Чтобы получить суп с полностью разваренным горохом не обязательно добавлять соду, надолго замачивать в воде горох или долго варить.
В заранее приготовленный бульон засыпаем горох (на 3 литра бульона идёт 400 гр гороха). Доводим до кипения и варим до того, как горох начнёт развариваться и станет мягким (это будет сразу заметно), минут 40-50. Пока варится горох, берём 5-6 картофелин среднего размера очищаем, нарезаем кубиками. Морковку натереть на средней тёрке, обжарить на растительном масле (в общем, сделать зажарку, как вы обычно делаете).
А теперь тот самый секрет: снимаем с огня гороховый бульон, даём 5 минут отстояться. Бульон переливаем в другую кастрюлю, а сам горох выкладываем в чашу блендера. За 5 минут блендер превратит горох в нежнейшее пюре, которое возвращаем обратно в бульон, перемешиваем. Ставим на плиту и доводим до кипения. Добавляем картошку, зажарку, соль, специи. Варим до тех пор, пока картошка не станет мягкой. Получается безумно нежный и вкусный супчик. Перед подачей можно добавить сухарики и зелень.