Найти тему

Категоричность во вред

Контакты для связи и вопросов Viber, WhatsApp, Telegram

Наталья: 89879453046

Надежда: 89874458108

Здравствуйте, друзья!

Как думаете, если бы слова служили только для обозначения предметов, наш язык и жизнь были бы проще? А вы знаете, например, что в английском языке количество слов ограничено? А в русском такую ситуацию сложно представить. Мы от одного корня при помощи приставок, суффиксов и окончаний можем сформировать много новых производных слов. А как вы считаете, язык влияет на наше мышление?

Я считаю - да. Чем проще язык, тем проще и прямолинейнее мышление. Оно не допускает вариативности. Другая проблема нашего времени - категоричность. ДА-НЕТ, БЕЛОЕ-ЧЕРНОЕ, ХОРОШО-ПЛОХО... А ведь жизнь гораздо многограннее. Когда мы даем суждение, то решаем что событие либо хорошее, либо плохое. Это нас оскудняет. Видите ловушку? Мы САМИ себя загоняем в две крайности. А если возникает проблема, то выбираем " из двух зол меньшее". Зачем выбирать "зло", если можно выбрать иное? Получается, что настолько привыкли мыслить шаблонно, что даже представить не можем, что есть третий, четвертый и т.д. варианты.

А представьте как бы изменилась жизнь, если бы мы могли генерить третий и четвертый варианты; насколько многограннее стало наше мышление...

Начать же можно и с мАлого. Например, сотрудник опоздал на работу. Получил выговор от начальства. Итог: руководитель зол, добросовестный сотрудник расстроен. Я сейчас говорю только про чувства, опуская деловые взаимоотношения. И как бы некоторые не заявляли громко - мы профессионалы в первую очередь... В первую очередь мы люди, у нас многое начинается с личностных взаимоотношений. Вряд ли вы примете на работу работника профессионала, но гнилого, как человек. Вы же нутром понимаете, что у такого нет никаких внутренних установок, порядочности. И значит он сможет сделать всё: подставить, скляузничать, плести интриги или при уходе переманить ваших же клиентов.

Вроде ситуация проста: плохой опоздавший сотрудник. А вдруг у опоздания были причины:

-ребенок сотрудника при выходе из дома в детский садик закапризничал. Пришлось его успокаивать

-автобус опоздал

-были "пробки" на дорогах

-по дороге на работу встреченному прохожему стало плохо. И человек не смог пройти мимо - остановился, вызвал "скорую", дождался ее.

Понимаю, можно сказать: "Выходить из дома надо было раньше!" .Но не проявляете ли вы опять категоричность? Задумайтесь. Ведь как это выглядит - меня не интересуют причины. Он опоздал. Опоздание плохо. И точка!

А ведь природа не терпит крайностей. В ней нет злых хищников, и добрых травоядных. Удача одних оборачивается проигрышем для других. И неважно кто из них кто. И погоды плохой тоже не существует. Разная погода хороша для разных целей. Всё относительно и находится в балансе.

А знаете кто главные поборники ДА-НЕТ? Сектанты! Секта так устроена, что учит своих последователей этому. Всё, что внутри - хорошо. Всё, что вовне- плохо. И даже подводят оправдательно-доказательную базу. Например, Библию. Учение коверкается в угоду Секты. Превращается в оборотня. Человеку все и каждый день говорят, что делать, что есть, как одеваться,что хорошо, что плохо. И постепенно способность мыслить критично пропадает. Слова перестают подвергаться сомнению. Остаются только навязанные убеждения.

Помните, что вариативность и критичность мышления - гаранты не только вашего развития, но и возможность не попасть в сомнительные компании и места. Поэтому думайте больше, анализируйте, размышляйте, выстраивайте логические цепочки. Не бойтесь делать нестандартный выводы, быть "белой вороной". Только те, кто мыслили широко, стали великими - Альберт Эйнштейн, Стивен Хокинг, Галилео Галилей и др.

Они смогли выбраться из ловушки и ТЫ СМОЖЕШЬ!