Авторское право и технологии переплетены и связаны друг с другом как «тесная и неизбежная связь». Технологии влияют на экономику,
а экономика влияет на регулирование интеллектуальной собственности.
Всего за два десятилетия с момента первого появления социальных сетей, их использование стало почти повсеместным. Социальные сети позволили своим пользователям не только общаться, делиться информацией, но и создавать результаты интеллектуальной деятельности способами, которые ранее были недоступны.
Каким образом использовать результаты интеллектуальной деятельности в онлайн бизнесе? Охраняются ли фото/ видео / рилс в социальных сетях?
В соответствии со статьей 1259 ГК РФ авторские права распространяются на произведения науки, литературы и искусства, причем перечень объектов авторских прав является открытым, и для признания какого-либо результата объектом авторских прав необходимо, чтобы он соответствовал критериям охраноспособности.
Контент, размещаемый в социальных сетях, состоит из текста, изображений и видео, которые пользователи социальных сетей самостоятельно создают и публикуют в Интернете. Если объект, размещаемый в социальных сетях, был создан творческим трудом пользователя, а также выражен в объективной форме (цифровая форма), к нему будут применяться общие положения об охране объектов авторских прав.
ИТОГ: большинство объектов, размещаемых в соц.сетях, охраняются авторским правом. (про исключения смотрите следующий пост)
Социальная сеть забирает права на опубликованные объекты?
Каждая социальная сеть разрабатывает и предоставляет при регистрации пользователю Правила использования платформы (социальной сети).
Дам ответ на вопрос на примере политики Запрещенной социальной сети:
пользователь предоставляет платформе неисключительную, безвозмездную лицензию с международной юрисдикцией, которая включает право на передачу и предоставление сублицензий
Эта лицензия уполномочивает социальную сеть сохранять, использовать, распространять, модифицировать, копировать, осуществлять публичное воспроизведение или демонстрацию, переводить контент пользователя и создавать на его базе производные работы с учетом установленных пользователем настроек конфиденциальности и параметров приложения.
Срок действия предоставленной лицензии завершается с момента удаления контента пользователя из систем социальной сети. Пользователь имеет возможность удалять свой контент выборочно или полностью, в последнем случае путем деактивации своего аккаунта.
То есть пользователь предоставляет социальным сетям глобальную лицензию на использование своего контента, что означает следующее:
- Пользователи, присоединяясь к Правилам социальной сети, предоставляют неисключительную лицензию;
- Социальная сеть имеет право на бесплатное использование контента пользователя (без лицензионных отчислений);
- Социальная сеть может передать предоставленные ей права на использование контента третьей стороне без дополнительного согласия правообладателя;
- Действия социальной сети не ограниченны территорией (по всему миру);
- Социальная сеть может редактировать, делиться, копировать и доводить до всеобщего сведения контент пользователя;
- Пользователи вправе изменять чужой контент, используя функционал социальной сети.
Итог: социальная сеть НЕ забирает права на созданные объекты, а получает только право их использования.
Возможно ли защищать свой контент и нужна ли регистрация созданных объектов для их охраны?
Авторское право на объекты, размещаемые в социальных сетях, автоматически возникает в момент создания произведения. Это значит, что автору не нужно официально регистрировать права на созданное произведение.
Меры, которые принимают создатели публикуемого контента, чтобы защититься от спорных ситуаций или несанкционированного использования, носят добровольный характер. Согласно статье 1257 Гражданского кодекса РФ, автором считается тот, чьим трудом создано произведение — кто указан в оригинале или экземпляре произведения в качестве автора, если не доказано иное.
В делах, касающихся защиты авторских прав на контент, одним из важнейших аспектов является доказывание авторства.
Суд по интеллектуальным правам в постановлении от 1 июля 2021 года № С01-821/2020 еще раз отметил какие доказательства авторства будут являться надлежащими.
Так, например, авторы могут использовать «цифровые следы», то есть направить материалы себе на почту, чтобы зафиксировать время создания произведения. Депонирование также используется как доказательство авторства, оно позволяет удостоверить наличие произведения в определённой форме на определённую дату. Даже незаверенные нотариусом скриншоты переписок возможно использовать в качестве доказательства, однако при соблюдении ряда требований.
Анастасия Цымбал.
Юридическое обеспечение вашего инфобизнеса - мой профессиональный подход к защите Вашего продукта.