Найти в Дзене
Сказы Истории

Попытка государственного переворота в СССР в июне 1957 года

Шёл пятый год после смерти Сталина, Никита Сергеевич Хрущёв уже взобрался на политический олимп и приступил к руководству страной. Совсем немного времени понадобилось ему, чтобы разобраться в 1953 году с Лаврентием Берия (был расстрелян), затем в 1955 году с главой правительства Маленковым (был переведён в министры электростанций), ну а потом разыграть спектакль по разоблачению культа личности Сталина. Он, правда, не подумал о том, что сильно принизил международную роль КПСС, отвернул от СССР Китай, некоторые другие страны, да и собственный народ не понял его.

Но Никита Сергеевич уже начал проводить собственную экономическую политику, которая как выяснилось могла ослабить советскую экономику. А для него было важно сломать сталинскую централизованную систему, да и вообще всё, что было связано с именем Сталина.

Большинство членов Президиума ЦК КПСС не захотели с этим мириться и потребовали смещения Хрущёва.

Они (Вячеслав Молотов, Лазарь Каганович, Георгий Маленков, Николай Булганин, Климент Ворошилов, Михаил Первухин, Максим Сабуров) обвинили Хрущёва в создании собственного культа, просчётах в экономике и внешней политике.

Однако в Президиуме ЦК нашлись и те, кто поддерживал Хрущёва: Анастас Микоян, Алексей Кириченко и Михаил Суслов. При таком раскладе сил поражение Хрущёва было неизбежно.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Нужно срочно что-то делать

Сложно сказать, что повлияло на решение старой гвардии.

С одной стороны, весной 1957 года Хрущев заявил на весь мир, что Советский Союз должен догнать и перегнать США по производству мяса и молока на душу населения, и это все сочли абсурдной затеей.

С другой стороны, Молотов, Каганович, Маленков, Ворошилов и Булганин, недовольные политикой Хрущева, уже чувствовали, что Никита отодвигает их от власти, как например Молотова, которого годом ранее освободил от должности министра иностранных дел.

Скорее всего повлияло и то и другое, они видели, что Хрущёв ведёт страну в тупик и не хотели при этом потерять свои высокие посты.

Группу заговорщиков возглавил председатель совмина СССР Николай Булганин, который решил провести внеплановое заседание Президиума ЦК и поставить вопрос об освобождении Хрущёва от обязанностей Первого секретаря ЦК КПСС.

«Антипартийная группа». Фото из открытого источника
«Антипартийная группа». Фото из открытого источника

Заседание Президиума ЦК

Президиум ЦК заседал 4 дня с 18 по 21 июня 1957 года, председательствовал Булганин. Маленков попытался склонить Микояна и Жукова на свою сторону. Бывший премьер был любезен с маршалом и объяснял, что Хрущёв неправильно исполняет свои обязанности, не считается с мнением старейших членов Президиума ЦК.

Однако Жукова доводы Маленкова не убедили, да и Микояна тоже, они дали понять, что не закрывают глаза на ошибки Хрущёва, но считают их поправимыми.

Микоян вспоминал:

«Хрущев висел на волоске. Почему я сделал все что мог, чтобы сохранить его на месте Первого секретаря? Мне было ясно, что Молотов, Каганович, отчасти Ворошилов были недовольны разоблачением преступлений Сталина. Победа этих людей означала бы торможение процесса десталинизации партии и общества. Маленков и Булганин были против Хрущева не по принципиальным, а по личным соображениям. Маленков был слабовольным человеком, в случае их победы он подчинился бы Молотову, человеку очень стойкому в своих убеждениях. Булганина эти вопросы вообще мало волновали. Но он тоже стал бы членом команды Молотова. Результат был бы отрицательный для последующего развития нашей партии и государства. Нельзя было этого допустить».

Все четыре дня, что продолжалось заседание Президиума ЦК была усилена охрана Кремля. Против Хрущёва выступили представители «старой гвардии»: Булганин, Маленков, Молотов, Ворошилов, Каганович, Первухин и Сабуров.

