Приветствую вас, уважаемые друзья!
Успешный исход нормандской операции или операции «Оверлорд» был так же важен для СССР, как и для самих американцев и британцев.
6 июня 1944 года англо-американские и канадские войска высадились на нормандском побережье Франции и, таким образом, открыли долгожданный для СССР второй фронт в Европе.
Этот успех стал возможен только благодаря крупномасштабной кампании союзников по дезинформации противника, известной как операция «Телохранитель». СССР также принимал активное участие в ней.
Немцы ожидали вторжения союзных войск в Европу летом 1944 года, но не знали, где, когда и какими силами это произойдет. Разведывательные службы США и Великобритании сделали все возможное, чтобы сбить их с толку, предлагая множество ложных вариантов.
Именно Советский Союз смог убедить немецкое военное командование в том, что они совместно с союзниками нанесут главный удар в Скандинавии. Между тем, высадка во Франции, если бы она действительно состоялась, носила бы второстепенный и отвлекающий характер.
В апреле 1944 года советский Северный флот и Карельский фронт начали демонстрировать фашистам активную подготовку к высадке в северной Норвегии: войска для морского десанта отбирались показательно, по всем советским частям были разостланы указания по набору кандидатов, которые почему-то обильно терялись в местах соприкосновениях с немцами. При этом серьезно возросла активность советской разведывательной и бомбардировочной авиации в районе будущей высадки, а также разведывательных групп на побережье противника.
Несколько офицеров Красной Армии отправились в Шотландию для будущей координации действий с силами союзников в Норвегии. Советские секретные службы позаботились о том, чтобы немецкая разведка знала об этом.
👉 Кстати, в Шотландии наши летчики были и до этого, начиная с 1943 года в режиме строжайшей секретности.
Боевые офицеры, прибыли в Британию переучиваться на бомбардировщики союзников, поставляемые в СССР.
Отправлены они были в штатском, что и привело к конфузу.
Инструкторы-британцы, некоторые даже не в офицерском чине и пороха не нюхавшие, начали шпынять наших как салаг и вообще общаться «через губу». Такое отношение быстро взбесило наших и начались конфликты, едва не доходящие до драк. Благо командование группы нашло правильное решение, - из Москвы были срочно затребованы комплекты советской униформы, погоны и ордена этих лётчиков. Это возымело действие, - увидев с кем имеют дело, британцы резко сменили тон.
Фото как раз и сделано по поводу обретения офицерами соответствующего званию вида.
В начале мая 1944 года СССР и Великобритания обратились к Швеции с просьбой предоставить самолетам союзников право на дозаправку, если они совершат вынужденную посадку на территории королевства. И этот шаг не остался незамеченным противником.
Хотя советским усилиям в конечном итоге не удалось полностью привлечь внимание нацистов к Скандинавии, они сыграли важную роль в кампании западных союзников по «мистификации и обману врага» перед высадкой в Нормандии.
Итог всей этой помощи «союзникам» мы наблюдаем и сейчас, спустя 80 лет – французские власти отказались пригласить Россию на мероприятия в честь 80-летия высадки союзников по антигитлеровской коалиции в Нормандии.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, чтоб однажды, снова найти его в этом море информации. Хорошего вам дня и крепкого здоровья! Комментарии всегда открыты для всех.