К нам приехали внуки, Рома и Федя.Они школьники. Закончили 2 класса и перешли в 3 класс .Перед нами встал вопрос :" Чем их занять?" Какие традиции и семейные ценности нашей семьи им передать.
Мы гуляли. играли.читали вслух книги о войне, о подвигах русских солдат, обсуждали. Поехали в музей Суворова. Все им понравилось, вдохновились подвигами и жизнью великого полководца Александра Васильевича Суворова. Он не проиграл ни одного сражения. Всегда побеждал.
Есть в нашей семье свои герои, с которых надо брать пример. Это моя сестра Мария, которая с первого дня Великой Отечественной войны пошла на фронт медицинской сестрой. Служила в госпиталях, помогала и лечила раненых солдат и офицеров.Со своим госпиталем дошла до Берлина. Награждена орденами и медалями. Скольких раненых бойцов спасла она.
Нам с дедушкой захотелось показать, что такое госпиталь, как живут и работают медики в полевых условиях, как восстанавливались наши русские раненые бойцы. И такая возможность нам представилась.
Мы поехали на нашу дачу, по дороге у нас открылся музей госпиталь под открытом небом. Зеленый лес ,стройные сосны.
82 года назад, 22 ноября 1941-го, начала действовать Военно-автомобильная дорога, известная сейчас как Дорога жизни.
Дорога жизни. Именно на западном берегу, рядом с Осиновецким маяком, находится современный большой музей.
Поселок Дусьево находится неподалеку от Кобоны. Местная достопримечательность - памятник полуторке. Но несколько десятков метров от памятника, и перед нами извилистая сеть окопов, соединяющая землянки! Полным ходом идет восстановление полевого госпиталя. Участок возле Дусьево - "госпитальный район": здесь были расположены десятки полевых лазаретов. В них доставляли раненых бойцов, защищающих Ленинград, сюда же попадали и ленинградцы, которых вывезли из города - Именно здесь был госпиталь № 817 вот она, живая история, идем по землянкам. тут сидел начальник госпиталя, тут сортировочная-смотровая, тут буржуйка стояла. Теперь в окоп - и быстро в следующую землянку. Здесь палата с нарами, аптека, процедурная. Далее землянка - операционная. Следующая - для тяжелораненых, которых с прифронтовой полосы отправляли в тыл. А вот яма от настоящей госпитальной землянки - кухня-столовая. Далее - командный блиндаж, и уже расчищены места (тоже исторические) - под 45-миллиметровые орудия Далее гараж. В него выставят образцы военной техники.
Интерес у внуков к исследованию этого госпиталя так вырос, что мы не заметили ,как пролетел один час. Мы еще добавляли рассказ о моей сестре. Рома с большим вниманием оглядывал пушку, которая защищала раненых от фашистов,то вместе с Федей рассматривали землянки. Залезли на смотровую площадку. Внуки были довольны, они много узнали и увидели. а у меня на душе был праздник, будто встретилась я с сестрой своей, Машенькой. Вот и внуки узнали о тебе, о твоей военной жизни, о твоем подвиге. Благодарим тебя!!!! Слава нашим медикам ,нашим героям! Молча постояли мы вместе и почтили память героев Великой Отечественной войны. Поклонимся героям! Вечная память!
Мы благодарим заведующего музеем "Кобона: Дорога Жизни" Сергея Маркова и всех кто восстанавливает его. Вы помогаете нам поддерживать семейную традицию, чтить память погибших родственников. Мы благодарим внуков, что частичка нашей семьи, нашего рода останется с ними.
В нашей семье очень важно уважение к старшим поколениям и передача семейных ценностей. Мы также ценим память о наших предках и героях, которые сражались за нашу страну, всегда помним о своих корнях и стараемся передать эти традиции дальше по нашему роду, ценим труд и подвиги наших предшественников и стараемся поддерживать семейные связи и традиции.
Вот закончилось наше путешествие с внуками.