Найти тему

Пешком по Подольску. Улица Маштакова

Прогуливаясь по улицам города Подольска можно увидеть множество фамилий, которые встречаются во многих населенных пунктах России. Но есть одна из улиц в городе, которая названа в честь человека, спасавшего жизни подольчан.

Улица Маштакова. Решением исполнительного комитета Подольского городского Совета депутатов трудящихся № 2 от 08.01.1952 улица Маштакова получила своё название в честь заслуженного врача РСФСР, кандидата медицинских наук РСФСР, хирурга Подольской центральной больницы Николая Ивановича Маштакова.

Длина улицы около 800 м, на ней находятся 18 строений, из них 15 жилых домов, 1 школа, 1 госпиталь, 1 пункт полиции.

зеленая улица Маштакова (фото автора)
зеленая улица Маштакова (фото автора)

На четной стороне улицы расположен Военный клинический госпиталь Министерства обороны РФ, на одном из входов в который находится мемориальная табличка, где указано, что в одном из зданий госпиталя с 1924 по 1951 гг работал Заслуженный врач РСФСР Николай Иванович Маштаков.

табличка на стене кпп (фото автора)
табличка на стене кпп (фото автора)

Николай Иванович родился в 1889 году в Москве. В этом же году родились актер Николай Берсенев, географ Глеб Верещагин, скрипач Ефрем Цимбалист, посол в СССР Стаффорд Криппс, певец Сеид Шушинский, герцог Швеции, принц Эрик.

Мать будущего хирурга, Олимпиада Евдокимовна, была племянницей Алексея Абрикосова, основателя фабрики «Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей». Теперь организация именуется «Концерн «Бабаевский», входит в холдинг «Объединенные кондитеры». Отец Николая Ивановича был членом Московской коллегии адвокатов, работал на этой фабрике юристом. Из трех сыновей и трех дочерей в семье до 20 лет дожили лишь Николай и его старший брат Владимир.

Перед Первой Мировой войной, в 1913 году Николай Маштаков закончил медицинский факультет Московского университета. В июне этого же года в селе Царицыно Московского уезда будущий хирург женился на выпускнице Московской консерватории Вере Степановой.

В августе 1914 года Николая Маштакова определяют на Германский фронт в 158 передвижной военный госпиталь хирургом-ординатором. С 1917 по 1921 год он служил в Красноярском хирургическом госпитале.

В 1924 году семья Маштаковых переезжает в Подольск. Начитает Николай Иванович свой трудовой путь в земской больнице, где организовывает хирургическое гнойное отделение на 20 коек. Постепенно Маштаков работал ординатором в хирургическом отделении, затем стал заведующим. Также Маштаков занимается научной деятельностью. Его труды связаны с военно-полевой хирургией.

фото с сайта https://www.moypolk.ru/soldier/mashtakov-nikolay-ivanovich
фото с сайта https://www.moypolk.ru/soldier/mashtakov-nikolay-ivanovich

Одним из увлечений хирурга была живопись. Николай Иванович входил в товарищество подольских художников. Выставки работ проходили в подольском ДК имени Лепсе, в кинотеатре «Художественный». Николай Иванович был награжден грамотой за участие в 1-ой Московской выставке самодеятельных художников. Подписи в грамоте поставили именитые художники Игорь Грабарь, Константин Юон, коллектив «Кукрыниксы».

С 1935 года Николай Иванович становится заведующим первым хирургическим отделением на 100 коек, периодически является главным врачом больницы. С 1927 года он избирается членом президиума Горсовета, уже с 1932 по 1941 годы – член райкома Российского общества Красного Креста. Им написано 26 научных работ, петатается в медицинских журналах и сборниках («Советская хирургия», «Гинекология и акушерство», сборниках МОКИ).

В 1939 году по время Советско-финской войны Николая Ивановича назначают начальником госпиталя в городе Остров Псковской области.

Наступил роковой для нашей страны 1941 год. С первых дней войны в Подольске смогли открыть госпиталь на 400 коек. В сентябре 41-года все подольские госпитали объединили в один сортировочный эвакогоспиталь на 2000 коек. Николай Иванович принимает самое активное участие в подготовке кадров для этого объединения. Он назначается заведующим хирургическим отделением. Вместе с госпиталем, как только начинаются первые бомбардировки, семья переезжает в Москву.

В 1942 году Маштакову присвоено звание заслуженного врача РСФСР, за самоотверженный труд по спасению жизней бойцов Советской армии получает орден Красной Звезды. Кроме того, Николай Иванович был награжден медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За доблестный труд». Закончил войну в звании майора, военврача 2-ого ранга.

фото с сайта https://vk.com/wall-2336276_27048?z=photo-142710068_457240433%2Fwall-2336276_27048
фото с сайта https://vk.com/wall-2336276_27048?z=photo-142710068_457240433%2Fwall-2336276_27048

Весной 1943 года у Николая Ивановича обостряется давняя болезнь, туберкулез. Из-за открытой формы болезни в декабре 1943 года его демобилизовали, переведя в инвалиды Отечественной войны II группы. Семья вернулась в Подольск.

Николай Иванович много оперирует, работает главным врачом, заведующим хирургическим отделением, главным хирургом-консультантом города.

В 1951 году за заслуги в делах здравоохранения Маштаков удостаивается высшей государственной награды – ордена Ленина. Летом 1951 года он смог провести свою последнюю операцию. Маштаков шесть часов простоял над умирающим человеком, вытаскивая его с того света. Хирург держал сердце пациента в руках, согревая его своим теплом. Операция прошла успешно. А самого Николая Ивановича отправили в туберкулезный санаторий. 8 сентября Николай Иванович скончался.

Народного доктора провожали тысячи подольчан. Люди плакали, недоумевали, как человек спасавший жизни людей, не смог сохранить свою!

Уже в 1952 году небольшой новой улице города Подольска присвоили имя Маштакова.

В октябре 2022 года в обновленном сквере 200-летия Подольска был открыт памятник Николаю Ивановичу Маштакову. На открытии памятника присутствовали родственники выдающегося доктора. Внучка Николая Маштакова – Людмила Гарцевич, правнучка Екатерина Кривицкая принимали участие в открытии памятника. Скульптор самого памятника, член Союза художников России Андрей Плиев.

текст по материалам книги «Хирург с музыкальной душой» ( Авторы-составители К.И. Карандюк, Е.В. Смирнова, Л.А. Маштакова).