Найти тему
Партия «Яблоко»

Хватит «стимулировать» региональных врачей, доведите их зарплату хотя бы до 75% от московской

Сегодня на совещании у врио губернатора Миляева чиновники обсуждали нехватку врачей в Тульской области. Почему-то акцентировали внимание только на «Новомосковской городской клинической больнице», где дефицит врачей составляет 77 человек. При этом некоторые совсем деградировавшие региональные СМИ выдали новость, что 77 человек это нехватка по всей области.

Всё гораздо хуже. На 31 декабря 2023 года нехватка врачей в Тульской области составляет 531 человек, среднего медицинского персонала – 765 человек. Расхваленные меры поддержки врачам, переехавшим к нам из других регионов, не оказались столь уж эффективными. Например, в 2023 году из других субъектов РФ к нам переехали на работу 121 врач, но уехали в другие регионы – 175. Из частных клиник в государственную систему здравоохранения перешли 29 врачей, но из государственных в частные ушли в 1,5 раза больше – 47 врачей.

Среди среднего медицинского персонала динамика еще хуже. Главный отток - выход на пенсию. В 2021 году на пенсию вышли 317 работников, в 2022 уже 517, в 2023 – 648.

Уже сейчас общее число студентов в тульских медицинских учебных заведениях не перекрывает дефицит кадров в региональном здравоохранении.

Врио губернатора Миляев потребовал сформулировать предложения по дополнительным мерам стимулирования. Потребовать можно, ради красивого репортажа во время избирательной кампании, но одними стимулированиями делу не поможешь.

Когда в соседнем субъекте РФ под названием Москва врачи за ту же работу получают кратно больше, главное что может переломить ситуацию – это доведение средней зарплаты тульских врачей хотя бы до 75% от столичной. На это потребуется порядка 3 с лишним млрд рублей в год. Большие деньги, но это всего около 3% от доходов регионального бюджета.

Но пока в попытке выслужится перед федеральным центром региональные власти тратят деньги тульских налогоплательщиков на стройки в Мариуполе и вместо действенных мер бесконечно рассуждают об абстрактных «стимулирующих мерах», жители Тульской области страдают от дефицита медицинских кадров.

Я, как кандидат в губернаторы Тульский области, одной из главных программных целей вижу ликвидацию дефицита кадров в здравоохранении путем постепенного доведения их зарплат до 75% от уровня Москвы. Остальное, как показала жизнь, коренным образом ситуацию не меняет.

Владимир Дорохов