Найти в Дзене
📚 МемуаристЪ

Чернокожий мученик Сталинского ГУЛАГА. Правда или вымысел

Любопытная статья американского «The New Yorker» сообщает, что Сталин сгноил на Колыме главного чернокожего коммуниста. Ну и прочие приличествующие ужасы про репрессии. Начинаешь разбираться с реальной судьбой мистера Форт-Уайтмена и опять – всё было совсем не так. Хотя и коммунист был, вроде, и цвета подходящего, и на Колыме его не стало. А в главном опять клюква.

Издание пишет:

«Чернокожий коммунист из США, предвосхитивший BLM, жил и погиб в сталинском СССР. Перед нами биография Ловетта Форта-Уайтмена — сына чёрного раба из южных штатов.
Ловетт выбрался в СССР еще в 1920-е годы. Принятый ранними большевиками-интернационалистами с почетом, он был уничтожен при Сталине. Хотя его прогнозы о США оправдались: не в классе, а в расе таится главная опасность для Америки».

Что там у них в штатах с расами не знаю, но совершенно точно большевики никаких различий по цвету кожи между людьми не делали. Это в те годы, когда в штатах вполне сохранялись кафе, лавочки и автобусы «только для белых».

Один из побывавших в СССР в двадцатые активистов движения за права «цветного населения» удивлённо вспоминал, что ему, напротив, уступали место или пропускали в очереди вперёд. Поведение советских людей оказалось для него настолько непривычным, что он назвал его «вежливостью на грани неловкости».

Больше того, когда в 1931 году в штатах судили «парней из Скоттсборо», наши рабочие скидывались им на адвокатов! История-то вышла грязненькая, две дамочки обвинили девятерых чернокожих в нападении с нехорошими целями. Все знали, что обвинение ложно, но это никого не остановило.

Знаменитый певец Пол Робсон, который позднее совершенно удивительно басом пел гимн Советского Союза тоже оставил воспоминания о визите в Союз:

«Здесь, впервые в моей жизни, я хожу по улицам с чувством полного человеческого достоинства».

Но американский журналист пытается уверить нас, что мистер Форт-Уайтмен оказался на Колыме за излишнее внимание к расовым вопросам. Да и просто как иностранец.

Мол, застрелили Кирова и Сталин вовсю развернул репрессии. А кто первый подозреваемый в шпионы – конечно же, иностранные граждане! Чего там разбираться!

Журналист пишет:

«Всё чаще Форт-Уайтмен утверждал, что с целью обеспечения большей поддержки среди афроамериканцев мировому коммунистическому движению следует признать, что, наряду с классовым угнетением, расизм является главным источником отчаянного положения меньшинств во всем мире».

Да, опять видим какие-то разговоры о расах, вместо классовой борьбы. Ну допустим, сам Форт-Уайтмен сын раба с плантаций Южной Каролины. Ему, наверное, было виднее как там в штатах.

Журналист лукавит, мол, и нашим, и Вашим. Мол, вначале СССР, и правда, был хорошим, а потом к власти пришёл Сталин и всё испортилось.

Он приводит слова историка Гленды Гилмор:

«Многим, кто воспринимает Советский Союз сквозь призму сталинизма или понятия Империи зла, может быть трудно осознать этот исторический факт: в начале своего существования СССР очень много что мог предложить афроамериканцам».

Непонятно, что именно поменялось по мнению историка в тридцатые. Вроде, у нас в СССР темнокожие и в кино снимались и даже военными подлодками командовали. У нас в 1937 году по стране прокатилась фантастическая культурная волна в честь Пушкина, который тоже не совсем белый был.

Кстати Форт-Уайтмен поначалу тоже был вполне социалист. В интервью журнала «Мессенджер» он сказал:

«Социализм предлагает единственное надежное средство от экономических бед, из-за которых страдает человечество. Именно эти беды предопределяют положение цветной расы».

