Друзья, как вы знаете, мы с коллегой по Дзену сейчас обсуждаем поступление ее дочери (подробности можно посмотреть, например, здесь и здесь). Сегодня на обзоре как раз один из рассматриваемых вузов - РОСБИОТЕХ (в ближайшие пару недель планирую и обзоры других вузов по заявкам подписчиков), благо, недостатка информации нет: во-первых, этот вуз (еще когда он назывался "Пищевой университет") несколько лет назад окончила моя подруга, во-вторых, у ребят классно сделан сайт (часть задумок я подсмотрела и теперь планирую внедрить в работу по приёму на свой факультет).
Как все мы знаем, долгие годы в России наблюдался повышенный спрос среди молодых людей на освоение гуманитарных профессий как наиболее перспективных с точки зрения заработка. Теперь - благодаря технологическому развитию, росту промышленного производства, поддержке государства ситуация выровнялась. Экономика остро нуждается в высококвалифицированных инженерах. Эта профессия вновь стала престижной и почётной, а главное – высокооплачиваемой.
В России более 100 вузов готовит специалистов по направлению 15.03.02. «Технологические машины и оборудование». Многие из них на слуху, но не все знают про Российский биотехнологический университет – вуз почти со столетней историей, где также можно получить специальность инженера.
В РОСБИОТЕХе можно получить такие инженерные специальности, как:
- инженер,
- инженер – технолог,
- инженер – механик,
- инженер – конструктор.
Они сегодня широко востребованы во всех отраслях народного хозяйства. Студенты получают глубокие знания по высшей математике и физике с учетом специализации, навыки проектирования, конструирования и подбора материала для технологического оборудования с учетом требований по безопасности продуктов питания.
В процессе обучения учитывается специфика биотехнологической, пищевой и перерабатывающей промышленности. На кафедре «Прикладной механики и инжиниринга технических систем» студенты получают подготовку по фундаментальной инженерной науке:
- системологии пищевых и перерабатывающих производств;
- инженерии конвергентных природоподобных технологий;
- интеллектуальным системам технического мониторинга и диагностики оборудования на основе нейронных сетей;
- монтажу и эксплуатации технологического оборудования.
Выпускники в перспективе смогу работать главными инженерами предприятий, проектировщиками производств, специалистами по компьютерному 3D-моделированию технологического оборудования и технических систем.
Студенты университета привлекаются к научным разработкам, получают опыт практической деятельности на производствах, проектирующих и выпускающих технологическое оборудование, а также биотехнологических, пищевых предприятиях и научно-исследовательских институтах.
В РОСБИОТЕХе есть несколько уникальных фишек:
- Так, это государственный университет с почти 100-летней историей, который начинался как Московский пищевой университет, а теперь ведет подготовку специалистов по 123 направлениям: от биотехнологий, медицины, ветеринарии, инженерии и технологий пищевых производств до IT, юриспруденции, госуправления и медиакоммуникаций.
- РОСБИОТЕХ финансово поддерживает студентов. При сдаче ЕГЭ на 100 баллов и хорошей успеваемости во время обучения студент может получить выплату в размере более 300 тыс. рублей, а в случае поступления без вступительных экзаменов - более 400 тыс. рублей.
- У университета современная инфраструктура. В мае 2024 года мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о создании кампуса будущего для РОСБИОТЕХа:
Здесь появится новый учебно-лабораторный комплекс, будет отремонтировано общежитие на 670 мест. Кроме того, будут созданы три функциональных зоны, в результате территория вуза станет пространством, где не только специалисты и учащиеся, но и все желающие смогут посещать открытые образовательные программы, заниматься спортом, отдыхать и участвовать в различных городских мероприятиях. Тем более, что университет расположен практически в самом центре Москвы.
В кампусе РОСБИОТЕХа на Соколе от общежития до аудиторий идти пешком максимум 4 минуты: такого нет нигде, а мест в общежитиях достаточно для всех, кому оно требуется. Плюс есть гастромаркет в стиле «Депо» вместо столовой (по утверждению моей подруги, с самым дешёвым комплексным обедом в Москве).
Цены, условия поступления и прочие подробности – на сайте РОСБИОТЕХа. А обзоры других вузов и образовательных программ буду собирать для вас в отдельной подборке: