6 июня 2024 года в Государственную Думу внесен законопроект об отмене ЕГЭ.
Депутаты от фракций ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия - За правду" (СРЗП) подготовили законопроект № 642303-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации"".
Выше - скрин карточки законопроекта на сайте Госдумы.
Ниже - ссылка на эту карточку:
Кому недостаточно пересказов в СМИ и хочется ознакомиться с оригинальными документами, советую перейти на сайт Госдумы и почитать там текст законопроекта и пояснительную записку.
В конце заметки продублирую ссылку на карточку законопроекта.
Кратко о законопроекте
Суть законопроекта уместилась в этом абзаце:
13. Государственная итоговая аттестация для обучающихся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования проводится в форме государственных экзаменов по заданиям, которые утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования
В переводе с юридического языка на русский это означает, что вместо Единого Государственного Экзамена (ЕГЭ) в каждом регионе будут свои выпускные экзамены, которые будут утверждаться региональными властями.
По мысли авторов законопроекта, он должен вступить в силу с 01 января 2025 года.
Результаты единого государственного экзамена, полученные до вступления в силу настоящего Федерального закона, действительны четыре года, следующих за годом получения таких результатов
Вот, пожалуй, и всё, что есть в этом законопроекте.
Кратко о пояснительной записке
В двух словах: Вода-Водой.
Если подробнее, то вот основные тезисы из пояснительной записки:
- ЕГЭ в России официально был введен в 2009 году... в целях искоренения коррупции в школах и вузах
- Однако в настоящее время очевидно, что реформа образования ... не приносит ожидаемых результатов
- В Государственную Думу вносились законопроекты, предусматривающие отмену ЕГЭ, но не были поддержаны Правительством и были отклонены
- отмена ЕГЭ приведет фактически к упразднению системы совмещения выпускных экзаменов и вступительных экзаменов
- Содержание ЕГЭ оторвано от школьного курса. Для эффективной подготовки учащегося к ЕГЭ необходимо дополнительно нанимать репетиторов
- Иногда выпускникам, получившим высокие баллы, не остается мест в вузе из-за победителей и призеров олимпиад
- В результате введения ЕГЭ, ... расходы родителей переместились на рынок репетиторов, а коррупционная составляющая - из сферы приемных комиссий в сферу олимпиад
- тестирование в принципе не способно выявить уровень знаний, а процесс обучения превращается в «натаскивание» на экзамен
- Общество навязывает судьбоносный характер ЕГЭ, от которого чуть ли не зависит жизнь и будущая карьера выпускника
- наблюдается увеличение количества суицидов среди подростков, сдающих ЕГЭ
- в июне 2024 года в ... Свиблово школьник, переживая из-за сдачи экзаменов, выбросился из окна
- В Воронеже ... выпускницам пришлось снимать нижнее белье из-за слишком чувствительного металлоискателя
- В Чувашии сотрудница Рособрнадзора заставляла учеников снимать ремни и задирать рубашки, а во время проведения ЕГЭ не разрешала находиться в туалете дольше 30 секунд
- Проведение ЕГЭ требует значительных расходов от государства
- На ЕГЭ работает память школьника, а не его мышление
- по факту ЕГЭ привел к кризису, поскольку качество образования ухудшилось, а сфера коррупции сместилась на уровень олимпиад
...С учетом изложенного законопроектом вносятся изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», согласно которым ЕГЭ заменяется на проведение государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в форме государственных экзаменов.
Вроде бы ничего нового. Из года в год об этом говорится. Разве только добавились случаи из 2024 года: Свиблово, Воронеж, Чувашия.
В прошлых законопроектах об отмене ЕГЭ примерно об этом же говорилось.
В составе депутатов-реформаторов системы образования мне тоже не удалось разглядеть принципиальных отличий. В том смысле, что реформировать систему образования в очередной раз пытаются депутаты, которые со школьным образованием, мягко говоря, знакомы очень отдаленно.
Законопроект внесли следующие инициаторы:
Депутаты Государственной Думы Я.Е.Нилов, Б.А.Чернышов, А.Н.Диденко, Д.А.Свищев, Н.А.Останина, Я.В.Лантратова, А.Н.Свистунов, В.В.Сипягин, В.В.Кулиева, В.А.Кошелев, Е.В.Марков, И.М.Мусатов, К.М.Панеш, А.К.Луговой; Сенатор Российской Федерации Е.В.Афанасьева
Из 15 инициаторов законопроекта только у одного мне удалось найти в биографии опыт работы в школе.
