Не получив абсолютного большинства на выборах, Африканский национальный конгресс (АНК) сделал выбор. Коалиционное соглашение было заключено с Демократическим альянсом (ДА), представляющим, как считают в ЮАР, интересы «белого»* населения,** зулусской партией «Инката», и Патриотическим альянсом, созданным т.н. «цветными» (перемешавшимися между собой потомками буров, бушменов, готтентотов, банту, малайцев, а также выходцев из Индии и Китая).
В результате впервые в истории Южной Африки власть будет опираться на все расовые сообщества. АНК придерживается социал-демократической идеологии, ДА и ПА – либералы, а «Инката» - либеральные консерваторы. Получился правоцентристский альянс, цель которого – остановить наступление чёрного расизма, носители которого одновременно являются левыми экстремистами марксистского толка. В коалицию, избравшую президентом лидера АНК Сирила Рамафосу, вошли те, кто противится превращению ЮАР в увеличенную версию Зимбабве, где чёрные расисты выдавили «белых» и «цветных» из политики и экономики, в результате чего когда-то процветающая (по африканским меркам, конечно) страна превратилась в нищую помойку.
Однако сторонников зимбабвийской модели в ЮАР предостаточно. АНК, пришедший к власти в 1994 г., превратил свой разросшийся партийный аппарат в государственную номенклатуру. В её рядах преобладали малообразованные африканцы, кое-как нахватавшиеся вершков марксизма, и уверенные, что во всех бедах чернокожих априорно виноваты «белые» и их прислужники - «цветные». Поэтому их программа была проста: всё взять у «белых» – и поделить в пользу чёрных. Шли годы, «белые» уезжали в США, Великобританию и Австралию, но оставшиеся продолжали крепко держать в руках свои предприятия и фермы. И жить хорошо, что уязвляло не только номенклатурщиков АНК, но нищие, озлобленные африканские массы.
Тем временем часть новой элиты, взращённой АНК, пришла к мысли, что реформы шариковского типа, наподобие проведённых в соседнем Зимбабве, разрушат экономику ЮАР, которая до сих пор является самой развитой в Африке. Экс-президент Джейкоб Зума, лидер молодёжного крыла АНК Джулиус Малема и их окружение не боялись краха экономики: ведь в Зимбабве, несмотря на постигшую эту страну катастрофу, номенклатура, имеющая такое же происхождение, как и в ЮАР, сохранила власть, и все прилагающиеся к ней прелести. Какая разница тому же Зуме, работают ли автомобильные заводы, а Малеме – эффективны ли фермы, если на их, начальнический, образ жизни это никак не влияет?
В результате между группами Зумы – Малемы и элитной общностью, сложившейся вокруг Рамафосы, возник конфликт, и оба лидера «зимбабвийского» крыла АНК покинули правящую партию. Первый создал партию «Умконто ве сизве» (копьё нации), названную в честь военного крыла АНК, фактического руководившегося коммунистами, во время борьбы с режимом апартеида. Второй сформировал движение «Борцы за экономическую свободу» с ультралевой программой троцкистского толка, круто замешанной на чёрном расизме. Партии очень близки идейно, и не объединяются потому, что Зума – зулус, представляет старшее поколение, а Малема – сото, и апеллирует к молодёжи. Кроме того, оба лидера авторитарны, и делиться властью не желают.
Но после создания «многоцветной» коалиции обоим «зимбабвийцам» пришлось, скрепя сердце, пойти навстречу друг другу. «Умконто ве сизве» и «Борцы за экономическую свободу» создали в парламенте «Прогрессивную фракцию», к которой примкнуло небольшое Объединённое демократическое движение социал-демократического толка (по-видимому, причалившее к берегам Зумы и Малемы из-за того, что его не взяли в правящую коалицию).
«Прогрессисты» ратуют за «расовое равенство» (понимаемое ими как равенство в нищете), «радикальные экономические преобразования» (национализацию частной собственности, в первую очередь «белых»), и «возвращение земель» (от «белых» - чёрным).
Зума, объявляя о вступлении во фракцию, говорил о необходимости борьбы с «бессмысленным и нечестивым альянсом под руководством белых» (хотя в правящей коалиции доминирует преимущественно чёрный АНК, а руководит им Рамафоса, представитель чернокожего народа венда). «Мы будем бороться за то, чтобы отвоевать нашу страну у врагов прогресса», - сказал он, продемонстрировав, что «прогрессом» он считает нищету и разруху зимбабвийского образца.
Опасность ситуации в том, что Зума и Малема способны увести у АНК значительную часть электората – тех, кто поддерживал его как партию борцов с апартеидом, причём левой направленности. Союз с ненавистными «белыми» и нелюбимыми «цветными», экономическая программа, основанная на защите частной собственности и политическом плюрализме, наверняка оттолкнут от АНК многих. А учитывая, что в стране самый высокий в мире уровень безработицы, и половина населения живёт в полной нищете, идея «раскулачивания» «белых», а заодно и преуспевающих чернокожих, обречена на популярность. При этом о последствиях такого «раскулачивания», причём для самих себя, южноафриканские люмпены не задумываются.
Поэтому обновлённая власть в ЮАР должна быстро принять пакет социально-экономических программ (что будет нелегко, учитывая различия между членами правящей коалиции), и, что ещё труднее – железной рукой проводить их в жизнь. Иначе и без того хрупкое равновесие в стране нарушится, и левацкие силы погрузят ЮАР в хаос.
* "Белые" закавычиваются потому, что большинство африканеров (буров) имеют небольшую примесь готтентотской или, реже, африканской крови.
** ДА - не "белая", а многорасовая партия, выступающая как против белого, так и чёрного расизма.