Найти в Дзене
Мастерская Хроноса

Троянский конь. Неужели царь Трои был безнадежно глуп? Вы ведь так считали, если честно?

Пожалуй нет такого человека которы бы не знал историю о том, как Греки обхитрили Троянцев, сделав большого коня, в котором греки спрятали свой отряд. Ночью они вылезли, и открыли ворота. Троя пала.

Могу поспорить, Вы ведь посмеивались над глупостью Троянцев, которые повели себя как откровенные лохи? А зря. Вы просто про эту историю вообще ничего не знаете.

Ну во первых. С Троей никакие греки не воевали. Их просто тогда вроде как и не было.Были Ахейцы, они же Данайцы, Эолийцы, Ионийцы... А все вместе они были Эллинами. Собственно само слово Грек стало употреблятся много позднее, в период Римской империи. И окончательно вошло в обиход , когда Православная церковь в Константинополе обозначила себя как Греческую, впику Латинскому католичеству. После этого и древних Эллинов стали всё чаще называть Греками. Что, по большому счету, не является принципиальной ошибкой, а лишь фонетическим казусом.

И тот самый Ахиллес был не греком , а предводителем небольшого племени Мирмидонов. Мало того, он и лидером этого , фактически сброда разных народов, населявших в то время побережье Эгейского моря, и собравшихся проучить Трою , тоже не был. Им был Агамемнон, царь Микен. Самого крупного центра Данайцев.

Ну а Ахиллес был просто самым крутым воином... Но изрядным раздолбаем, так как не просто никогда не выполнял прямые приказы своего командира, а наоборот, всегда назло ему делал наоборот. Так как самого Агамнемона он презирал намного больше, чем потенциальных врагов в виде Троянцев, из за давней ссоры. Но был вынужден вступить в его войско в качестве союзника.

Трою основал народ Тевкры. Она , тоже была Эллинским царством. Хотя некоторые споры по этому поводу ведутся до сих пор.

-2

Факт в том, что Троянцы имели практически такие же устои и пантеон богов, как и напавшее на них войско во главе с Данайцами. Во всяком случае правящая верхушка Троянцев разговаривала с Данайцами без переводчика. Собственно эта идентичность и погубила Трою, бывшую, пожалуй, самым могущественным и богатым государством того времени на Берегах Эгейского моря.

То есть, фактически это была как бы гражданская война между достаточно близкими по культуре народами, а не нашествие иноземцев, как это случилось много позже, когда на Эллинские земли вторглись Персы.

Из более поздних событий. Легендарные 300 Спартанцев готовы умереть, но не пустить врага на свою землю
Из более поздних событий. Легендарные 300 Спартанцев готовы умереть, но не пустить врага на свою землю

Поводом для войны послужило, тоже всем известное событие. Это похищение царевичем Трои, Парисом, жены Спартанского царя Менелая - Елены. Ну как похищение... Она вроде особо и не противилась, скорей просто мечтала перебраться к своему возлюбленному Парису, а мужа, мягко говоря недолюбливала.

Прекрасная Елена была совсем не против, чтоб её "похитил" Парис
Прекрасная Елена была совсем не против, чтоб её "похитил" Парис

Понятное дело, это был лишь повод, когда нападающей стороне нужно было оправдание " перед общественным мнением". Мы типа и не хотели нападать, но сами посмотрите какие они подлецы. Настоящей причиной было желание Данайцев устранить конкурентов, держащих в своих руках всю торговлю с восточными и северными землями... И как всегда присутствовало желание просто пограбить богатого соседа? А вот и нет. Да, причина нападения была достаточно меркантильная, присвоить себе богатства Трои. Но воинов, нападавших на город, подбадривали не богатствами города.... А " идите и найдите там себе славу, которая навечно останется в памяти потомков".

-5

То есть простые воины понимали, что им таки кой чего достанется из сундуков богатеньких Троянцев, если их победить. А вот Ахиллесу и его небольшому отряду, было плевать на золото, плевать, что надо призвать Париса к ответу за оскорбление. Они жаждали великого боя, который покроет их неувядаемой славой , и считали Троянцев не какими то заклятыми врагами, а скорей просто соперниками по турниру. Хотя турниру достаточно жестокому, где у побежденного была одна участь - смерть. Но смерть героическая.

Поэтому воины команды Ахилла, несмотря на все запреты Агамнемона, первыми высадились у стен Трои, и помчались этой славы искать.

