Эксперты Роскачества объяснили, какие компоненты недопустимы в составе настоящего вина. Среди них — ароматизаторы и красители.
«Если вы видите в составе ароматизаторы — перед вами уже не вино, а винный напиток», — пояснили эксперты.
При этом в составе могут использоваться винные дрожжи чистых культур, лимонная, винная, сорбиновая кислоты и жидкий сернистый ангидрид. А количество всех вспомогательных веществ регламентируется соответствующими ГОСТами.
На этикетке напитков должна быть указана информация о содержании пищевых добавок, сахара (на сухих винах этот показатель не указывается), а также об уровне алкоголя. Он в вине может быть получен только путём брожения виноградного сырья, а добавление спирта допускается только в категории ликёрных вин.
«Если напиток сделан на основе виноградного сырья, но в него добавлены какие-либо ароматизаторы, красители или вода, на таких бутылках должна появиться надпись „Продукция не является вином“. Полка розничного магазина, на котором стоит подобная продукция, также должна иметь соответствующую надпись», — добавили в организации.
Кроме того, согласно закону «О виноградарстве и виноделии в РФ», нельзя использовать слова «винный» или «вино» в отношении напитков, содержащих в себе помимо винограда другие компоненты. Таким образом, в маркировке продукции, сделанной из вишни, сливы, яблок, любых других фруктов, а также из овощей, слов «вино» или «винный» быть не может. Например, «вино сливовое» будет считаться фальсификатом.