Когда разглядываешь фотографии этого дома, то кажется, что интерьер здесь не менялся столетиями. Типичный английский стиль 18-19 века. Текстиль с сумасшедшими орнаментами, чехлы с рюшами для кресел и диванов, тяжелые портьеры на окнах. На стенах — картины и декоративные тарелки. На потолке — лепнина. На кроватях — тяжелые покрывала...
Представьте, каково было мое удивление, когда я узнала два факта.
Во-первых, этот дом находится в Австралии (хотя английские нотки в интерьере угадываюся неслучайно).
Во-вторых, еще недавно дом выглядел совсем иначе — он несколько лет пустовал и наводил тоску на местных жителей, которых смущал заброшенный объект посреди хорошего района.
Хозяйка этого дома — австралийский дизайнер Анна Спиро, которая работает по всему миру. В том числе, она занималась обустройством классических интерьеров в Великобритании.
Несколько лет назад Анна с мужем купили пустующий коттедж в Мельбурне, чтобы превратить его в семейное гнездышко. И ремонт решили сделать в викторианском стиле.
— Мы с мужем целенаправленно искали старый дом, который можно было бы отремонтировать под себя, — рассказывает Анна Спиро на своей страничке. — Этот дом был в запущенном состоянии, но с хорошим потенциалом. Когда я увидела его, то сказала мужу: «Мы должны его купить и всё исправить».
Анна вспоминает, что жители улицы вздохнули с облегчением, когда они купили этот дом: «Люди переживали, что случится что-нибудь плохое с этим бедным коттеджем».
Первым делом после покупки супруги сняли старый фасад 1960-х годов (это были обычные панели), за которым обнаружили оригинальный кирпич. Внутри тоже полностью все переделали — под свой вкус, но с вниманием к старой архитектуре.
И вы даже не представляете, какая красота скрывается за этим спокойным белым фасадом. Заглянем внутрь?
— Когда выбираешь яркие вещи для своего дома, то нужно быть осторожным. Стоит переборщить и комната будет выглядеть кричащей и дешевой, а не шикарной и изысканной. Грань очень тонка, — делится Анна Спиро.
Сложно не согласиться. Особенно, когда вспоминаешь вырвиглазные зеленые кухонные гарнитуры, синие стены и оранжевые диваны (видела я и такие интерьеры)...
Всего в доме пять комнат (две гостиных, две спальни и кабинет), которые объединены одним коридором. Почти все архитектурные детали (в том числе, старый пол) сохранили. Перепланировку не делали. Весь упор — на работу с цветом и узорами.
— В Мельбурне очень угрюмая осень и зима. Хотелось добавить красок в нашу жизнь, — говорит хозяйка.
На этом обзор необычного дома в Австралии подошел к концу ✨
Обычно я рассказываю только про скандинавское жилье и российские дома/квартиры. Но изредка показываю, как живут люди и в отдаленных странах.
Вот 3 интересных истории:
🔥 Как живет семья из США на 6 сотках в крошечном доме? Тут лучше, чем в квартире.
😱 Им правда спать негде? Как живут в крошечных квартирках в Китае (обзор).
🏠 В каких условиях живут обычные японцы? Показываю странный дом-коробку.