Найти в Дзене

Ценность традиционной семьи надо закладывать с детства, и это ответственность государства

Читая комментарии к статьям, посвящённым семье, не то чтобы удивляюсь, а с грустью подмечаю, что у многих людей "сбиты ориентиры". Они действительно искренне недоумевают, зачем вообще создавать семьи, рожать детей. Мужчины и женщины гипотетическую вторую половину сразу же воспринимают если не как врага, то как некую обузу. Конечно, у кого-то есть уже печальный опыт или негативный пример. Но ведь это не повод ставить крест на институте семьи. И если взрослым людям желательно работать с психологами, то детям и подросткам надо изначально закладывать здоровые установки. 

Если говорить о воспитательных функциях школы, то было бы неплохо, чтобы детям рассказывали о важности семьи, о роли мамы и папы. Конечно, человек так устроен, что его поведение стереотипно. Ребёнок будет формировать поведенческие шаблоны, взятые из семьи. Тем не менее, пропаганда, как мы знаем, имеет влияние. И если в школе из года в год будут вести беседы о традиционной семье, то это возымеет своë воздействие. 

Но помимо школы ещё и в нашей культуре важно отражать правильную модель семьи. Через кино, театр, литературу, живопись необходимо доносить ценность семьи, взаимоуважение и взаимопомощь между еë членами, роль жены и матери - создательницы и хранительницы семейного уюта, роль мужа и отца - главы, добытчика и защитника, несущего ответственность за благополучие всех домочадцев. 

Чем больше будет позитивных примеров семьи в информационном пространстве, тем лучше это закрепится в сознании людей (особенно молодёжи)
Чем больше будет позитивных примеров семьи в информационном пространстве, тем лучше это закрепится в сознании людей (особенно молодёжи)

Заказчиком такого мейнстрима может быть только государство. Без вмешательства власти, у нас так и будут снимать сериалы, писать книги, ставить спектакли об изменах, предательстве, дележке наследства. На телеканалах будут транслировать передачи о проведении генетических экспертиз с целью среди 10 партнёров найти биологического отца ребёнка, в живописи и поэзии будет романтизироваться одиночество. 

Недавно слушала интервью с Антониной Селезневой - доцентом кафедры социологии и психологии политики МГУ, проводившей исследования молодёжных ценностей. Так вот она, основываясь на результатах исследований, поведала о том, что наша молодёжь очень восприимчива к тому, что ей транслируют. Это говорит о том, что можно и нужно задавать ценностные ориентиры. Если этого не делаем мы как родители, не делает государство (через школу, культуру), то эту роль на себя возьмет кто-то другой. Например, пятая колонна. 

Лично на мой взгляд, у нас пока недостаточно пропаганды семьи и семейных ценностей. Сейчас уходит сильный перекос в популяризацию многодетности. Но ведь первоначально должна быть семья - крепкий союз мужчины и женщины, понимающих и принимающих свои роли в нём. А затем уже должны рождаться дети. Иначе женщины так и будут недоумевать, зачем им рожать детей.