Обязанности и ограничения, касающиеся иноагентов, описаны в федеральном законе «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» от 1 декабря 2022 года.
Вносятся иностранные агенты в реестр Министерства юстиции РФ. Лица, организации, общественные объединения и СМИ, получившие статус иноагента, вносятся в реестр Министерства юстиции РФ. В него можно попасть по личному заявлению или по решению суда. В этом списке будут зафиксированы имя, фамилия и отчество (если есть) лица или наименование иноагента, а также дата и основания для включения их в этот перечень.
Ограничения для иногента
- Запрещено занимать должности в органах власти
- Запрещено работать в избирательных комиссиях и комиссиях референдумов
- Запрещено любым способом влиять на ход выборов и становиться членом общественной наблюдательной комиссии.
- Запрещено обучать несовершеннолетних или заниматься просветительской деятельностью в отношении них.
- Запрещено выпускать детскую продукцию.
- Не может делать пожертвования в избирательные фонды, политические партии и их региональные отделения.
- Не допускаются к государственной тайне и не имеют права участвовать в закупках и тендерах для муниципальных нужд или нужд государства.
- Не могут организовывать и финансировать публичные мероприятия.
- Не могут пользоваться упрощенной системой налогообложения и бухгалтерского учета. Не могут запрашивать гранты, субсидии и другие виды поддержки от государства, в том числе на творческую деятельность.
- Не могут участвовать в проведении государственной экологической экспертизы(но это считаю тут несущественным).
Статус иностранного агента обязывает того, на кого он наложен, следовать определенным правилам. Во всех распространяемых лицом или организацией материалах необходимо указывать на статус иноагента с помощью специальной маркировки. Это касается постов в соцсетях, личных сайтов и блогов, печатных, видеоматериалах и аудиоматериалах с участием такого лица.
"Иностранным агентам не запрещается открывать банковские счета и карты на территории России. Однако они должны предоставлять отчеты о составе и целях своей деятельности, а также о полученных доходах и расходах. Они подаются ежеквартально, раз в шесть месяцев или раз в год в зависимости от вида сведений. При этом юридические лица из перечня иноагентов должны вести раздельный учет средств, поступивших из-за рубежа, и доходов, полученных в России", - пишут Известия
Моё мнение
Я считаю, что это оправданно. Вот знаете, в каждой стране(практически) есть такое понятие. Нам нужен был такой закон. Почему в Америке есть такой закон, а у нас его быть не должно? Не так!
Я думаю, что люди, получавшие деньги от недружественных государств, а также те, кто наше отечество не любят и не разделяют, не нужны нашей стране. При этом данный закон их не ограничивает в плане свободы передвижения и так далее, просто к их экономической части больше интереса, нежели к обычным гражданам. Кого-то признали оправдано, кого-то нет. Экспертиза в помощь и снимайте с себя это клеймо! Любите Россию, будьте с Россией!
Послесловие:
Если вам понравилось моё творчество, то прошу подписаться на мой канал. Помимо этого вы можете поддержать хорошим словом в комментариях и поставить лайк на эту статью. Если же вы хотите проспонсировать моё продвижение, то вот вам блок для донатеров моего канала:
Visa: 2202202136013871
Donationalerts: https://www.donationalerts.com/r/black_writor
Юманей: