- Перестаньте сравнивать себя с другими. Мы социализированы, поэтому часто сравниваем себя с другими. Но смысла в этом сравнивании нет, потому что каждый человек уникален и неповторим. Вместо этого нужно сосредоточиться на самом себе.
- Не зацикливайтесь на мнении других. Не стоит уделять излишнего внимания тому, что окружающие думают или ожидают от вас. Мы сами влияем на свое настроение. Нет необходимости уходить в депрессию или обижаться на чьи-то высказывания или поступки.
- Позвольте себе ошибаться. Не стоит забывать, что все мы люди и совершаем ошибки. Это важно, чтобы учиться на них и расти. Уроки, которые мы извлекаем из собственного опыта, бесценны. Нужно принять свое прошлое и понять, почему мы так или иначе поступали.
- Помните, что ценность не во внешности. Симпатия к самому себе очень важна. Нам не нужно одобрение других по поводу внешнего вида. Чтобы полюбить себя, бывает достаточно посмотреть в зеркало и понять, что вы себе нравитесь. И внешне, и внутренне.
- Не бойтесь отпускать токсичных людей. Откажитесь от общения с теми, кто привносит токсичность в отношения и переходит личные границы. Гораздо легче полюбить себя, когда вокруг близкие, которые поддерживают и ценят вас.
- Проработайте свои страхи. Чувство страха естественно для человека. Не отвергайте свои страхи — постарайтесь понять и принять их. Такой опыт улучшит психическое здоровье и поможет выявить проблемы, которые вызывали беспокойство. Это снизит тревожность.
- Верьте в себя, чтобы принимать правильные решения. Мы часто сомневаемся в себе и своей способности поступать правильно. Но при этом понимаем себя лучше, чем кто-либо другой. И несем ответственность за свои решения. Поэтому важно поверить в себя. Мы можем добиться многого, и для этого не нужно чье-то одобрение или критика.
- Используйте каждую возможность, которую предоставляет жизнь. Идеального момента для следующего большого шага в жизни может и не быть. Но этот факт вовсе не должен удерживать от достижения поставленных целей.
- Ставьте себя на первое место. Привычка ставить в приоритет других людей или обстоятельства может стоить психического или эмоционального благополучия. Найдите время, чтобы расслабиться. Проведите день в постели или на природе, найдите то, что поможет восстановить ресурс.
- Прочувствуйте эмоции как можно полнее. Проживайте боль, наслаждайтесь радостью и не ограничивайте свои чувства. Страх, боль и радость — это эмоции, которые помогут вам лучше понять себя.
- Проявите смелость. Возьмите за привычку высказывать свое мнение. Не ждите разрешения сесть за стол, присоединиться к разговору или поделиться своими мыслями. Ваш голос так же важен, как и любой другой.
- Учитесь видеть красоту в простых вещах. Старайтесь каждый день замечать вокруг себя хотя бы одну красивую вещь. Обратите на нее внимание и будьте благодарны. Благодарность необходима, чтобы обрести радость.
- Будьте добры к себе. Мир полон критики и резких слов — не добавляйте к ним свой собственный негатив.
Советы эксперта
Кристина Пауль:
«Важно понимать, что работа над взращиванием любви к себе — это процесс, который может занимать довольно долгое время. В том числе это путь знакомства с самим собой и выстраивания личных границ. Вот несколько рекомендаций, которые помогут двигаться по этому пути.
- Учитесь смещать фокус внимания на себя. Это первое, что важно сделать, чтобы обрести гармонию с собой. В силу разных причин многим из нас свойственно ориентироваться на желания других, чтобы получить одобрение извне и подтверждение того, что «я хороший». Поэтому полезно почаще задавать себе вопросы: чего я хочу прямо сейчас? Или: действительно ли я этого хочу или же делаю это, потому что надо/привык/так сказали? Чтобы научиться слышать себя, можно вести дневник, где в одну колонку вы записываете то, что сделали за день по искреннему желанию, а во вторую — то, что было сделано против вашей воли или по необходимости.
- Проявляйте заботу о себе и делайте для себя приятные вещи — это сильнейший ресурс, который помогает развивать не только любовь к себе, но и опору на себя, а не на внешних людей или обстоятельства.
- Позвольте себе ошибаться. Зачастую мы очень остро реагируем на собственные неудачи, особенно если произошедшее сходится с нашим личным восприятием понятия «плохо». Важно осознать, что ошибки дают нам ценный опыт, а идеальных людей не бывает, так как все мы абсолютно разные. Возможно, тот факт, что у вас что-то не получается, не означает, что вы плохой, а лишь говорит о том, что вам это не подходит. Или же по объективным причинам вам не хватает знаний, и при необходимости их можно получить. А быть может, вы просто устали и стоит позволить себе отдых вместо того, чтобы проявлять излишнюю строгость и требовательность по отношению к самому себе?
- Старайтесь сравнивать себя не с другими, а с самим собой в более ранний период жизни. Порой очень полезно взглянуть на себя вчерашнего и проанализировать полученный опыт, чтобы перестать его обесценивать.
- Наблюдайте за собой. Иногда нас охватывают сильные эмоции, мы начинаем критиковать сами себя, ситуация кажется безвыходной. В таких случаях бывает полезно занять так называемую позицию наблюдателя. Это про возвращение себя в «здесь и сейчас». Что с вами происходит в момент переживания? Какие эмоции вы испытываете? Назвать и принять чувства очень важно, как и то, что они являются нашей неотъемлемой частью. Вы можете злиться, расстраиваться, грустить — и это нормально, это вовсе не «плохие» эмоции, которые «нельзя» испытывать. Позиция наблюдателя — это в том числе про исследование и знакомство с самим собой: что я сейчас чувствую, почему реагирую тем или иным образом, могу ли поступить иначе и так далее».