На сегодняшний день более 50% меда в России – это фальсификат. После рыбных консервов мед – второй продукт, который подделывают чаще всего. «Псевдомеда» может стать еще больше из-за заморозков, рассказал «Парламентской газете» глава Союза Пчеловодов Валерий Капунин.
Махинаторы покупают отходы сахарной промышленности и сахарозаменители. С помощью химических хитростей они делают подобие меда, разливая его по баночкам с красивыми этикетками. Штраф за это минимальный, поэтому такая схема работает по сей день.
«Понять в магазине, настоящий ли мед расфасован в банки, невозможно. Это можно сделать только в лабораторных условиях», – рассказал собеседник газеты.
Однако есть один старый способ. Нужно взять немного меда на язык и размазать его по небу. Если появится першение, пощипывание или даже горчинка – мед натуральный.
Жидкость, как и цена – не показатели натуральности. Акациевый мед практически не загустевает, а гречишный, наоборот, засахаривается очень быстро. Стоимость подсолнечникового меда может составить 100 рублей за килограмм, а цена меда, собранного пчелами в горах, достигает и полутора тысяч за килограмм.
Ранее инфекционист предостерег от покупки ряда товаров в жару. В их числе молочные товары.