Сенатор Елена Афанасьева - "В 1997 году окончила Оренбургский государственный педагогический университет. После института работала учителем истории в школе в течение полугода" (информация из вебархива)
Занятно, что сейчас на сайте Сенатора Елены Афанасьевой про работу учителем в школе в 1997 году уже не говорится.
Пару слов о прошлых законопроектах об отмене ЕГЭ
Напомню, что буквально года еще не прошло с прошлогоднего (23 июня 2023 года) такого же законопроекта, предполагал отмену ЕГЭ с 1 января 2024 года - не случилось. (Ссылка на прошлогодний законопроект об отмене ЕГЭ)
Любопытно, что в пользу отмены ЕГЭ из года в год одни и те же доводы приводятся. Вот из проекта 2023 года:
Кроме того, с каждым годом наблюдается увеличение количества суицидов среди подростков, сдающих ЕГЭ. Так, в 2023 году случаи самоубийства зафиксированы в Брянской и Забайкальской областях, где несколько выпускников покончили с собой сразу после обнародования результатов ЕГЭ. В Подмосковье школьник, побоявшись огорчить родителей низким экзаменационным баллом, выпрыгнул из окна многоэтажного дома. В апреле 2023 года школьники из Новосибирска и Москвы покончили жизнь самоубийством на стадии написания пробных экзаменов
В нынешнем 2024 году суть та же, только регионы частично отличаются:
в июне 2024 года в ... Свиблово школьник, переживая из-за сдачи экзаменов, выбросился из окна
В Воронеже ... выпускницам пришлось снимать нижнее белье из-за слишком чувствительного металлоискателя
Хотя, про школьниц, снимающих ради ЕГЭ нижнее бельё раньше вроде бы не было. Что-то новенькое.
Летом 2018 года тоже собирались отменить ЕГЭ - и тоже не случилось.
В январе 2016 года тоже был законопроект об отмене ЕГЭ - тоже не случилось.
Но тот законопроект 2016-го года мне запомнился лаконичным объяснением:
... количество абитуриентов в настоящее время меньше, чем мест в вузах. Российские вузы способны принять всех желающих и для этого нет необходимости проводить ЕГЭ.
На фоне ежегодного дефицита абитуриентов, на мой взгляд как-то уж слишком серьезно воспринимается этот пресловуто грозный ЕГЭ.
Да, из года в год ВУЗам не хватает абитуриентов - недобор студентов год за годом. Выпускников, желающих поступить в ВУЗы, меньше чем мест в этих самых ВУЗах.
И вряд ли в 2024-ом году ситуация изменится. Вот квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2024 год - бюджетных места стало больше, чем в прошлом 2023 году.
В этой связи, во-первых, мне кажется совершенно абсурдным нынешний родительский психоз вокруг репетиторов, сдачи-пересдачи ЕГЭ, результатов экзаменов и вот этого всего.
Мест больше, чем претендентов на эти места.
Просто: 1) не прыгай из окна; 2) сходи на экзамены; 3) получи какие-то результаты ЕГЭ; 4) подай в установленные сроки документы в ВУЗы (вам дали возможность сразу в несколько подавать); 5) дождись зачисления в ВУЗ. Поздравляю, вы выиграли в этой лотерее!
Это не теоретические размышления, а мой личный опыт.
Сам я ЕГЭ не застал. Закончив школу с золотой медалью, я по целевому направлению от Газпрома сдал первый вступительный экзамен на нефтегаз; оставшиеся два вступительных экзамена мне можно было не сдавать, как медалисту и дофига олимпиаднику. Но за два дня до окончания срока приема документов я передумал становиться газовиком, забрал документы с нефтегаза и подал на юрфак, сдал первый экзамен, и мы спокойно поехали семьёй на море - лето ведь. Вернулись с отдыха - зачислен.
