А что — ничего так получилось в фотоконкурсе поучаствовать - очень много букв… (речь про конкурс на кукольном ресурсе, который был в 2020 году)
Итак, пред. история. Давным — давно, почти 13 лет назад, моя младшая переходила из яслей в детский сад… Естественно, родителям было «деликатно» предложено «оказать посильную помощь»)… А поскольку я человек неделикатный — спросила напрямую: — «Чего тебе надобно, старче, уважаемая заведующая?» При чем тут конкурс и куклы - немножко терпения).
Оказалось — надо ремонт в группе. Капитальный. Мы с мужем (молодые авантюристы, ага) втравились в это дело с применением, так сказать, физической помощи. Разбирая завалы страшно-ломаных детсадовских сокровищ, я наткнулась на небольшую лысую куклу в чем-то жутко-грязно-… (угадывалось белое). Зацепила она меня несчастными своими глазами, залитыми клеем. Так я обрела первую псевдо- Шадиву (ее мне с удовольствием подарили — «на тебе..., что мне негоже»). Ну что, принесла домой, образила и стала кукла жить. На полочке. Через пару лет получила место снегурочки на домашнем празднике и "снегурковый прикид.
Отгремели праздники и Дедушка в коробку отправился на хранение (кстати, он и сейчас с нами — семейная игрушка), а куколка прямо так обратно на полочку. Голова у нее на шарике, и очень мне понравилось, как она ее наклоняет, ну прямо живая детка.
Прошло еще ... лет и произошел внезапно поворот в хобби - хочу еще таких! Компания чтобы… МНЕСРОЧНОНАДА (знакомое чувство кукольника, да)! Побежала штурмовать разные "авиты" на предмет „КУПИТЬ ШАДИВУ“. А интернет погрозил пальчиком и показал „Шиш“! И показывал его исправно следующие пару месяцев. Видимо, чтобы дозрела и укрепилась в мыслях). Потом детки пошли ко мне „косяком“… Сейчас их 9. Одна оригинальная Шадива. Нравится меньше всех, кстати).
Так и жили. Когда сошлись звезды в виде к.а.рантина (нет худа без добра — хоть скакать на работу не надо), на кукольном ресурсе был объявлен конкурс фото, и возникло назойливое свербение в голове: „черепаха заболела, черепаха заболела...“ Откуда это взялось — не знаю! У меня всю жизнь кошки и собаки, черепаху видела вблизи только в живом уголке в детсаду у младшей. Ушастую и кусачую. Полезла искать что-нибудь про черепаху, и вот оно: стихотворение Агнии Барто!
Случилось вот какое дело —
Черепаха похудела! (не заболела)
— Стала маленькой головка,
Хвостик слишком тонок! —
Так сказал однажды Вовка,
Насмешил девчонок.
— Похудела? Ну, едва ли! —
Девочки смеются.—
Молока мы ей давали,
Выпила всё блюдце.
Черепаха панцирь носит!
Видишь, высунула носик
И две пары ножек!
Черепаха панцирь носит,
Похудеть не может.
— Черепаха похудела!—
Уверяет Вова.—
Нужно выяснить, в чем дело,
Может, нездорова?
Смотрит Вовка из окошка,
Видит он — крадется кошка,
Подошла, лизнула блюдце…
Экая плутовка!
Нет, девчонки зря смеются!
— Вот,— кричит им Вовка,—
Поглядите, кошка съела
Завтрак черепаший!
Черепаха похудела
Из-за кошки вашей!
Однако, все мы родом из детства, но чтоб настолько — это со мной в первый раз. С.а.м.о.изоляция, видимо, накрыла, а работа удаленная — добавила. Паззл с участием в фотоконкурсе начал складываться, мальчик и девочки - вот они на полочке, но: где добыть черепаху? По магазинам не побежишь в те времена. Тут мои девочки, окончательно „достатые“ с.а.м.о.изоляцией и удаленной учебой, полезли разбирать коробки со своими микро игрушками… И вот она — милочка! Откуда она, сердешная, взялась, да еще такая натуралистичная, я уже и не помню.
