Найти тему

ПОДАРОК ПРИРОДЫ – красота цветения кувшинок

Как часто мы задумываемся о подарке не как о материальной вещи, которую мы дарим друг другу в знак любви или внимания? Он может быть и чем-то куда более ценным и непостижимым - красотой природы, ее великолепием, которыми мы можем наслаждаться каждый день.

Подарком для себя и моих близких стала поездка к Монастырскому озеру, расположенному на склоне горы Бештау на Кавказских Минеральных Водах. Сейчас в середине июня там происходит удивительное событие: цветут кувшинки.

Монастырское озеро на склоне горы Бештау на КМВ, июнь 2024. Фото автора
Монастырское озеро на склоне горы Бештау на КМВ, июнь 2024. Фото автора

Вы когда-нибудь видели, как цветут кувшинки? Это поистине волшебное зрелище. Представьте себе небольшое озеро, поверхность которого покрыта белоснежными цветами, словно ковром.

Это зрелище захватывает дух и вызывает восторг. Но что же стоит за этим чудом природы?

Нимфеи (научное название кувшинки) растут на склоне Бештау в небольшом озере, которое называется Монастырское. Ученые считают, что это удивительное явление является рукотворным чудом, так как в широтах Кавказских Минеральных Вод и на высоте 1000 метров над уровнем моря подобные водяные растения обычно не произрастают самостоятельно.

Но благоприятные условия помогают нимфеям цвести здесь прекрасно: озеро расположено на южном склоне Бештау и поэтому хорошо прогревается солнцем, вода в нем из подземных ключей, а благодаря тому, что корни кувшинок посажены глубоко в ил, они не замерзают зимой. Однако тайна, кто именно привез и посадил нимфеи в озеро, остается не разгаданной.

Монастырское озеро на склоне горы Бештау. Фото автора
Монастырское озеро на склоне горы Бештау. Фото автора

Существует местная легенда, по которой более 100 лет назад на месте выхода горного источника (в нем содержится газ радон, в малых дозах полезен, но очень опасный в больших) монахи Второафонского мужского монастыря, находящегося неподалеку, выкопали небольшое озеро для нужд монастыря, а также посадили водяные лилии, привезенные из Греции. В 1920-х годах после революции монастырь был разрушен, кувшинки в озере исчезли. И только в конце 1990-х годов, когда монастырь начали восстанавливать, на воде вновь появились кувшинки.

Успенский Второафонский Бештаугорский мужской монастырь. Фото автора
Успенский Второафонский Бештаугорский мужской монастырь. Фото автора

По другой версии, кувшинки появились на озере только в начале 1990х, их высадил пятигорский биолог.

-5

Время цветения кувшинок с июня по август. При благоприятных погодных условиях они цветут обычно с середины мая до октября, ноября.

На рассвете бутоны появляются над водой, и к полудню цветы полностью раскрываются в солнечном свете; когда солнце заходит, закрывают свои лепестки и как будто уходят под воду. Кувшинки очень любят солнце, но только немного появятся облака, они медленно начинают закрываться. Каждый цветок - это маленький мир, полный тайн и загадок.

Об этом чудесном растении существует множество легенд.Одна из них - название свое она получила в честь нимф, обитающих в воде. Как известно из греческой мифологии, нимфы - это божественные существа природы: лесов, гор, озер, рек и морей. Неудивительно, что цветы, названные в их честь, прекрасны.

-6

Ульбль Надя (русскоязычная поэтесса)

«О Мифы древней Греции! Поведайте сказанье

Нам о цветке Русалок, всех озёр и вод КУВШИНКЕ...»

Давным-давно случилось это, могу лишь сказку рассказать, И снова о любви и безответной, словами и не описать.

Одна красивая речная Нимфа Геракла страстно полюбила,

Все ночи длинные она на дне озёрном проводила,

А утречком с восходом солнца, всплывала, умываясь розовой зарёй,

Любила тихо, безответно… увлечена была игрой.

Однажды тихим ранним утром пришёл умыться к озеру Геракл,

Сын бога и Герой, и это был для девушки хороший знак.

И захотела нимфа любимого мужчину покорить,

На дно глубокого озёрца навечно тихо заманить…

И белая красавица тогда к Гераклу близко подплыла,

И красота его её так поразила, что не смогла и слова вымолвить она.

Геракл ушёл, её и не увидев так, а нимфа всё смотрела вслед,

Вот день прошёл, и два, неделя, и до сегодня ждёт она ответ.

И превратилась нимфа в белый и божественный цветок,

И охраняет озеро она, её цветы ласкает только ветерок.

Мы их зовём прекрасные Кувшинки,

Любви несчастной горькие слезинки!

Карл Линней — ботаник, создатель единой системы классификации растительного мира был тронут греческой легендой, и в честь несчастной нимфы дал латинское название водяной лилии – нимфея (лат. Nymphaéa álba).

Вы когда-нибудь задумывались, почему природа создает такую красоту? Как часто мы берем все это как должное, не задумываясь о том, какое невероятное богатство нам дарит мир вокруг?

-7

Когда я впервые увидела цветущие кувшинки на Монастырском озере, у меня появилось ощущение, что я стала свидетелем чего-то волшебного. Это было похоже на то, как если бы природа подарила мне маленький секрет, позволив заглянуть в свой внутренний мир.

Как важно ценить каждый момент, проведенный в гармонии с природой, беречь красоту, чувствовать себя ее частью, чтобы она продолжала дарить нам свои чудеса.

Ценю каждый подарок, который преподносит природа, и радуюсь ее великолепию каждый день!

автор Ольга Яковлева

Ставьте лайки, пишите комментарии - буду рада ответить на ваши отзывы и вопросы.

Подписывайтесь на мой канал в телеграмме «А поехали на Кавказ!». Здесь я рассказываю о нашем уникальном горном регионе, путешествуем по Кавказским Минеральным водам, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии.

ссылка: https://t.me/+s-OKIX6vc4FjNGQy