А вот две мои младшие сестры ЕГЭ застали. Сдали они ЕГЭ далеко не на высшие баллы, но это вообще не повод расстраиваться. Пробежались по приемным комиссиям, сравнили средние баллы абитуриентов, оценили свои шансы, подали документы... зачислены. Одна - ветеринар, вторая - в пединститут. Поступили, отучились.
Мой сын тоже сдавал ЕГЭ и тоже не переживал за результаты. Выбрал профессию, поступил, отучился.
Сейчас у меня дочка подрастает, которой только светит сдавать ЕГЭ. И у неё такое же отношение - ну, ЕГЭ и ЕГЭ.
То есть я вообще не вижу смысла в том, чтобы изводить детей ради каких-то особых результатов на якобы судьбоносном один-раз-в-жизни-случающемся ЕГЭ.
Хотя, если случай настолько тяжелый, что без дорогущих услуг кучи репетиторов дитятко точно не сдаст ЕГЭ на сколько-нибудь проходной балл, то ... можно же на репетиторах сэкономить и засунуть это чадо в ВУЗ не на бюджетное место, а на платное. Деньги те же, а то и дешевле обойдется.
Этот вывод тоже не на пустом месте, из жизни. Был у меня такой случай:
Один знакомый мне госслужащий средней руки сильно переживал за судьбу своего ребенка, заканчивавшего школу. Кучу денег потратил на подготовку своего отпрыска к ЕГЭ. Важнейшее событие в жизни, буквально решается судьба, ведь поступить должен непременно в лучший ВУЗ. Репетиторы, медали, грамоты - всё для него организовал, лишь бы дополнительные баллы при зачислении были.
- Нет, ты на него посмотри! Даже не чешется. - жаловался он мне на своего сына.
- А он что должен, от страха трястись? Лучше от этого будет?
- Мы же для него всё, стараемся, делаем, а он ... он вообще не готовится.
- Ну, у него 11 лет было, чтобы готовится. Тем более он знает, что поступит, и все знают, что он поступит. Вы же с него не слезете.
- Я его убить готов, - не унимался мой собеседник. - Я посчитал. Полтора миллиона потратили на это его обучение с олимпиадами и конкурсами...
- Сколько?! Полтора? А не проще было его на платное устроить.
- Нет, на бюджет. Он должен на бюджет поступить.
- Почему на бюджет? Вы вроде не голодаете, можете себе позволить.
- А что я своим скажу! Что не смог устроить сына на бюджет? Не поймут...
В итоге он благополучно поступил на бюджет и даже пару лет отучился, после чего перевелся в другой ВУЗ на другую специальность. А стоимость учебы мы тогда считали - дешевле было оплатить платное обучение в ВУЗе, чем такую подготовку к поступлению на бюджет.
А теперь, во-вторых, ЕГЭ уже отчасти отменён, сдаётся по выбору и не так чтобы очень нужен для поступления в ВУЗы.
В частности, в России уже действует Федеральный закон от 17.02.2023 N 19-ФЗ "Об особенностях правового регулирования отношений в сферах образования и науки в связи с принятием в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов - Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Это закон приравнивает документы об образовании этих новых регионов, полученные до дня их принятия в Российскую Федерацию, к российским документам об образовании.
Также закон устанавливает для выпускников школ из новых регионов особенности итоговой аттестации и приема на обучение в ВУЗы и СУЗы. Полная свобода выбора: хотите - ЕГЭ сдавайте, не хотите - не сдавайте ЕГЭ, сдавайте что-нибудь другое и где хотите (в пределах, конечно, особенностей, установленных действующим Приказом Минпросвещения и Рособрнадзора). И поступайте куда хотите: в новых регионах, не в новых регионах, платно или на бюджет, по квотам или на общих основаниях - свобода, выбирайте сами.
Такой своеобразный эксперимент по отмене ЕГЭ российские власти уже проводят на выпускниках из вновь присоединенных регионов России. По ходу этого эксперимента вносят коррективы в особенности итоговой аттестации и приема на обучение.
Возможно, по итогам эксперимента на новых регионах такие же особенности распространят на все регионы страны, сделав ЕГЭ добровольным, по желанию с возможностью выбора других вариантов аттестации и поступления.
Но очевидно, что в текущем 2024 году еще рано судить о результатах этого очень масштабного эксперимента.
В нынешнем году ЕГЭ, как мне кажется, точно не отменят.
