«Как ты варишь сыр?» - этот вопрос мне задают чаще всего и, четно говоря, я не знаю, как на него ответить. Причин тому несколько.
Во-первых, сыр не варят. Совсем не варят. Воздействие высоких температур и тем более кипячение молока негативно изменяет физико-химические свойства молока, причём чем выше температура, тем сильнее эти изменения. Это может привести к тому, что сыр просто не получится. Поэтому при производстве сыра используются специальные режимы стерилизации, которые не требуют кипячения молока. Эти режимы позволяют увеличить объём готовой продукции без ущерба для качества сыра.
Словосочетание «варить сыр» берёт своё начало в далёком прошлом. Когда-то в древности сыр делали в больших металлических чанах, подогреваемых снизу открытым пламенем, а само молоко размешивали мешалками, которые напоминали современные вёсла. Этот процесс больше был похож на варку, чем на простое «превращение» молока в сыр. Так как фактически ничего не варится, само по себе словосочетание «варить сыр» немного некорректно. Правильнее сказать — «делать сыр».
Во-вторых, кроме того, я делаю не один вид сыра, а несколько: российский, качотту, сулугуни, пошехонский, белпер кнолле, рикотту и некоторые другие. Технология производства каждого из них отличается друг от друга, поэтому когда мне задают вопрос о том, как я делаю сыр, я просто не понимаю, что от меня хочет услышать человек, который задаёт этот вопрос. Рассказывать получасовую лекцию о технологии производства каждого вида сыра бессмысленно и неинтересно.
Так как же я делаю сыр?
Многие думают, что приготовление сыра — это сложный процесс, требующий специального оборудования и знаний. Но на самом деле, чтобы сделать сыр, достаточно иметь кастрюлю, кулинарный термометр и шумовку, которые есть на любой кухне.
За полтора года, которые я посвятил приготовлению сыра, мне захотелось упростить и автоматизировать некоторые рутинные процессы. Поэтому я приобрёл небольшую сыроварню. Она позволяет поддерживать нужную температуру молока и вымешивать сырное зерно. При этом я могу контролировать процесс, но не участвовать в нём.
Это похоже на вождение автомобиля. Доехать из точки А в точку Б можно и на «Ладе», и на «Тойоте». Оба автомобиля справятся с задачей, но поездка на комфортабельном автомобиле приятнее. Так и с приготовлением сыра: его можно сделать как в кастрюле, так и в сыроварне. Но с сыроварней это процесс становится более комфортным.
Если говорить о знаниях, то можно начать с поиска информации в интернете. Для этого достаточно посмотреть пару видеороликов на YouTube, что не займёт много времени – всего около 15 минут. Однако если будет желание узнать о сыроделии больше - всегда можно почитать специальную литературу.
Иногда я открывая для себя новые виды, и вот, что у меня получается:
Напиши в комментариях, какой сыр любишь ты?