Это не просто коктейль, а икона стиля и гламура, чей изысканный вкус покорил миллионы людей по всему миру и ежегодно 19 июня любители коктейлей по всему миру отмечают этот день.
Точной истории происхождения мартини нет, она окутана тайной, но есть несколько версий и легенд:
Наиболее распространена легенда об американском миллионере Джоне Мартини, который в 1910-х годах попросил бармена смешать ему джин с сухим вермутом в определенной пропорции.
Другая легенда гласит, что мартини был изобретен барменом знаменитого нью-йоркского отеля Knickerbocker в 1912 году специально для фестиваля спорта.
Ну и более красивая легенда рассказывает о графине де Савойской, которая в 18 веке смешала джин и вермут, чтобы угостить своих гостей.
Известный писатель, Эрнест Хемингуэй, был большим поклонником мартини и часто упоминал его в своих произведениях. Одним из его любимых рецептов был "Death in the Afternoon" (с вермутом Extra Dry и оливкой). Легендарный певец и актер Фрэнк Синатра также не равнодушно относился к мартини. Он предпочитал его с лимонной цедрой и называл "своим обедом". Британская королева предпочитала мартини с двумя оливками во время обеда. Мартини стал неотъемлемой частью образа агента 007. Джеймс Бонд предпочитал его "взболтанным, не перемешанным" с водой из источника "Сан-Пелегрино". В фильме «Коктейль» Том Круз играет бармена, одержимого идеей создать идеальный мартини. Одри Хепберн в «Завтрак у Тиффани» пьет мартини с оливкой за завтраком.
Эти истории и легенды делают мартини не просто коктейлем, а настоящим культурным феноменом.
Основные рецепты:
Классический мартини: 2 унции (60 мл.) джина, 1 унция (30 мл) сухого вермута, перемешать со льдом и процедить в охлажденный бокал коктейль. Украсить оливкой или лимонной цедрой.
Водка мартини: 2 унции (60 мл.) водки, 1 унция (30 мл) сухого вермута, перемешать со льдом и процедить в охлажденный бокал коктейль. Украсить оливкой или лимонной цедрой.
Dirty Martini: 2 унции (60 мл.) джина, 1/2 унции (15 мл.) рассола от оливок, перемешать со льдом и процедить в охлажденный бокал коктейль. Украсить оливкой.
Lemon Martini: 2 унции (60 мл.) водки, 1 унция (30 мл.) лимонного сока, 1/2 унции (15 мл.) сахарного сиропа, перемешать со льдом и процедить в охлажденный бокал коктейль. Украсить лимонной цедрой.
А таже очень знамениты и другие его интерпретации:
Americano: 1 унция (30 мл.) сладкого вермута, 1 унция (30 мл.) Campari, перемешать со льдом и процедить в охлажденный бокал коктейль. Украсить апельсиновой цедрой.
Negroni: 1 унция (30 мл.) джина, 1 унция (30 мл.) сладкого вермута, 1 унция (30 мл.) Campari, перемешать со льдом и процедить в охлажденный бокал коктейль. Украсить апельсиновой цедрой.
Boulevardier: 1 унция (30 мл.) бурбона, 1 унция (30 мл.) сладкого вермута, 1 унция (30 мл.) Campari, перемешать со льдом и процедить в охлажденный бокал коктейль. Украсить апельсиновой цедрой.