Поддержали его: Микоян, Суслов и кандидаты в члены Президиума Фурцева, Шверник и Жуков.

Каганович предложил принять предложение Маленкова об освобождении Хрущёва, большинство проголосовало. Жуков, чтобы потянуть время, предложил вызвать отсутствующих членов Президиума Кириченко и Сабурова и сделать перерыв до завтра. Хрущёв предложил созвать Пленум ЦК, поскольку снять его с должности мог только Пленум. Группа заговорщиков настаивала на снятии.

Из воспоминаний Жукова

В первый и второй день борьбы с антипартийной группой Хрущёв был как-то деморализован, держался растерянно. Видя, что я решительно встал на его защиту, и члены Президиума, и члены ЦК потянулись ко мне, сделав меня как бы центральной фигурой события, Хрущев растроганно сказал: "Георгий, спасай положение, ты это можешь сделать. Я тебе этого никогда не забуду" Я его успокоил: "Никита, если группа Маленкова - Молотова рискнёт прибегнуть к насилию, мы к этому будем готовы..."

...Я заявил: "Категорически настаиваю на срочном созыве Пленума ЦК. Вопрос стоит гораздо шире, чем предлагает группа. Я хочу на Пленуме поставить вопрос о Молотове, Кагановиче, Ворошилове, Маленкове. Я имею на руках материалы об их кровавых злодеяниях вместе со Сталиным в 37-38-м годах, и им не место в Президиуме ЦК и даже в ЦК КПСС. И если сегодня группой будет принято решение о смещении Хрущёва... Я не подчинюсь этому решению и обращусь немедленно к партии через парторганизации Вооружённых сил".

Заявление маршала было неожиданное и возымело действие, было принято решение перенести заседание и, по мнению Жукова, тем самым группа проиграла. А он просто тянул время до прибытия членов ЦК, которых в срочном порядке доставляли в Москву военными самолётами

Пленум ЦК переломил ситуацию

В пути и по прибытию членов ЦК обрабатывали люди Суслова, главного идеолога страны и Серова, председателя КГБ. Запугивали, что к власти в стране рвутся сталинисты, и на страну надвигается новая волна репрессий

Однако членов ЦК и не надо было уговаривать, это были местечковые руководители, которым Хрущёв создал неплохие условия на местах, и они ничего не хотели менять.

До «заговорщиков» дошло, что на Пленуме им не удастся свалить Никиту, поэтому Булганин, Ворошилов, Первухин и Сабуров ещё до начала Пленума переметнулись в лагерь Хрущёва.

На Пленуме выступил только Молотов, больше из его сторонников никто не решился, после него выступали только защитники Никиты Сергеевича.

Итог заседания был предрешен. «Антипартийная группа», как ее впоследствии назвали, проиграла свой последний бой. На Пленуме Молотова, Маленкова, Кагановича и «примкнувшего к ним» Шепилова исключили из ЦК КПСС.

Молотов был назначен послом в Монголию, Маленков отправлен в Казахстан директором электростанции в Усть-Каменогорске, а Каганович сослан в Свердловскую область, где возглавил Уральский горно-обогатительный завод. Шепилова отправили в Киргизию и предложили возглавить Институт экономики АН Киргизской ССР.

Простой народ не заметил того, что происходило в верхах, Москва готовилась к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов.

Благодарность Хрущёва

Через четыре месяца после вышеописанных событий, в октябре 1957 года, маршал Жуков, так яростно поддерживающий Хрущёва, был выведен из Президиума ЦК и снят с поста министра обороны СССР под предлогом того, что стремился принизить роль политических органов в партии и за то, что «зашёл так далеко в отрыве от партии, что в некоторых его выступлениях стали прорываться претензии на какую-то особую роль в стране».

Таким образом Хрущёв себя обезопасил, поскольку прекрасно понимал, что если его опять захотят сместить, то первым делом пойдут к маршалу, который имел большой политический вес и популярность, а главное, за ним стояла армия.

Так, за несколько июньских дней Никита Хрущёв превратился в триумфатора, который с лёгкостью одолел своих врагов и стал единоличным правителем страны.