Найти в Дзене
Савельевна

Особенности трудового воспитания.

О трудовом воспитании, которое было основой воспитания в нашем детском доме, я уже неоднократно рассказывала. С возрастом я укрепилась в мнении, что, несмотря на детское недовольство, с нами поступали правильно. Нас учили работать. Ибо понимали, что иначе мы просто не выживем во взрослом мире. Годы доказали, что именно это и помогло большинству выпускников не потеряться в жизни. Кто барахтался, как та лягушка в кувшине, тот и не утонул.

Тонули выпускники в основном в водке. Тут и трудовое воспитание не помогало. У меня же, к водке оказался врожденный иммунитет. И в переносном и в прямом смысле. У меня и правда в ответ на любой принятый алкоголь начинает болеть голова. Вот такая своеобразная кодировка.

За десять лет в детском доме я научилась многому. Доить, белить, лить шлакоблоки (наиболее экзотическое из моих умений). Покраска, мытьё, стирка дорожек в речке, прополка огорода и цветников, заготовка берёзовых веников и лекарственных трав. Много того, что я в дальнейшей жизни больше никогда и не делала. Но, вот, умею.

А самое главное умение, которым я обзавелась за прожитые в казённых стенах годы, это то, что я научилась не бояться незнакомой работы. Просто иду и делаю. Будь что будет. С результатом разберёмся потом. Хорошо это или плохо - не знаю. Просто так и живу. Как умею.

Оказалось, что я научилась не совсем тому, что нужно. Факт, но были элементарные вещи, которые нам в детском доме почему- то не показали. Поэтому, после выпуска я с удивлением разглядывала заварку и заварочный чайник. А что, разве в него не сразу всю пачку высыпают? А сколько? А яичница долго жарится? А яйца после варки промывать надо?

Смешно? Смешно!!!Но не очень!

К этой же серии можно отнести, историю с использованием стирального порошка. Его нам выдавали на руки редко, можно сказать никогда, поэтому, повзрослев, я, купив заветную пачку «Лотоса», тратила ее экономно и строго по назначению. А потом, живя в общаге, с удивлением обнаружила, что при необходимости порошком можно и раковину отмыть и много чего ещё. А не только стирать. А я блин, песочек из песочниц таскала, чтобы раковину оттереть. Как привыкла делать в детском доме. Открытие! И таких открытий у меня было немало.

Когда я первый раз варила кашу, почувствовала вся общага. А выращенные с немалым трудом помидоры я первый раз взяла и закатала в банки без уксуса. Ночью проснулась от грохота. Крышки с банок сорвало. Урок. И помидоры жаааалко!

Мясо я первый раз варила примерно полчаса. Слава Богу, мы тогда с мужем не траванулись. Зато нажевались от души. Опять урок.

Так я и начинала свою взрослую жизнь. От косяка до косяка. От урока до урока.

В общем, в наше детдомовское время трудового воспитания было много, но нам очень не хватало именно опыта домоводства. У нынешних воспитанников теперь, похоже, проблемы совсем другого порядка.

Вот так.