Найти тему
Адвокат Ирина Царёва

Самооборона

МОЙ ДОМ– МОЯ КРЕПОСТЬ: В Госдуму внесли проект об отмене пределов самообороны при защите дома.

Депутаты Государственной думы вновь обсуждают расширение пределов необходимой обороны. Изменения в статью 37 УК РФ давно назрели, сейчас указанная норма устанавливает лишь правомерность защиты, когда обороняющийся не совершил действий, которые не соответствовали характеру и опасности посягательства, или не мог их оценить из-за неожиданности посягательства. И получается, что нападающие при этом находятся в более выгодном положении, ведь именно защищающийся будет вынужден впоследствии доказывать свою невиновность, — подчеркнули законодатели.

Авторы документа, 13 депутатов фракции ЛДПР и один сенатор, предложили дополнить статью 37 УК специальной нормой, которая регулирует пределы необходимой обороны исключительно в пределах жилища обороняющегося. Защищать себя, близких и имущество на своей территории, по их мнению, можно без оглядки на кодекс, если действия вызваны посягательством, «сопряженным с насилием, опасным для жизни или жизни находящихся рядом лиц, или с непосредственной угрозой применения такого насилия», а также если речь идет о защите имущества «при незаконном проникновении посягающего лица в жилище». Под жилищем они предложили понимать место постоянного и временного пребывания гражданина.

В качестве аргументов они привели данные судебного департамента при Верховном суде. Так, в 2021 году за убийство, совершенное при превышении необходимой обороны, осудили 428 человек, в 2022-м — 214, оправдан в 2021 году был только один, а в 2022-м — двое. За причинение тяжкого или среднего вреда здоровью при превышении необходимой обороны в 2021 году осудили 418 человек, в 2022-м — 426. Оправдательных приговоров в 2021 году не было вообще, в 2022 году наказания избежали семь человек.

Теперь же предложено разрешить россиянам любыми способами и средствами обороняться в пределах своего жилища. Закон должен быть максимально простым: если кто-то проник к вам в дом, действуйте на свое усмотрение, и не окажетесь на скамье подсудимых. В такой ситуации нет необходимости оценивать ситуацию и как-либо соотносить характер и степень опасности посягательства с тем, что вы можете сделать в ответ. Человек должен быть уверен: правда за ним, закон будет на его стороне.

К сожалению, ранее мы неоднократно случалось что , обороняющихся граждан приговаривали к реальным срокам за отпор нападавшим, а депутаты Госдумы многократно выступали с инициативой изменить закон,к сожалению безуспешно. Теперь законотворцы вновь предпринимают попытку. Я считаю Что этот законопроект должен быть принят, чтобы преступник знал - если он посягнет на жилище другого человека, ему могут дать отпор всеми средствами и методами. Обороняющийся человек должен знать: он может бороться за свою жизнь и жизнь своих близких всеми средствами. И здесь совершенно точно не место юридическим нюансам: оценку характера и степени опасности посягательства следует оставить профессионалам, человек в такой стрессовой, критической, экстремальной ситуации должен действовать и понимать, что государство рассмотрит его действия по справедливости.

Однако нужно понимать: даже если законопроект пройдет все стадии и станет законом, необходимо время для того, чтобы его в полной мере начали реализовать на практике – правильно, в соответствии с духом, а не буквой закона.