У нас действительно возрождается станкостроение. В предыдущие годы и даже десятилетия бытовало мнение, что после распада Советского союза у нас данная отрасль просто умерла. Ее практически не было. Это в самом деле так, потому что на минимуме в 2009 году было произведено всего лишь 9 тыс. станков, причем самых примитивных, в то время как на 1990 год только в РСФСР было произведено порядка 130 тыс.
Но с приходом Михаила Мишустина, еще в 2020 году, процесс пошел. Хочу обратить на это особое внимание. Он запустился не в 2022 и не в 2023 году. Именно в 2020. Это была целенаправленная политика Премьер-министра. Здесь, впрочем, можно это обосновать тем, что Мишустин 1980-е годы учился в СТАНКИНе и очень хорошо понимает важность данной отрасли: что без нее, в общем-то, никуда, если мы говорим о суверенной экономике и о технологическом суверенитете.
Что произошло за последние 4 года. Во-первых, у нас появилась нормальная программа по развитию станкостроения – целый госплан, если можно так сказать. Производство увеличилось в 2 раза – с 14 тыс. до 28 тыс. Да, по сравнению с показателями Советского союза в 127 тыс. это, может быть, тоже не кажется слишком много, но тем не менее, динамика не может не впечатлять.
Следует отметить, что сейчас станков на производстве, с одной стороны, необходимо больше, а с другой, меньше. Как бы парадоксально это ни звучало. Необходимо смотреть на конкретные предприятия, на конкретные отрасли. Где-то, как в традиционных сферах вроде металлообработки, современные станки позволяют уменьшить их количество. Одна машина может выполнять те функции, которые ранее, в том же Советском союзе, выполняли сразу несколько машин.
Но с другой стороны, если мы говорим в целом об экономике и берем не только промышленное производство, но и логистику, сельское хозяйство, то здесь происходит сокращение низкоквалифицированных рабочих мест (в соответствии с поставленной государством задачей). Оно требует активного внедрения даже не столько станков, сколько робототехники.
Напомню, к 2030 году Президентом поставлена задача войти в мировой топ-25 по роботизации производств. Для этого необходимо внедрить более 100 тыс. промышленных роботов, из которых сейчас у нас имеется только 11 тыс. То есть нарастить производство необходимо существенно. Этим тоже сейчас занимаются: созданы специальные центры компетенций. Только за последние 2 года открылось 5 предприятий по производству отечественных промышленных роботов.
Но что самое главное помимо обеспечения технологического суверенитета (что также очень важно), это тот факт, что экономика становится более сложной. Сокращаются низкоквалифицированные рабочие места, создаются высококвалифицированные. А высококвалифицированные всегда высокооплачиваемые, и, главное, поскольку низкоквалифицированная рабочая сила больше не требуется, подобные процессы позволят отказаться от привлечения мигрантов. На мой взгляд, они сейчас не нужны, но у нас в Правительстве в том числе привыкли обосновывать завоз миллионов гастарбайтеров тем, что они необходимы экономике. Но это действительности не соответствует, и на это имеются соответствующие расчеты. Даже либеральная Высшая школа экономики выпустила исследование о том, что привлечение мигрантов снижает для компании стимул в инвестициях. Поэтому здесь, в общем-то, ситуация очевидна.
Однако факт остается в том, что процессы, которые запустились благодаря работе главы Правительства, не могут не вдохновлять. Пока на ситуацию смотрим с осторожным оптимизмом, но динамика позволяет сделать вывод, что поставленные цели будут достигнуты.