— Нет, бить, конечно, никого нельзя, но если человек не понимает?
И это разговор не про непонимающих/глуповатых/упертых взрослых, а про детей. Которым свойственно много чего не понимать, да.
На этой фразе мы закончили с мамой обсуждение темы “Давать сдачу или нет”. Точнее, закончила оборвала я. Потому что к компромиссу точно не придем. На опыте жарких баталий с молодыми мамами подтверждено. Каждый останется при своем мнении, яро доказывая его правоту. По такой логике всем нам нужна затрещина или ремень по “самому нежному”, чтоб поняли. Ну, раз не принимаем чужую позицию! Хрясь! И сразу передумаем! Ишь, придумали, гуманисты.
Конфликт ведь не обязательно сразу про драку, слезы, обзывательства и ругань.
Конфликт определяется в психологии как отсутствие согласия между двумя или более сторонами — лицами или группами.
И есть 5 стратегий поведения в конфликтной ситуации:
- Приспособление — одна сторона во всём соглашается с другой, но имеет своё мнение, которое боится высказывать.
- Избегание — уход от конфликтной ситуации.
- Компромисс — приемлемое для обеих сторон решение.
- Соперничество — активное противостояние другой стороне.
- Сотрудничество — обсуждение и реализация взаимовыгодного решения.
На рукоприкладство ни намека. И на сдачу тоже. Не зря появилась наука Современной конфликтологии.
Я тверда и бесповоротна: Бить нельзя никого и никогда. Конфликты нужно решать СЛОВОМ! И этому учить детей.
Пока мы не разорвем порочный круг "Научу ребенка давать сдачу, если его обидят" (мы ж в магазине, ага), насилие не закончится.
Дать сдачу=нарушить чужие границы и применить насилие.
Сегодня ударит ваш ребёнок (не ну а чо?). А завтра придет кто-то постарше и посильнее и ударит вашего. Все честно. Или нет?
— А если твоего ребенка ударят? А если его ударят еще раз? А если воспитатель не вмешается? А если вмешается? А если…?
Сотрясать воздух гипотетическими вопросами “А если..” можно бесконечно. Но в сухом остатке ответ всегда один: бить нельзя никого и никогда!
Бить — это когда заканчиваются аргументы и человек спускается на ступеньку ниже: к пещерным людям и обезьянам. Но детей в силу незрелости нервной системы могут захлестнуть эмоции и чувства (что тоже не оправдывает драки).
Поэтому и важно родителям показывать модели поведения в спорах и ссорах. И начать с себя: не орать, не швырять в стену стаканы и не драться, а словами через рот обсуждать спорные моменты и находить решения. Не ради себя, так хотя бы ради детей.
Меня никогда не били родителей. Кроме одного раза. В 13 лет мама дала мне по тому “самому нежному”. И я абсолютно не помню за что, но до сих пор помню картинку ситуации и свои ощущения. Стыд, непонимание и унижение. Может, как раз эта ситуация так категорично отразилась на моем мнении.
“Бить” разрушительно для всех сторон конфликта. Особенно когда речь о детях. Что посеем, как говорится. Так может, будем менять устоявшуюся норму и учить детей разговаривать? Думаю, только так мы своими руками (и словами) минимизируем насилие вокруг.