Иосиф Сталин прекрасно осознавал угрозу консолидации империалистического мира против СССР. Именно такого сценария советское руководство опасалось больше всего. Большевистские дипломаты блестяще воспользовались временным разбродом в лагере империализма, сыграв на внутренних противоречиях капитализма, что позволило развить свою индустриальную базу, а также сокрушить чуму 20 века. Однако после победы над гитлеризмом опасность консолидации вчерашних союзников против нашего социалистического Отечества вновь встала в полный рост.
Именно в противовес консолидирующемуся империализму Москва начала форсированное создание союза экономической взаимопомощи стран социалистического лагеря (СЭВ). В рамках такой структуры планировалось стратегически преобразовать весь социалистический блок, который к тому моменту составлял значительную часть планеты. Введение единой валюты для общей торговли (переводной рубль), соединение региональных госпланов в единую структуру для общего планирования производства и распределения, единый исполнительный комитет и войска, полное стирание границ во всех отношениях, создание единых научных центров, подтягивание слаборазвитых социалистических государств до общего уровня развития — всё это должно было превратить СЭВ в серьёзного противника для объединяющихся под пятой транснационального капитала буржуазных республик.
СССР вполне мог реализовать подобный сценарий, мог сколотить СЭВ по своей задумке, но для этого требовалось максимально активно работать сразу после Второй Мировой войны. И Сталин работал. Однако после его смерти государство погрузилось во внутрипартийные разборки, многие экономические проекты были свёрнуты, сама экономическая модель социализма была де-факто уничтожена, Госплан стал всесоюзным бухгалтером, а не генштабом планирования, неумелые реформы катастрофически снизили темы роста СССР. Вкупе с этим Хрущёв пошёл по пути десталинизации, которой он фактически прикрывал уничтожение основ социалистической экономики, чего не могли не заметить в других странах соцлагеря. Всё это в конечном итоге привело к тому, что Хрущёв и его клика в целях консервации своей власти серьёзно отпустили вопросы внешней политики и не действовали решительно тогда, когда то было необходимо. В конечном счёте Хрущёв вернулся к вопросам развития СЭВ и даже вносил дельные предложения, но момент был упущен — многие страны соцлагеря уже не видели в СССР вожака, уже были частично переманены на сторону консолидированного империализма под пятой США и их хозяев.
Но история, как ни странно, иногда даёт второй шанс. Сегодня ситуация сложилась так, что практики СЭВа необходимы миру, чтобы бороться с гегемонией транснационального монополистического капитала. В российской Госдуме в открытую предлагают вспомнить опыт СЭВа, что было бы весьма кстати, ведь многие практики этого союза можно перенести в БРИКС. Как сообщает депутат Госдумы Александр Бабаков:
«Сегодня все признают, что мир меняется и двигается к многополярности. Нужно понимать, что многополярность предполагает определенный статус России в новом мире. Если Россия сегодня заявляет о своем экономическом, политическом, финансовом суверенитете, то значит, она претендует на существенную роль в новом миропорядке. Для этого у нее есть все: и выстроенная политическая система, и воля руководителя страны. Поэтому, говоря о новом месте России, мы должны объяснить, что это за место.
Россия вполне может стать мегарегионом, который объединит вокруг себя другие страны. Для этого нужен, во-первых, потенциал, а во-вторых, целеполагание. Ведь нельзя же заинтересовать другие государства только экономическими ресурсами. Мы должны предложить миру свои взгляды на будущее человечества.
В этом смысле СЭВ 2.0 может стать правильным этапом на внешнеполитическом пути. СЭВ был популярен в свое время именно потому, что СССР преследовал во внешней политике далеко не агрессивные цели. Он объединял страны не против кого-то. СССР объединял страны, которые были заинтересованы в собственном развитии».
Конечно, пока это лишь весьма обобщённые абстрактные рассуждения, однако с них вполне может начаться переосмысление опыта СССР. Опять-таки, сколько бы антисоветских фельетонов не выливалось на головы общественности после 1991 года, в миг критического положения истории именно к советским практикам обращаются люди для решения насущных проблем. Это много говорит как об СССР, который являлся передовым авангардом всего человечество и на столетия опередил многие мировые процессы, так и об антисоветчиках, которые до сих пор живут в реальности, подтверждающей правоту марксизма.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Также рекомендуем переходить на наш сайт, где более подробно изложены наши теоретические воззрения, а статьи выходят раньше, чем на Дзене - https://tukaton.ru
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429