Найти тему

Поппер. Уловистая приманка или вынужденная мера?

В этой статье поговорим о поверхностной приманке для ловли на спиннинг под названием поппер. Мне потребовался больше года, чтобы её разловить, скорее из-за неуверенности в приманке, чем её работоспособности. Знаете, как бывает, когда из полной коробки используется только 2-3 приманки, которые безотказно работают, а остальные попросту пылятся без дела? В приоритете всегда оригиналы, копии уходят на второй план, и иногда это напрасно.

Мы знаем, что хищнику проще выбрать слабую добычу, чем гоняться за бодрой и красивой рыбкой. Мне кажется, по этой причине облезлые и старые подделки, которые при проводке изображают «хромую клячу», зачастую являются первостепенной целью щуки.

К чему это я?

Дело в том, что в моем арсенале оригинальных попперов не было, я не особо понимал область их применения и брал с собой на рыбалку несколько копий в качестве талисмана. В основном на случай, если на воблере разогнулся крючок, поппер использовался в качестве донора.

В этот раз условия вынудили меня расчехлить поверхностные приманки. Конкретнее, количество водяной растительности — ряска, кувшинка и прочая нечисть не давали выполнить проводку воблера с заглублением даже полметра.

Я поставил поппер, вспомнил методы проводки, которые подчерпнул из видеороликов на YouTube, и начал действовать. Проводка поверхностных приманок схожа с ловлей на воблер, единственное отличие — необязательно давать слабину, так как игра поппера заключается в хлюпанье о поверхность воды, попутно издавая звуки от шариков, расположенных внутри приманки, никаких пируэтов на воде он не крутит.

Спустя полчаса манипуляций с приманкой, недалеко под камышом замечаю характерный всплеск и, произнеся коллеге что-то в духе «сейчас попрёт!», бросаю поппер в область охоты хищницы. Сразу начинаю активную проводку, нервируя рыбу своим поведением. Поклёвка происходит моментально, примерно на пятом рывке. Это что-то! При ловле на поппер самые яркие эмоции получаешь даже не при вываживании, а при самой поклёвке. Щука набрасывается на приманку, вылетая из засады, и атакует до победного.

Первую поклёвку можно было бы охарактеризовать как случайность, но в течение получаса последовала следующая, хоть и нереализованная — в этот раз помешал зацеп за подводную растительность, щука ушла. А потом следующая... В общем, нужно набирать опыт использования поверхностных приманок, вещь оказывается вполне рабочая и интересная. Хищник не знает цен и больше подвержен чувству голода, поэтому даже недорогие приманки под влиянием голода и настроения рыбы порой вполне себе работают. Доходить до крайностей в этом деле, используя блесну а-ля ложка, тоже не следует. Не знаю как рыба, а человечество эволюционирует, изобретая новые способы ловли, в процессе чего первой становится значительно меньше и бросаться на всё подряд она не будет. Пример также показателен тем, что в Белгородской области размеры и наличие щуки не сравнимы с той же Мурманской. Рыбалка тут действительно более трудовая, кто бы что ни говорил. Приходилось рыбачить за пределами дома.

В этот раз статья получилась немного сумбурной. Надеюсь, вам удалось уловить ход моих мыслей. Что думаете по этому поводу?

-2