Статья - фрагмент атмосферной книги Светланы Дмитриевой "ОДЕССКАЯ ШКОЛА" - о жизни одесситов в 1970-1980-е года. Книгу можно купить в бумажном либо цифровом виде:
Если вы хоть раз бывали на одесском Привозе, то какие ассоциации остались у вас в памяти? Вот что вспоминается первым? Помимо грязи, конечно. Напишите в комментарии, а в статье найдёте ответ автора, на удивление, совпадающий с воспоминаниями многих)
Идем делать базар! Синие, пшёнка, рачки)
Одесский Привоз - это был какой-то оазис самой вкусной, здоровой и разнообразной пищи, которую свозили из сёл разных областей и даже республик! Возможно, по нынешним меркам изобилие свиных окороков и копчёностей - не очень здоровая пища, но если сравнить с составами современных колбас в наших супермаркетах, так чистое здоровье!
Покупатели приезжали на Привоз утречком не только из центра Одессы, но и с Молдаванки, и с Черёмушек…
Это и понятно: только здесь, на Привозе − самый широкий выбор лучших продуктов. Но как выбрать? Только пробовать!
− Дамочка! Дамочка! Попробуй в мэнэ! С походом дам!
С походом, значит, кинут немного добавки сверх веса. Кроме «похода» ещё было торговое понятие «на почин» - это когда у продавца первый покупатель: продавец его не обвесит, даже может дать прибавку, чтобы торговля шла.
Мистическое мышление никогда не покидало жителей этого края.
Пробуем.
Почему-то первыми вспоминаются соления: огромная аллея из больших деревянных бочек с квашеной капустой, огурцами, помидорами, яблоками, баклажанами ("синими" - по-одесски) и даже квашеными арбузами. С сахаром, без сахара, с изюмом, с клюквой. На бочках лежат досточки, на них – горки капусты: бери, пробуй.
− Попробуйтэ, дамочка, попробуйтэ! Два кило дешэвшэ? Добрэ!
Нужен переводчик? Думаю, нет.
Везёшь потом эти два кило квашеной капусты – воняет на весь салон! Но очень вкусно! Кстати, говорили "кислая капуста" чаще.
Привоз – единственное место, где можно было в Одессе услышать украинскую речь (помимо учебных заведений и спектаклей специального Украинского театра). На Привоз съезжались продавцы-селяне из разных регионов, в том числе, и украиноязычных. Но чаще здесь можно было услышать так называемый «суржик» – речь, в которой поженились русский язык с украинским и не только.
−Где идём? Идём дальше.
О, рыбка! Кефаль, скумбрия, глоська, рыбка сарделька, тюлька, камбала, бычки, селёдка.
О, ставридка!
О, рачки!
О, мидии!
О, лимончики!
Вы – мои лимончики,
Вы растёте у Соньки на балкончике!
В молочном корпусе можно было купить стакан свежего молока или ряженки и сразу выпить. Это – амброзия! Продавцы тут же, в корпусе мыли этот гранёный стакан под краном и наливали в него молоко для следующего покупателя.
Тут же – копчёности: мясо, окорока, куры и колбасы – всё домашнее (для свежего мяса − отдельное здание). Чтобы выбрать, надо обязательно пройти весь ряд, и попробовать продукцию каждого продавца. А как иначе? И если решил купить именно этот кусок, обязательно от него нужно отпилить дольку и попробовать.
Тут же – целый ряд продавцов самого разнообразного мёда, пыльцы, прополиса.
Наливают мёд тебе прямо на руку между большим и указательным пальцами, и его надо слизывать с руки, чтобы попробовать. Сметану так же пробуют. Творог берут прямо из горки, насыпанной на прилавке, из неё же тебе и будут взвешивать продукт.
Пробуют фрукты и сухофрукты, орехи и семечки, сыр и брынзу, сало и колбасу. Всё пробуют. Некоторые пробуют так плотно, что не остаётся сомнений: люди пришли чисто покушать.
Вот старый одесский Привоз. Вечное изобилие и вечная грязь под ногами.
Сейчас я не отважилась бы пить из общего стакана, который ополоснули под краном на рынке. Но тогда так делали многие. Также пили из общих стаканов, что стояли в уличных автоматах с газированной водой, ополоснув здесь же. И были здоровыми и счастливыми.
И никто никогда с Привоза не уходил голодным!
Сайт издания: https://odessaschool.ukit.me/