Не сомневаюсь, что законопроект об отмене ЕГЭ 2024-го года повторит судьбу его предшественников из прошлых лет. Получит отрицательное заключение от Правительства и будет отозван, не дойдя до второго чтения.
При этом есть уверенность, что в будущем 2025 году очередная группа депутатов в очередной раз внесет очередной законопроект об отмене ЕГЭ. И в пояснительной записке к будущему законопроекту 2025-го года будут те же доводы, что есть в нынешнем и были в прошлых таких законопроектах.
И есть небольшая надежда, что следующий законопроект "об отмене ЕГЭ" окажется не очередным, не списанным с предшественников, не таким, который вносят, чтобы внести, а не чтобы принять. Возможно, депутаты в будущем таком законопроекте откажутся от громкого популистского "отменить ЕГЭ, чтоб духу его не было!", проработают текст закона и его обоснование с тем, чтобы дать всем участникам образовательного процесса реальную свободу выбора как способа сдачи итоговой аттестации, так и вариантов последующего поступления в ВУЗы и СУЗы.
Как мне кажется, в этом вопросе совсем не обязательно выбирать из двух зол: только ЕГЭ или только экзамены. Тут возможны разные варианты, множество вариантов.
И самое главное. Понимая всю важность бюстгальтеров выпускниц, прыгающих из окон школьников, нервов родителей и прочих расходов-доходов репетиторов, натаскивающих учеников на проставление галочек, мне кажется гораздо более важным вопрос с тем, что происходит с выпускниками школ после их кое-как поступления в ВУЗы и СУЗы. Никого не смущает, что выпускники ВУЗов и СУЗов по специальности не очень хотят работать?
Для наглядности пример приведу. В московских школах есть вот такая штука: Образовательные вертикали позволяют школьнику уже с 7-го класса осознанно выбрать направление профильного обучения или предпрофессиональный 10–11-й класс. Теперь следите за руками:
- В 7-мом классе московский школьник предельно осознанно (насколько ему позволяет его 13-летний возраст) выбирает направление своего профильного обучения;
- в 10–11-ом профессиональном классе его упорно натаскивают на предстоящие профильные экзамены и попутно портфолио ученика готовят к будущему поступлению в ВУЗ;
- потом идет ЕГЭ с набором предметов, соответствующим ранее выбранному профилю профессионального обучения, потому что натаскивали именно на этот набор предметов, а на переправе коней не меняют;
- с выбором ВУЗов для поступления у выпускника школьной вертикали проблем быть не должно: портфолио подходящее для дополнительных баллов, результаты ЕГЭ по соответствующим предметам, соглашения у школы с конкретными ВУЗами;
- следом за поступлением в ВУЗ счастливые студенческие годы, и вот он - заветный диплом!
И тут, когда сбылась мечта 13-летнего семиклассника, который так долго (9-10 лет) шёл к своей профессии, в этот самый момент, когда он уже может работать по "профилю", вдруг может прийти осознание, что теперь он действительно может сам выбирать свою профессию. И это окажется не та профессия, к которой он шёл с 7-го класса, не та профессия, которая у него в дипломе.
Неужели стране действительно нужны такие специалисты, которых вроде обучили, но не тому, и дипломы выдали, но не те?
Я убежден, что выпускникам школ нужно дать максимально возможную свободу выбора различных вариантов сдачи итоговой аттестации и последующего получения профессионального образования.
Пусть это будут все возможные варианты: ЕГЭ, экзамены в школе, экзамены в ВУЗе, собеседования и прочее - всё разом. Все варианты выбора, лишь бы будущие работники учились тому, что им нужно будет в работе, а не просиживали штаны там, куда их просто удалось засунуть ради бесполезной бумажки об образовании.
В стране кадровый голод только усиливается. Работники, специалисты в дефиците. Их уже сейчас сложно найти, хотя людей с дипломами куча, вагон с тележкой, девать некуда.
Посмотрим как оно будет. А пока, вот обещанная в начале заметки ссылка на карточку законопроекта:
законопроект № 642303-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации""
Приглашаю обсудить заметку в комментариях
Подписывайтесь на канал в Телеграме, чтобы не пропускать новые заметки
Найти меня можно на сайте: buro26.ru, если понадоблюсь