Что любопытно, журналист признаёт – как-то не очень благополучно было в штатах с национальным вопросиком. Например, за одно лето 1919 года по стране прошло не менее 26 погромов чернокожего населения.

Больше сорока человек без затей убиты. Сожжены и разрушены сотни домов, принадлежащих афроамериканцам.

Тогда же произошла громкая история в Чикаго. Темнокожий подросток случайно заплыл на пляж для белых. В него принялись кидать камни и утопили насмерть.

Форт-Уайтмен включается в борьбу за права темнокожих. В 1924 году его выбирают делегатом на конгресс Коминтерна, он оказывается в Москве.

После конгресса он остаётся в России. Ему предлагают учиться в только созданном Коммунистическом университете трудящихся Востока. Кстати, там же потом будут учиться Хо Ши Мин и Дэн Сяопин.

Принимали Форт-Уайтмена гостеприимно. Он проехал по главным городам Союза. Его и в запорожские казаки приняли, и городок в Туркестане в его честь предложили назвать.

Журналист обнаружил в архивах Уильяма Дюбуа письмо темнокожего активиста. Форт-Уайтмен пишет с удивлением:

«Представители различных национальностей в СССР живут как одна большая семья и считают друг друга просто людьми».

Через какое-то время активист вернулся в штаты и создал там Американский негритянский рабочий конгресс. В том же году десяток друзей Уайтмена были направлены в университет в Москву.

Впрочем, занимался конгресс чем угодно, кроме коммунистической борьбы. Уайтмен сам актёр, вместо заседаний проводил спектакли. Во вполне театральном смысле.

Характерный случай произошёл 25 октября 1925 года на съезде конгресса. Туда пригласили труппу русского балета. Танцевали в ней, конечно, белые американки.

Закончилось скандалом на расовой почве. Балерины оскорбляли темнокожих, те в свою очередь кричали что надо «гнать белых стерв взашей».

В итоге вместо балета представили импровизированную пьеску Пушкина. На русском языке, которого почти никто из местных не понимал. Уайтмен остался доволен. Какая-то клоунада, не находите?

В 1927 году Уйатменя выгнали из руководства конгрессом. А позднее и из американской компартии за троцкистские убеждения исключат. Обратите внимание, это не длинные руки Сталина, а сугубо вопросы американских коммунистов.

Больше того, Уайтмен стал на открыто Бухаринские позиции. Что никакой Революции штатам не нужно. Что надо дождаться когда капитализм сам загниёт и уж тогда… Изрядный коммунист.

Уайтмен возвращается в Союз. Кстати, иронично, фамилия главного борца за права темнокожих переводится как «белый человек».

И опять вместо учёбы или партийной работы Уайтмен занимается чем угодно. Например, он едет в Мурманск изучать метаболизм рыб. Не имея примерно никакого представления о морских науках.

Зато в Москве он развернул широкую деятельность. Постоянно большие обеды для иностранцев. На них постоянно присутствуют Бухарин и Радек. Компашка подбиралась патентованная.

Очень скоро никаким коммунизмом в беседах даже и не пахло. Это группа убеждённых пропагандистов троцкизма пополам со вполне звериным расизмом. Только наоборот – против белых.

Журналист пишет:

«Форт-Уайтмен заклинал своих гостей никогда не забывать о своей расовой принадлежности (евреи считались расой), что часто встречало сопротивление, поскольку данное мировоззрение противоречило не только господствующей коммунистической теории, но и повседневной жизни советских людей, в которой разрез глаз и цвет волос и в самом деле терял свое значение. Один из гостей предложил Форт-Уайтмену вернуться на американский Юг, раз ему так нравится концентрировать внимание на цвете своей кожи».

Ну да, расистские высказывания Уайтмена нормальных людей откровенно бесили. При том, что гражданин продолжал называть себя коммунистом.

От скуки Уайтмен пишет масштабный сценарий фильма «Чёрные и белые». Приглашает из-за рубежа в Союз 22 темнокожих артиста. И всерьёз рассчитывает, что Коминтерн оплатит съёмки.

