На Алтае стартовал сезон заготовки пантов. Работники мараловодческих хозяйств края срезают рога оленям. Процедура приносит продукт, который пользуется спросом как на внутреннем рынке, так и за границей. Тему продолжит Дмитрий Дробышев.
Перед началом процедуры мараловоды отбирают оленей, чьи рога «созрели» для срезки. За день панты марала отрастают на три сантиметра – так быстро рога не растут ни у одного животного в мире. Из тысячи животных, которых содержит это хозяйство, на срезку отправляются 550.
Управляющий мараловодческим хозяйством Анатолий Головачев: «Старшие животные подходят быстрее в мае, средние в июне. И в июле молодежь подходит. Сгоняем, разбиваем, отбираем на срезку, остальных купаем от пантовой мухи и отпускаем обратно в парки большие летники»
Специалисты говорят, срезать панты лучше всего рано утром, когда маралы - отдохнувшие после ночи. Животное заводят на специальный станок, фиксируя его в нужном положении. Вакцинируют, завязывают глаза и спиливают рога. Для оленя весь процесс проходит безболезненно, утверждают мараловоды. Свежий срез обрабатывают антисептиком.
После срезки панты взвешивают и измеряют. В этом году урожай хороший – в среднем рога одного оленя весят 9-11 килограммов, хотя процесс заготовки мараловодческие хозяйства начали раньше обычного.
Управляющий мараловодческим хозяйством Анатолий Головачев: «Весна была ранняя, побыстрее идет срезка, в смысле пант растет быстрее, травостой хороший поэтому пант наливается, прошлый год был засушливый и отставали, другие были сроки срезки».
Процедура срезки длится не более минуты, затем наступает длительный период консервации пантов. Законсервировать панты нужно максимально быстро, поэтому срезанные рога сразу везут на варку в специальной ванне. Варят или, как говорят пантовары, «запаривают» их в течение двух суток.
Пантовар Константин Ушаков: «Сначала запаривается, вот эти крупные по две минуты девять раз, с перерывами, потом в ветровой сутки, на второй день опять варка получается, в последующие дни идет в жаровой на сушилке».
45 дней в сушилке, затем два месяца в ветровой комнате. Весь процесс консервации пантов занимает целый квартал. Срезанные сегодня рога будут готовы только к осени. А вот бульон после варки можно использовать уже сейчас - он обладает отличными целебными свойствами, и его никогда не выливают. Используют для особых пантовых ванн. Такую услугу хозяйство в период срезки пантов предлагает всем желающим.
Администратор мараловодческого хозяйства Маргарита Афанасьева: «Этот бульон подается в ванны, и гости принимают пантовые ванны. Это опорно-двигательный аппарат, шелковистая, гладкая кожа становится, повышается иммунитет, очень хорошо для мужского здоровья».
Алтайский край занимает второе место в России по поголовью маралов. Местные панты считаются самыми ценными в мире, благодаря содержанию животных в естественной среде, где растут сотни горных трав-эндемиков, которыми большую часть года питаются маралы. Часть собранного сырья предприятия переработают сами – сделают полезные настои, биодобавки и кремы. Остальное продадут за границу. Сейчас основной покупатель алтайских пантов – Южная Корея.