Иногда путь во дворец лежит через книгу. И это я сейчас вам не почитать сказку советую. А сходить в юношескую библиотеку имени Гайдара в Петроградском районе.
О чем это я?
Дело в том, что она находится в доходном доме купцов Николая и Федора Колобовых. Это были владельцы крупнейшего лесопильного завода в Петербурге.
Дом для них в 1913 году построил мастер эклектики Павел Мульханов. Здание огромное – оно занимает целый квартал. Отсюда и двойной номер в адресе — лесоторговцы объединили сразу два отдельных участка.
Как и в большинстве доходных домов, первый этаж в нем был отдан под магазины и офисы. Окунуться в роскошь старины можно по сей день – в парадной гостей встречают метлахская плитка, лепнина и колонны.
Во время Первой мировой Колобовы освободили первый этаж под лазарет. А в дальнейшем этот дом «внес серьезную лепту» в отечественное образование. В разные годы тут работали славянская гимназия, книготорговый техникум, училище по подготовке стоматологов, морская школа, радиотехническое училище…
Коммунальная страна
А в 1930-м году в бывшей барской квартире на четвертом этаже открылась библиотека. И с тех пор она не закрывалась – работает по настоящее время. Она не закрылась даже в тяжелейшие годы блокады. Единственное исключение в ее график внесла пандемия коронавируса в 2020-м году. К счастью, временно.
Сложно представить, но до середины 50-х годов библиотека занимала лишь часть квартиры – остальные комнаты были жилыми, коммунальными. Говорят, что библиотекарям приходилось работать без уборной (жильцы в свой туалет не пускали) – и они бегали до ближайшей станции метро «Спортивная». Но правда ли это или городская страшилка – сказать не могу.
Сокровища в библиотеке
Позже библиотеке отдали все помещения. Внутри чудом уцелели старинный паркет, лепнина на потолке и настоящее сокровище – дореволюционные печи финской фабрики «Або». И они в рабочем состоянии! Все дымоходы работают! Но по правилам пожарной безопасности топить их, увы, сейчас нельзя. Их использовали лишь до 1956 года.
В детском зале по сей день стоит модель печи №109.
Обычно ее украшают кариатиды и маскароны. Для изготовления столь сложных изразцов финский завод заказывал формы из Германии. Их внешний вид придумал немецкий художник Пауль Обст.
Еще одну печь-красавицу мы уже встречали. Точнее – ее сестру-близняшку, в отеле «Абажур».
Эту печь называют «сосновой шишкой». Она идет под 162-м номером в каталоге «Або».
Круче «Гарри Поттера»
И почти все это я узнала не как обычно из серфинга в Сети – а от сотрудницы библиотеки Светланы. А ведь когда поднялась на четвертый этаж –думала, что меня без читательского билета не пустят внутрь. И зря. Оказалось все наоборот – меня пригласили в залы и провели экскурсию.
Что особенно приятно – Светлана предложила зайти на балкон, который выходит на Большой проспект, и провести там столько времени, сколько мне захочется (догадываясь, видимо, что я девушка и, конечно же, захочу там красиво сфотографироваться).
– Знаете, почему мы носим имя Гайдара?
– Нет. Он как-то с ней связан?
– Нет, и никогда тут не бывал. В те годы все детские библиотеки СССР называли его именем. Это было почетно. «Тимур и его команда» – это был «Гарри Поттер» того времени. Им зачитывались. Его любили. И ему подражали.
Несмотря на то, что библиотеку в доме Колобовых в наши дни не переименовали в «… имени Джоан Роулинг», там можно найти не только классическу литературы, но и современных авторов.
Да и «юношеская» – это только название. Внутри можно найти книги на любой вкус – для мам, пап, дедушек, бабушек. Светлана отметила, что правильнее называть их библиотеку семейной.
Кстати, сюда можно прийти не только за книгой, но и интересно провести время. Библиотека участвует в городских акциях («Ночь музеев», «Бибилионочь») и проводит собственные лекции, выставки, экскурсии и мастер-классы. Это может быть и квест по тому же «Гарри Поттеру», и мастер-класс по созданию куклы-травницы (если бы не работа – с удовольствием пришла бы сама). За мероприятиями можно следить в соцсетях библиотеки (да, и тут они идут в ногу со временем).
Сейчас библиотека перешла на летний режим работы: с понедельника по пятница туда можно попасть с 12:00 до 20:00, а суббота и воскресенье – выходные дни.
📍Адрес: Большой проспект П.С., 16-18
Спасибо за ваше время и внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы узнать больше атмосферных и душевных мест в Петербурге!
Ранее мы гуляли по заброшенной даче Геогра Месмахера. Ее называют домом с привидениями. Но так ли это?