Об увлечении созданием необычной скульптуры учителя труда из села Кожаны Красноярского края узнали впервые в 2005 году. Сергей Бобков создаёт экспонаты из дерева по собственной запатентованной технологии, не имеющей аналогов в мире. В его коллекции есть манул, совы, тетерева, белки, соболя, орлы, сурки. Шерсть и оперение птиц полностью сделаны из стружки кедра. Свои изделия мастер выставляет на аукционе по цене от 10 тысяч до 1 млн рублей. Он рассказал, что продаёт скульптуры, чтобы скопить деньги на выпуск книги. Как только будет собрана нужная сумма, лоты будут сняты с продажи.
Роскошная сова положила начало красивейшей коллекции необычных зверей и птиц. Сергей Бобков создает скульптуры из древесной стружки. Есть работы из бука, ивы, но всем породам мастер предпочитает сибирский кедр. За орла художнику предлагали 17 тысяч долларов, но продавать красавца он наотрез отказался. А самым сложным и трудоёмким стал манул — на него Сергей потратил 4 года и 7 месяцев.
СЕРГЕЙ БОБКОВ, МАСТЕР: "Вот этих ворсинок обычно на животных 150–200 тысяч, вот здесь 250 тысяч где-то этих ворсинок, на этих сурках".
Ворсинки и пёрышки — каждая деталь создаётся отдельно и вручную. Технику Сергей Бобков разработал сам и уверяет, что ничего подобного в мировой истории искусства нет. Прежде чем начать работу, мастер досконально изучает анатомию животного, придумывает позу и только потом принимается за создание скульптуры. Заготовки берет на местной лесопилке, каждый брусок нужно несколько дней вымачивать в воде — стружка с сухого дерева будет ломкой.
Сейчас в коллекции Сергея Васильевича два десятка работ: орёл, глухари, горностаи, белки и куницы.
Художник говорит: они будут храниться добрую сотню лет и становиться только красивее. Все скульптуры выставлены в мастерской Кожановской средней школы.
Мастерство Сергей Бобков передает местным ребятам, но всех желающих взять в ученики он просто не в состоянии. Начинают дети с азов — легче всего им даются цветы, домовята и ёжики.
Коллекция Сергея Бобкова известна во всём мире, но продавать скульптуры он не собирается.
Сергей Васильевич хочет, чтобы эта выставка стала своего рода энциклопедией для мастеров, которые решатся посвятить жизнь этому искусству. Полюбоваться на такую необычную скульптуру могут все желающие абсолютно бесплатно.
фото Яндекс картинки