Несмотря на возможные риски, президентом страны все же был подписан закон, обеспечивающий возможность гражданам самостоятельно реализовывать имущество, находящееся в залоге у банка для погашения взятой ссуды в рамках ипотечного кредитования. Это обеспечит гражданам дополнительные свободы распоряжения собственностью, а также снизит объемы невыплат по кредитам и кредиторскую задолженность по стране в целом, что положительно отразится на ее экономике.
Вступление закона в силу и первоначальные возражения
Подписанный президентом закон вступит в силу по истечении 90 дней после того, как будет опубликован. Эльвира Набиуллина и представители банков изначально были против подобного нововведения.
Возможность продажи залогового имущества
Этим нормативным документом гражданину предоставляется возможность продать находящееся в залоге имущество, связанное с некоммерческим кредитованием. Независимо от того, какую сумму он взял в долг, он все равно может продать свое имущество. Чтобы это сделать, потребуется подать заявление в банк, у которого имущество находится в залоге. Кредитная организация должна согласовать процедуру продажи и установить минимальную стоимость реализации материальных ценностей.
Процесс и условия продажи имущества
Заемщик может продать свое имущество в течение четырех месяцев. Продление этого периода возможно, но при этом должна быть установлена новая минимальная цена.
Деньги, полученные от продажи имущества, будут перечислены на счет в банке, который выберет само банковское учреждение. Сумма, превышающая задолженность банку по кредиту, будет внесена на счет продавца, за вычетом затрат банка, понесенных в ходе операции по продаже.
Если хотите узнать, подходите ли вы под Государственную программу списания долгов, пройдите короткий тест по этой ссылке. Далее по WhatsApp или по телефону с вами свяжется наш юрист, бесплатно проконсультирует по всем вопросам и даст рекомендации по дальнейшим действиям.
Ограничения для физических лиц
Несмотря на разрешение, установлены определенные ограничения для физических лиц. Банк может отклонить заявление, если:
- уже был подан иск о взыскании долга путем продажи банком залогового имущества или кредит является ипотечным;
- возбуждено дело о банкротстве относительно лица, чьи материальные ценности находятся в залоге у банка;
- подано повторное заявление о продаже имущества, которое не было продано в течение четырех месяцев или от продажи отказались.
Читайте также: Верховный Суд напомнил о прекращении взыскания долгов по истечении срока давности
В общем, это нововведение принесет пользу как владельцу ценных вещей, так и банку. Первый рассчитается по кредиту и не будет переплачивать за него процентные ставки, а банк получит свои деньги обратно.
8 (965) 586-20-90 – Бесплатная консультация
Подписывайтесь ✍ и ставьте палец 👍, будет много интересного🎈