Ахиллесу не нужен был Парис, который был сравнительно слабым воином. Он жаждал схватки с его братом, могучим Гектором. Лишь его Ахиллес считал себе равным в искусстве личного поединка. И после многочисленных стычек у стен города, где оба героя победили немало своих соперников, дерзнувших им противостоять, наконец случился "финальный" поединок, который, как мы знаем, выйграл Ахиллес, а его соперник был обезглавлен.

-6

Сам Ахиллес пал от отравленной стрелы Париса, умудрившегося попасть в ту самую легендарную Ахиллесову пяту. Чуть позже погиб и сам Парис.

-7

Ну вроде как конфликт исчерпан. Представители Троянской царской семьи наказаны за нанесённое оскорбление. Само сражение зашло в тупик. Данайцы не могли взять штурмом Трою, а её защитники выгнать нападавших восвояси.

Собственно это Данайцы и озвучили своим противникам. Сели в корабли и уплыли от стен Трои... Оставив последним дар, в честь примирения, деревянного коня, идея соорудить которого приписывается тому самому Одиссею.

Вот тут и начинается самое интересное. Это был не простой дар. Данайцы четко обозначили, что сей конь - подношение богине Афине Илионской.

То есть отказ принять сей дар означал снова оскорбить чувства Данайцев, и дать им повод для новой войны. Причем оскорбление будет нанесено не только и не сколько Данайцам, а богам.

Приам, царь Трои, попал в довольно щекотливую ситуацию. С одной стороны он трезво оценивал фразу жреца Лаокоонта: "Бойтесь Данайцев, дары приносящих". С другой стороны , отвергнуть дар, это однозначно ввергнуть Трою в новую войну, где они будут выглядеть презревшими волю богов. Поверьте, тогда это были не пустые слова, а довольно значимые, сильно влиявшие на принятие политических решений. В итоге, после длительных размышлений, Приам решился принять этот дар. Только такой вариант давал надежду на прекращение конфликта.

Так конь оказался внутри Трои. Для полного понимания. Вскрыть коня, то есть сломать, означало нанести всё то же самое оскорбление богам.И сделать это тайно, Троянцы просто не могли. Тайно от богов, это уж точно. Собственно на это и рассчитывали Данайцы.

Ну а чем всё это закончилось, Вы прекрасно знаете.

Кроме понимания, что Троянский конь был не какой то примитивной уловкой, как многие считают, а результатом довольно хитроумной операции, в которой Одиссей просчитал все возможные ходы и решения противника; Осада Трои послужила основой военной науки штурма любой крепости.

В чём это выразилось. К примеру. Немало достаточно воинственных народов, предводители которых просто ничего не знали о Трое, не раз на протяжении дальнейшей истории человечества штурмовали хорошо защищённые города-крепости. Это выглядело так. Оголтелый штурм, когда со всех сторон на стены лезут нападающие.

-8

Сами понимаете, крепостные стены, в этом плане, дают огромное преимущество обороняющимся. Взять такой город можно только ценой больших потерь со стороны нападающих.

А вот те же Византийцы, прекрасно знавшие как была взята Троя, начали применять принципиально иную тактику. Выражалась она в том, что хотя бы небольшой отряд, осаждающих крепость, должен попасть внутрь неё, посеять панику, открыть ворота, и только тогда в открытые ворота, или пробитую стенобитными орудиями брешь, устремляются основные силы нападающих. То есть устраняется преимущество обороняющихся, когда всего один - два воина могли сбросить тяжёлый камень вниз, и разом убить с десяток, а то и более вражеских воинов внизу, или на штурмовых лестницах. Понятное дело дело , фокус с конкретно таким деревянным конём, в котором прятался небольшой отряд, прокатил только с Троянцами, боящимися гнева богов больше, чем своих врагов. Но суть остаётся прежней. Нужно придумать какую то хитрость, или военный приём, чтоб этот самый отряд таки попал во вражескую крепость, прежде чем оголтело лезть на стены. Штурмовые башни - аккурат военный приём, на основе этой тактики.

Чем не Троянский конь?
Чем не Троянский конь?

В свою очередь и для обороны крепости применялся тот же тактический ход. Так появились знаменитые тайные подземные ходы, Прокравшись через которые небольшой отряд обороняющихся заставал врасплох врага.

А ведь самая идея такой тактики появилась благодаря именно тому самому Троянскому коню. Всё в этом мире когда то появилось в первый раз.

Все статьи подборки.

Думы о вечном. Загадки бытия. | Мастерская Хроноса | Дзен