С черепахой в кулаке, проходя мимо дочкиной заветной полочки с фигурками, опа, вот она — кошка! Поза живая! Можно? „Да ради Бога!“-великодушно промолвил мой старший деть. Видя мамин „заброс“, еще и младшая подкинула реквизит в виде миски и кучки киндеро — игрушек для детсада.
Хорошо. Но: во что одеть детей? Стихотворение „тех времен, когда деревья были большими“, а на детках у меня — в основном современные наряды. Надо шить. После раздумий, отобрала и девяти четверых „актеров“. Двое из них — в нужных нарядах, двое - нет. Открываю для вдохновения, моду „тех лет“ и лезем в запасы лоскутов… Ваяю за вечер вручную сарафан с карманами, юбку и блузку а-ля 80-е. (листайте, два фото)
Одеваю, расставляю на пробу — что-то не так… С первого круга не дошло, а потом — мальчик рыжий! А должен быть блондин, по иллюстрации в детской книжке! Как быть? Правильно — делать парик. Но: не из чего. И к.а.р.антин.
Лааадно.... Шарю дома по сусекам и натыкаюсь в запасах на пряжу „лебяжий пух“, когда-то вязала из нее кролика дочке… Вспоминаю с содроганием, но делать нечего, подвиг придется повторить в виде парика. Следующий вечер: за полчаса вяжу крючком шапочку — будущий парик, а потом пару часов ЧЕШУ его „кошкодеркой“, „вытрепываю“ все шерстинки наружу. На выходе получаю „одуванчик“).
Ок. Открываю для вдохновения „мальчиковые стрижки“, напяливаю одуван на мальчика, беру маникюрные ножницы и еще пару часов мужественно кромсаю свое творение… Время, естественно, далеко за полночь, завтра — с утра — удаленка. Но меня же заело! Примерно в три часа пополуночи осматриваю результат и решаю, что „лучшее враг хорошего“.
Едем дальше. Где фотографировать? За окном то темно, то солнце шпарит, а прошлый неумелый опыт подсказывает, что добра от этого на фото не будет. Надо мне лайтбокс! Из подручных средств, желательно... Ищу мастер класс… Опа! Есть! Из картона, ткани и липучек. Простой. Юху! С утра надеваю „н.а.м.ордник“ и чапаю в единственный открытый рукодельный магазин… !!!.. Липучка есть, ткани — нет! Дефицит белая. Вот же ж… Но меня уже не остановить — МНЕНАДА! Под „мысль“ подворачивается местный "фикспрайз" и богатство в виде — "материал укрывной", беленький, полупрозрачненький, много и за 55 рэ. Сказка! На радостях, пробегая мимо хозяйственного отдела, хватаю и клей (про запас).
Все! Можно ваять! Чем вдохновенно и занимаюсь в перерывах между удаленкой в течение двух дней. Попутно «начитываюсь» про свой фотоаппарат (наконец-то) и «околонаучные лайфхаки» для фото… Готово!
Тогда все сложилось в последний день подачи заявок. Были сделаны «более-менее» фото, выбор, как всегда из 100500, одна и пошла в заявку… А вот некоторые еще (листайте фото):
Как итог "в моменте": куклы получили обновы, хранительница — отвлеклась от грустных мыслей (что важно) и заняла руки и мозг (тоже ничего себе). Как итог глобально: получила лайтбокс (простой — ну и ладно, пока сойдет), а главное — опыт, который, как известно… Как итог сейчас - вспомнила те времена, пока редактировала и подбирала фото. Получила положительные эмоции. Карабкаюсь потихоньку обратно). Я люблю вас, дорогие читатели, спасибо! Вы герои, что дочитали). Надеюсь, не наскучила.
Всем добра!