Сценарий дали почитать известному уже тогда драматургу, тоже темнокожему Лэнгстону Хьюзу. Тот настоятельно не рекомендовал такое ставить. Даже не потому, что классовой борьбы там не обнаружилось.

Нет, по гораздо более фантастическим причинам. Хьюз писал:

«Я был поражен тем, что прочел, а потом смеялся до слез. Ряд сцен, в том числе та, в которой сын богатого белого предпринимателя приглашает на танец чернокожую служанку, были настолько невероятными, что на экране это выглядело бы фарсом».

Оцените уровень культуры американского общества. Белый господин танцует с темнокожей служанкой – да никто в такое не поверит!

Но нет, во всём виноват Сталин. Журналист пишет, что Сталин очень хотел дипломатического признания СССР штатами. И пришлось прикрутить любую антиамериканскую пропаганду. Поэтому и фильм зарубили. Как они такое придумывают?

На одном из собраний Уайтмена присутствовал американский чернокожий адвокат Уильям Паттерсон. Прославился Паттерсон как раз защитой неимущих и угнетаемых в штатах.

Он написал в Коминтерн письмо, что Уайтмен занят чем-то не тем. На собраниях открытые нападки на позицию Коминтерна. И предложил удалить Уайтмена от пропагандистской работы.

Кроме того, участники собраний сообщали:

«Форт-Уайтмен окрестил работу Коминтерна пустой болтовнёй, Сталина — второстепенной фигурой большевистской революции, а коммунистов — людьми, ставившими свои белые интересы выше интересов чернокожих».

Кроме того, Уайтмен пытается создать параллельные Коминтерну организации. И явно видит себя новым вождём темнокожего населения. Но вовсе не с коммунистических позиций. Он и из советской компартии выходит!

К 1936 году не в меру активный троцкист, друг Зиновьева и Радека, ярый расист уже всех достал. Уайтмена осуждают на ссылку. Нет, не на Колыму, в Казахстан.

В Семипалатинске он преподаёт английский. Позднее открывает боксёрский клуб, где сам объявляет себя тренером. Это натуральный Остап Бендер, потому что никакого отношения к спорту раньше гражданин не имел. Это примерно как с изучением мурманских рыб.

Через год, когда уже осуждены и Радек с Буахриным, когда прошли московские процессы, взгляд органов добрался и до Уайтмена. В дело ложатся показания граждан, которых Уайтмен под прикрытием боксёрского клуба вербует в натуральные заговорщики. Распространяет иностранную литературу, сулит длинные доллары и выезд в штаты.

Насколько это было серьёзным заговором, сказать сложно. Вполне вероятно, что Бендер-Уайтмен продолжал играть роль великого комбинатора и слегка заигрался.

В итоге арест и суд. К стенке, что характерно, тоже не поставили. Приговор для таких контрреволюционных обвинений достаточно мягкий – пять лет лагерей.

Да, места выпали суровые – Колыма, северо-восточный лагерь. Это добыча золота и строительство дорог, работа тяжёлая. Американский активист заболел, а в январе 1939 года Уайтмена не стало.

Это печально, но байки про особую жестокость к заключённому по личному приказу Сталина – байки и есть. Примерно в те же годы там отбывал наказание будущий генерал Горбатов. Воспоминания о Колыме у него тоже не сахар, но выжил, зла на советскую власть не держал. Потом своей Третьей Армией Берлин брал.

Что в итоге? В деталях, вроде, журналист пишет верно, а в целом – опять враньё. И коммунист оказался не коммунистом, и борец за интернационализм из него не вышел – чистый расист. Да и троцкистскими заговорами гражданин откровенно увлекался.

За что был судом наказан. Не за цвет кожи. И не за американское гражданство. За подрывную работу против Советского народа. Делать из него икону негритянской борьбы, пострадавшего от Сталина, по меньшей мере, странно.