Найти тему

Предпринимателю об НДС, доступно и кратко.

Финансовая грамотность -это стиль управления успешного руководителя.

Предприниматель должен владеть всей бюджетной информацией о своем бизнесе.

Продолжая тему, описанную ранее, более подробно остановимся на одном из самых важных налогов.

НДС-это добавка к стоимости товара или услуги, если она выше себестоимости. Логично, что она всегда выше.

Приведем пример, производственное предприятие закупило сырье, оно заплатило за него НДС. Затем произвело продукцию, продало с НДС.

НДС от реализации-это, та сумма, которую компания и должна заплатить, но она его заплатит за минусом вычета НДС, который она заплатила, покупая сырьё.

(В стоимость сырья включен НДС 300 000, НДС при продаже продукции 400 000, бухгалтер заявит в декларации по НДС 100 000)

Личный кабинет налогоплательщика
Личный кабинет налогоплательщика

Перед закрытием периода предприниматель должен выяснить, какую сумму налога, начислили к уплате либо к уменьшению за налоговый период. Нужно всегда держать «руку на пульсе». Всегда участвовать в работе финансовой службы лично.

По общему правилу НДС надо перечислять на единый налоговый счет (ЕНС) в составе единого налогового платежа (ЕНП). Срок уплаты – 28-е число

Для налогоплательщиков на основной системе налогообложения поступление предоплаты, тоже является основанием для начисления НДС. (отражается на счете 76 АВ).

Сумму НДС по итогам квартала перечисляют в бюджет равномерно в течение следующих трех месяцев. Сроки уплаты – не позднее 28-го числа каждого из этих месяцев. Например, сумму НДС за I квартал нужно перечислить равными долями в сроки не позднее 28 апреля, 28 мая и 28 июня.

Когда предприятие импортирует товары независимо от применяемой системы налогообложения уплачивают НДС в бюджет в особом порядке. Например, при импорте из стран ЕАЭС налог нужно заплатить на единый налоговый счет в составе единого налогового платежа (ЕНП) не позднее 20-го числа месяца, следующего за тем, в котором товары были приняты к учету.

НДС при импорте товаров из стран, не входящих в ЕАЭС, надо платить таможне. Обычно для уплаты НДС и других таможенных платежей перечисляют аванс на единый лицевой счет.

Предпринимателю целесообразно ежедневно, лично, заглядывать в кабинет налогоплательщика, там подробно описана вся информация о начисленных и уплаченных налогах. В любой непонятной ситуации задать вопрос финансовой службе, что вызовет к Вам как к руководителю еще большее уважение.

В следующей статье постараюсь доступным языком описать что такое налог на прибыль.

Удачи Вам в Вашем нелегком бизнесе уважаемые предприниматели или те, кто планирует ими стать!