Как бы скептически кто ни относился к «Авито», эта площадка действительно очень популярна. На ней можно встретить и частных лиц, и крупные магазины, представляющие свою продукцию. Здесь можно купить всё что угодно, от товаров для перепродажи до продукции винного завода.
Как и в любой ситуации, где много продавцов и покупателей, на «Авито» также встречаются мошенники. Поэтому давайте рассмотрим самые распространённые схемы мошенничества на этой площадке и узнаем, как можно обезопасить себя в различных ситуациях.
Мы начнём с самой сложной схемы, которая требует тщательной подготовки.
Фишинг
Фишинг - то есть подмена страницы оплаты. Например, вы выставляете товар на «Авито». Покупатель связывается с вами и говорит, что ему срочно нужен этот товар и он готов заплатить больше. Он предлагает произвести оплату прямо сейчас.
Затем покупатель говорит, что оплатил товар через «Авито», и просит вас получить за товар деньги, подтвердить заказ и забронировать его для него. Мошенник отправляет вам ссылку, по которой вы переходите на сайт, где вам нужно будет ввести данные вашей карты для получения оплаты. Но, конечно же, никакой оплаты вы не получите, а с вашей карты спишутся все деньги.
Эта схема работает так же и в других случаях. Если вы хотите приобрести товар через «Авито», вам могут прислать поддельную ссылку. Если вы перейдёте по ней, оплатите товар, то останетесь и без товара, и без денег. Поэтому ни в коем случае не переходите по таким ссылкам, независимо от того, через какой мессенджер с вами связываются продавцы или покупатели.
Теперь поговорим о нашей любимой «Авито» доставке.
Авито доставка
Сервис, безусловно, очень удобен и должен защищать нас от потери денег и товара. Однако в реальности не всё так радужно, как хотелось бы. В данном случае, как правило, страдают продавцы.
Рассмотрим пример из реальной жизни. Мой знакомый продавал часы Apple Watch через «Авито» с доставкой. Он часто продавал свою технику через эту площадку и был уверен в ней на 100%.
Однажды ему написал покупатель, который вёл себя корректно. Он уточнил все детали: цвет, размер, наличие каких-то функций. После этого он сделал оплату через инструмент «Авито», что сразу сократило все сомнения в честности покупателя.
Продавец отнёс часы в ближайший пункт выдачи «Боксберри». Товар поехал клиенту. Но потом пришло сообщение от «Авито» о том, что клиент отказался от товара. Это было странно, так как всё было оговорено заранее, и часы были в идеальном состоянии.
Спустя неделю товар вернулся к продавцу. Он пошёл и забрал его, как только пришёл домой. Он выяснил, что часы были привязаны к другому аккаунту. После проверки серийных номеров оказалось, что это были не его часы. Это была та же модель, тот же размер и цвет, но часы были другие.
Как это выглядело со стороны мошенника? Мошенник украл или купил заблокированные часы. Эти часы практически ничего не стоили.
Он нашёл точно такие же часы на «Авито», связался с продавцом и купил их с помощью «Авито Доставки». Когда часы пришли в пункт выдачи, он подменил их на свои, а потом отказался от покупки. Таким образом, он остался и с деньгами, и с рабочими часами.
Продавец сразу обратился в поддержку «Авито». Ему сказали, что данного пользователя заблокировали, и порекомендовали обратиться в полицию. Заявление в полицию было написано, но ничего решить не удалось.
Как же себя обезопасить в данном случае? Единственное, что можно сделать — это снимать весь процесс на камеру. Вы приходите в пункт выдачи, снимаете на видео, как отправляете товар, какой там серийный номер, и только после этого всё запаковывают. Но даже в этом случае нет стопроцентной гарантии, что вы не попадёте на мошенника и сможете доказать свою правоту.
Новая схема
И напоследок — самая интересная схема, которая своей простотой и эффективностью вызывает восхищение. В этой схеме страдают и продавец, и покупатель, а все деньги достаются третьему лицу.
Вот реальный случай, который произошёл в компании, где я раньше работал. Мошенник создаёт себе аккаунт на Avito, естественно, на подставную сим-карту. Затем за один-два дня собирает разные карточки товаров, общается сам с собой с разных аккаунтов и оставляет отзывы. Либо покупает готовый аккаунт на специальных ресурсах.
Далее мошенник ищет ходовой товар. В нашем случае это была игровая приставка Sony PlayStation 5. Средняя цена на рынке на тот момент составляла около 45 000 рублей.
Затем мошенник начинает мониторить небольшие розничные магазины в разных городах, где есть эта приставка и своя доставка по городу с оплатой при получении. Как только магазин найден, мошенник выставляет объявление с этим товаром по супердемпинговой цене, дешевле рыночной. Расчёт идёт на тех людей, которые не знают, что бесплатный самовывоз только в «Шилове». Заявок будет очень много, и, конечно же, будет много вопросов: «Почему так дёшево? Всё ли с ней нормально? Новое или не новое?»
На что, конечно, будут получены логичные ответы: покупателю будут говорить, что товар просто подарили, или что приставка была куплена парню, но с ним расстались. Но больше всего будет подкупать то, что оплата возможна при получении и доставка на дом.
Как только клиент нашёлся, оговаривается адрес и время доставки. Затем мошенник связывается с магазином уже от своего имени, интересуется доставкой приставки и оплатой товара при получении. Оформляет заказ на свой номер телефона, а адрес говорит уже клиента, с кем общался на Avito. Ни магазин, ни клиент ни о чём не подозревают.
Происходит следующее: магазин отправляет своего курьера с приставкой по адресу доставки. Когда курьер приезжает, он звонит клиенту, но попадает на мошенника.
Мошенник говорит клиенту, что приехал курьер, нужно проверить качество приставки и её оригинальность. Как только клиент убедится в оригинальности приставки, нужно перевести деньги по номеру карты, который мошенник указывает в телеграме, ватсапе или смс.
Клиент уходит к курьеру, видит, что приставка настоящая, проверяет её оригинальность, распаковывает и убеждается, что всё оригинальное, как и планировалось. Затем переводит деньги мошеннику.
Клиент хочет уйти домой и радоваться купленной приставке за полцены. Но его остановит курьер, который попросит оплатить приставку. И по итогу клиент останется без приставки и без денег, а магазин потеряет деньги и время на походы в полицию.
В случае, который произошёл в компании, где я работал, эта схема провалилась на последнем этапе. Курьер, который привёз приставку, уточнил у клиента, как будет произведена оплата: наличными или переводом. И озвучил сумму, которая сильно отличалась от той, что говорил ему мошенник. Но это исключение, а не правило. В других историях, которые я слышал от коллег, эта схема действительно срабатывала, и не один раз.
Давайте подведём итог:
— Никогда не переходите в сторонние чаты на Avito, так как там могут быть только мошенники.
— Не ведитесь на слишком низкую цену на очень дорогой товар. Помните, что бесплатный сыр только в мышеловке.
— Старайтесь не пользоваться Avito для доставки дорогого товара.