Привет, друзья!
Сегодня я хочу рассказать вам о расходах, которые понесет наследник при вступлении в наследство. Недавно я узнала от подруги, что ее мама не вступила в наследство после смерти бабушки, потому что боялась больших расходов. Давайте разберемся, какие расходы действительно необходимо понести при вступлении в наследство.
Всем известно, что наследник должен в течение 6 месяцев после смерти наследодателя подать заявление нотариусу о вступлении в наследство. При этом наследник уплачивает госпошлину или нотариальный тариф – при обращении к частному нотариусу (ч. 1, 2 ст. 22 Основ законодательства о нотариате). Размер госпошлины за выдачу нотариусом свидетельства составляет: 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. – детям, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя; 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб. – другим наследникам. Наследники до 18 лет, а также граждане, страдающие психическими заболеваниями, которые находятся под опекой, пошлину не платят (подп. 22 п. 1 ст. 333.24, п. 5 ст. 333.38 НК).
Кроме того, наследнику придется оплатить нотариусу технические и правовые услуги (УПТХ) за оформление наследства. Их размер не является произвольным, он устанавливается ежегодно областной нотариальной палатой и является одинаковым для всего нотариального округа. Так, в Москве в 2024 году услуги нотариуса за оформление одного объекта недвижимости составляет 7000 рублей.
Мама моей подруги, испугавшаяся «больших» расходов при вступлении в наследство, теперь вынуждена будет обращаться в суд за восстановлением срока на вступление в наследство либо признанием фактического принятия наследства, что повлечет дополнительные судебные расходы. Помните, что вступление в наследство – это важный шаг, который требует определенных расходов. Но не стоит бояться их, а лучше обратиться к специалисту, который поможет вам разобраться во всех вопросах и оформить наследство правильно.
Всегда ваша Яна Чекмарева.