Группа депутатов фракции «Единая Россия» по главе с Анатолием Выборным 18 июня внесет в Госдуму законопроект, которым предлагает бесплатно предоставлять помещения на объектах транспортной инфраструктуры для размещения там транспортных прокуроров. Так они смогут тщательнее отслеживать обстановку на местах и быстрее оказываться там, где произошло чрезвычайное происшествие. «Парламентская газета» выяснила детали.
Главные задачи транспортных прокуроров — отслеживать нарушения закона, контролировать таможни и полицию, координировать их действия по борьбе с преступностью на разных видах транспорта, возбуждать и расследовать уголовные дела, заниматься профилактикой травматизма. Однако сегодня такие прокуратуры есть в основном на объектах ОАО «Российские железные дороги» — вокзалах, депо, станциях, других структурных подразделениях. При этом закрепленных за ними помещений нет в инфраструктуре воздушного и водного транспорта. Именно это и собираются исправить законодатели.
«Транспортная прокуратура получит безвозмездно служебные помещения на объектах поднадзорных организаций, — рассказал «Парламентской газете» автор инициативы — зампред думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. — Этот законопроект важен, так как позволит законодательно закрепить сложившуюся правоприменительную практику в вопросах размещения органов прокуратуры на объектах транспортной инфраструктуры. А поскольку роль и прокуроров, и транспортников непосредственно связана с обеспечением и повышением безопасности людей, то это становится с каждым годом все более актуальным».
Благодаря поправкам в закон о прокуратуре расширятся возможности для оперативного мониторинга обстановки на транспорте и реагирования на нарушения, а в чрезвычайных ситуациях — для максимально быстрого прибытия прокуроров на место происшествия.
Положительный момент есть и для транспортных предприятий. Предоставление их помещений в безвозмездное пользование дает им право возмещать расходы по налогу на эти квадратные метры.
Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты»