В рамках новых усилий по диверсификации (внедрению разнообразия) и деколонизации учебных программ, руководство британского университета дало указание преподавателям в ходе обучения студентов поднимать проблему принадлежности к белой расе и влечения к противоположному полу (гетеросексуальность).
Ливерпульский университет подвергся критике общественности за проведение политики, направленной на разделение общества, после того, как выяснилось, что вуз издал методические указания своим преподавателям «поднимать проблему» принадлежности к белой расе и гетеросексуальности в ходе своего преподавании в рамках очередного этапа работы по «диверсификации» и «деколонизации» учебных программ.
Недавно университет разослал преподавателям исторического факультета служебное письмо, в котором призвал их «задействовать свое творческое мышление», чтобы включить свои предметы гендерные и расовые аспекты.
В служебном письме, озаглавленном «Аудит разнообразия учебной программы по истории», преподавателям было предложено рассмотреть такие вопросы, как: «Может ли специальный модуль, в котором будут преподаваться исключительно расовые отношения, сделать больше для того, чтобы поднять проблему и убрать из центрального места в преподавании фактор принадлежности к белой расе?»
В ходе «аудита» также было отмечено отсутствие истории нетрадиционной сексуальной ориентации в лекциях кафедры по гендерным вопросам, а преподавателей спрашивают, почему их семинары «не поднимают проблему гетеронормативности» (отношения к гетеросексуальности как к норме).
В университете заявили, что «рамочная концепция окончательной деколонизации» станет «полезным и важным методическим руководством для преподавательского состава».
В другом разделе этих рекомендаций, содержащихся в письме, преподавателям дается указание принять во внимание, чтоб необходимо обеспечить безопасность на семинарских занятия по тематике, поскольку такие темы, как пол и раса, могут рассматриваться как «эмоциональные» или «сложные» для ливерпульских студентов-историков (то есть существует риск перехода словесной дискуссии в психическое или физическое противостояние).
Реакция преподавателей на указания руководства университета
Не все преподаватели приветствовали нововведение. Так, один преподаватель Ливерпульского университета высказался по этому поводу в общении с журналистами британской газеты в таком ключе: «Все это идеологически мотивировано... а именно: «Империя – это плохо». Но это неправильный подход к истории».
Преподаватель не пожелал раскрыть свое имя и предпочел остаться неизвестным. «Историки должны иметь свободу учить тому, что они считают правдой, а не иметь утвержденную идеологию, которую нельзя подвергать сомнению...
«Кроме того, я не совсем понимаю, каким образом нам следует поднимать проблему принадлежности к белой расе», - сказал пожелавший остаться неизвестным преподаватель.
Между тем, доктор Алка Сехгал Катберт, директор инициативной группы Don't Divide Us (Не разделяйте нас), провозгласившей себя «голосом здравого смысла Великобритании в вопросах расы», подвергла «аудит» резкой критике.
Она сказала: «Псевдоактивисты, которые хотят легкой жизни, должны осознать, что деколонизация не имеет ничего общего с решением проблемы дискриминации или неравного доступа. Она также не имеет целью получение новых академических знаний.
Уже давно нет тех позитивных идей, которые могли возникать раньше при исследовании «слепых пятен» (неизученных вопросов, пробелов) в ряде дисциплин или каких-то созданных в прошлом работ, которые были отвергнуты для изучения.
«Деколонизация превратилась в агрессивную и нелиберальную политическую идеологию, которая пропагандирует и продвигает вызывающие разделение общества, эпистемологически слабые концепции, такие как «принадлежность к белой расе», и стремится навязать свою узкую, весьма спекулятивную интерпретацию в ущерб истинным академическим исследованиям, которые предусматривают изучение различных точек зрения».
Инициативная группа Don't Divide Us (Не разделяйте нас) выступает за то, что бы в обществе относились к каждому как к личности, достойной уважения, независимо от расы, религии или цвета кожи. Группа называет это не различающий цветов антирасизм, который он основан на свободе и толерантности.
По взглядам сторонников группы, «сегодняшний так называемый антирасизм видит групповую идентичность прежде, чем он видит человека, и рискует усилить предрассудки, разделив нас на мир жертв и угнетателей. Британия — успешное мультикультурное общество с позитивной историей о расовых отношениях».
В своей деятельности группа стремится остановить импорт вызывающих разногласия политических идей из США, которые не отражают британскую историю и подрывают общебританские ценности.
Представитель Ливерпульского университета заявил: «Мы абсолютно привержены к тому, чтобы обеспечить инклюзивный опыт для всех наших студентов. Важной частью этой приверженности является пересмотр наших учебных программ для того, чтобы их содержание отражало культурные, исторические и общественные контексты».
«После недавних плодотворных и позитивных дискуссий на нашем историческом факультете о деколонизации учебной программы, нашим коллегам-преподаватель был разослан аудит 2020 года, чтобы побудить к дальнейшим размышлениям и обсуждениям».
«Рамочная концепция окончательной деколонизации, после того, как она будет разработана и утверждена, станет полезным и важным руководством для преподавателей при разработке их учебных модулей, и, как всегда, коллеги сохранят полную академическую свободу в том, как их применять наилучшим образом», - объявил представитель университета.
Подписывайтесь, чтобы получать обновления по этому и другим актуальным вопросам!