Возможно ли измерить мир? «Можно! И категорически нужно! Даже просто жизненно необходимо!» - скажет мне практически каждый из вас. И я с вами всенепременно соглашусь. Я сам такой, вечно стремящийся мерить, измерять, замерять всё и вся.
А всё почему? Чисто психологически наше сознание очень хочет определенности. И вот всякие там измерения, меры, индикаторы, конкретные показатели упрощают наше бытие в той части нашего рассудка, который так сильно и практически безостановочно требует снизить всюду и везде окружающую неопределённость. Вспомните, в детстве, когда родители просили вас сходить до булочной или в продмаг за молоком, то если это случалось не в первый раз, на душе было спокойно. «Всё нормально, десять минуты туда, обратно и назад, а потом я свободен» - проносилась зачастую даже и незамеченной мысль в вашей голове. Ибо было всё загодя измерено – идти в лавку три минуты, минута на выбор хлеба, три минуты на постоять в очереди в кассу, три минуты пути домой. Но вот если надо было сходить за сливами к какой-то там тёте Тане, которая живёт где-то там за линией, то уже никакого спокойствия не было. Сплошная тревога – сколько туда идти, а сколько обратно? Какое количество слив она отвалит? Да и вообще сколько ей лет и возможно ли с ней найти общий язык? Наверняка же такая ситуация, пусть не буквально, но в целом, знакома вам.
И так вот во всём. Нам важно знать сколько времени будет занимать дорога из точки «А» в точку «Б». Зачем-то нам надо знать, на каком расстоянии удалён наше родной город от столицы нашей Родины. Дискомфорта нагоняет незнание, с какой средней скоростью едет маршрутка, а с какой электричка, которые везут нас к рабочему месту? Без информации о хотя бы примерном возрасте собеседника нам как-то не по себе. Хорошо бы представлять себе сколько весит холодильник (зачем?), шуба (почему?) и сетка, набитая картошкой (какая разница?). Всякие там абстракции типа «далеко/близко», «быстро/долго», «много/мало», «тяжело/легко» нас не устраивают. Хочется конкретики. Ну хотя бы примерной, с разбросом плюс-минус. И пусть это всё окажется не вполне так (не пять, а десять), но всё равно так оно как-то спокойнее. И это только в обыденной нашей жизни.
В профессиональной сфере к этим обыденным, привычным и уже интуитивно просчитываемым метрикам добавляется куча всяких профессиональных аспектов, которые всенепременно требуется промерить. И есть среди них завязанные не только на пространстве, времени и весе. Это ж ведь большинству из нас доводилось сталкиваться с ньютонами, омами, паскалями, герцами, да прочими молями и радианами только в школе на уроках физики, химии и геометрии. А ведь есть люди, которые ещё и по роду своей ежедневной профессиональной деятельности с этими единицами измерения работают и тем самым медленно и методично измеряют мир … Есть правда и те, кто тоже измеряет в этих единицах мир, но в повседневной жизни. Но это уже особый случай.
Кроме таких вот объективных систем измерения у нас есть некоторая своя системы мер. Построена она абсолютно на каких-то индивидуальных особенностях восприятия мира. Но функция любой метрики – внесение определённости в хаос окружающего мира – выполняется и в данном случае. А для самого замерщика оно оказывается зачастую даже серьёзнее, чем в случае использования основных единиц системы СИ.
Вот допустим, мой личный опыт был такой: в детстве я всегда считал ступеньки. Это не только позволяло мне понять высоко ли идти за другом, но ещё и позволяло вырабатывать свою систему подъёма. Если ступенек в пролёте было чётное количество, но можно было перешагивать через две, ну а если нечётное – то первая пропускалась для разгона, а дальше всё те же через две. Довольно долго и даже сейчас я измеряю дорогу от дома до работы по количеству прослушанных в плеере песен. Сторонние наблюдатели по мне могут сказать тяжелый ли рюкзак я несу – всё зависит от того, как часто я буду на выходе говорить пресловутое «фух». Качество фильма я могу оценить своими перекурами – если их больше двух, то уже кино не очень, а если не было ни одного, то фильмец ого-го.
Ещё такой вот пример из жизни – мой друг детства для понимания удалённости похода от дома считал придорожные столбы. В последствии будучи уже студентом физмата он вычислял произведение цифр с номеров проезжающих мимо автомобилей, что позволяло ему каким-то дивным образом понимать долго ли он ждёт автобус. Сейчас он работает программистом и очень четко может сказать переполнен ли вагон метро, исходя из количества усатых мужчин внутри.
Доводилось мне ещё встречать такие системы, как измерение лёгкости отпуска прочитанными книгами, вкусности ужина рассказанными анекдотами, удачности спектакля кашлями зрителей, добропорядочности собеседника его почёсываниями носа. И это только то, что я вспомнил на вскидку. Ну и хорошо, коли так. Если это всё вносит определённость и помогает снизить каждодневного уровень стресса, то почему бы и нет. Главное, чтобы это всё измерительное не превратилось в некое подобие Прокрустова ложа, на который порой очень хочется уложить всех и каждого. Вот именно с этим соблазном как раз надо нещадно бороться и подавлять его в себе, я так считаю.
А как вы относитесь к необходимости постоянно что-то измерять (пусть даже интуитивно и неосознанно)? Не считаете ли это какой-то патологией? Ну и самое главное, расскажите про свою уникальную систему исчислений, наверняка же у вас таковая есть.
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.