Этот список составлен не наобум - он был бы таким же и десять лет назад , может за исключением пары - тройки позиций.
Хотя - я человек подверженный сиюминутным восторгам - могу долгое время превозносить какую-то книгу, которая при перечтении оказывается совсем пустышкой.
Одно время Пелевин владел моим сознанием, но время прошло и перечитать хочется только "Чапаева и Пустоту" а новые его книги совсем не тянет брать в руки.
Тоже с Мураками. До этого Кинг, ещё раньше Желязны. Это прекрасные писатели - но всё-таки для определенного возраста и для более молодых мировоззренческих умозаключений.
Так что, тут только проверенные временем и главное, моей любовью - писатели.
37. Орлов.
Продолжатель традиций Булгакова и само - собой Гофмана - Орлов после своих, не особо популярных в 60-70 годы, произведений в духе соц - реализма, круто меняет стиль и пишет роман в жанре " магического реализма " а проще сказать -"городского фэнтези" - " Альтист Данилов" , который обретает культовый статус и делает писателя очень известным.
На " Альтисте" Орлов не останавливается и пишет ещё пару романов, которые объединяются в "Останкинскую трилогию" , хотя и не являются чем-то единым. Общее в них - это потусторонние силы, нечисть, Москва и много, много пива.
Первый роман о демоне - альтисте, второй , "Аптекарь" - о духе из водочной бутылки, которая называет себя " Берегиня" и обязана оберегать человека выпустившего её, а так как бутылка была куплена в складчину, то и хозяев у джинессы несколько. (сериал с Пускепалисом и Ходченковой). А третий "Шеврикука" - о домовом и прочих нечистых.
( Я своего кота бывает называю Шеврикука - имя супер!)
Романы Орлова довольно объёмны и помимо самого повествования автор параллельно рассказывает еще одну историю , больше похожую на эссе. Уж не знаю зачем он это делал, не каждому может понравиться переключатся с главной темы повествования на какие-то исторические зарисовки.
Тем не менее Орлов один из моих любимых авторов , я не читал парочку его книг и обязательно к ним приобщусь.
Кстати говоря , Сальников в своём "Оккульттрегере", весьма напоминает Орлова.
38. Вайль & Генис.
Лучшие для меня писатели - журналисты - очеркисты - эссеисты - колумнисты - гедонисты - эстеты - космополиты - сибариты - интеллектуалы - гурманы- путешественники - культурологи - мастера словесности в жанре " нон - фикшн ".
Два будущих писателя жили и познакомились в Риге - уж очень их сблизила любовь к литературе и вину, потом один за другим рванули в Америку и там стали осваивать на ниву журналистки. Вместе с Довлатовым делали журнал " Новый американец " и передачи на " Радио Свобода".
Генису сегодня 71 год, а Вайль умер пятнадцать лет назад, в возрасте 60- ти лет.
Всё о чём бы ни писали ( сначала дуэтом, потом порознь) эти два остроумца - читается с превеликим удовольствием - архитектура и спорт, кухня и рецепты, живопись и путешествия, философия и филология, литературные портреты и очерки на бытовые темы - всё написано с изяществом, юмором и азартом.
39. Во.
Знаменитый британский писатель Во, потопал по стопам Свифта и Джерома и дошёл до того, что был признан одним из самых выдающийся сатириков Англии.
Нравы высшего общества и упадок аристократии ,вторая мировая война, путевые очерки - о этом Ивлин пишет с жестким сарказмом , с иронией и стильным юмором.
Во был из семьи среднего достатка, но вертелся среди аристократов и первая жена была "леди" - так что он не по наслышке знает про светскую жизнь английских " львов и львиц".
Писатель воевал, был ранен, в звании капитана окончил службу. И в " военной" трилогии -" Меч почёта" - много невымышленных сюжетов.
Я к сожалению давно читал Ивлина - и что-то определённое выделить не могу, но заново перечитать охота и это главное.
Книга путевых очерков " Когда шагалось нам легко " - и забавна и достоверна - Африка, Ближний Восток, Бразилия, Абиссиния - не слабый маршрут!
40. Думбадзе.
Самый известный грузинский писатель. Книги Думбадзе настолько человечны и искренни, добры и ироничны - что просто поражаешься его любви к людям.
В 1937 году , когда ему не было десяти лет, родителей и старших братьев арестовали и Нодара воспитывали родственники. Отца расстреляли, мать и братьев отправили в " ГУЛАГ ".
Проза писателя всегда светла и лирична - " Я ,бабушка, Илико и Илларион " - о жизни в горном селе во многом автобиографична.
" Кукарача" - душевная и трагичная повесть о милиционере.
" Я вижу солнце " о дружбе пацана и слепой девочки.
" Белые флаги " - размышления, воспоминания и тюремная жизнь невинно осужденного человека.
" Закон вечности " - разговоры и мысли писателя , лежащего в больничной палате после инфаркта, с двумя товарищами по несчастью - о любви, религии, вере и вечности. Невероятного гуманизма и мощи роман, за который Думбадзе получил Ленинскую премию.
Думбадзе сам перенес три инфаркта и четвёртый в 1984 году, стал последним.
Юмор, теплота и человеколюбие - вот главные черты романов и повестей этого замечательного человека.
41.Фаулз.
Читать Фаулза может и немного сложновато, но кайфово и интересно. Чего-то особенного о его житии я не знаю - родился, работал преподавателем в университете, писал , писал и дописался до мировой славы и признания великого английского постмодерниста. Потом умер в 2005 году.
Читал все романы Фаулза - " Волхв", "Женщина французского лейтенанта" и "Башня из чёрного дерева" - лучшие для меня. Роман " Мантисса " был мною недочитан, не понят и предан забвению.
" Чем глубже вы осознаёте свободу, тем меньше ею обладаете. " Джон Фаулз.
42. Штерн.
Советский и украинский писатель - фантаст, Борис Штерн , написал не много, но отмечен кучей разнообразных наград на всяких фан- фестивалях.
Прожил 51 год и умер в 1998 году. По словам моих знакомых которые встречались со Штерном на тех же сборищах фантастов - пил как не в себя , это видимо и послужило причиной раннего ухода.
Юмор, сатира, сказка - вот основные черты его фантастических произведений.
Небольшие повести и рассказы, крупный роман " Эфиоп" я не смог осилить - книга была не моя и я не сумел к ней вернуться позже.
Обожаю и частенько перечитываю два его произведения, повести "Шестая глава Дон Кихота" и "Записки динозавра". Это бытовая, очень смешная ( условная) фантастика.
43. Буковски.
Поэт и писатель, маргинал и алкоголик, бабник и скандалист - при это тонко чувствующий жизнь лирик и мечтатель.
Буковски довольно много написал и это удивляет - видимо самый пик творческих сил был у него с похмелюги.
Этот писатель не для всех - слишком много натурализма, непристойности и матерщины. Почти вся проза - автобиографична и герой его произведений Генри Чинарски - это по сути сам автор. Мастер коротких рассказов, но мне больше нравятся его крупные вещи где он пишет о себе " Хлеб с ветчиной", " Женщины", "Почтамт" и "Голливуд".
Было несколько фильмов по книгам писателя - "Пьянь" ("Завсегдатай бара") с Микки Рурком и " Фактотум" с Мэттом Диланом - мне очень нравятся.
Это всё. А следующая статья завершит этот юбилейный обзор "Пятидесяти любимых писателей"
Алоха и да прибудут с вами хорошие книги! И песни!
После россыпи брутальных мужчин - две милые девушки!