Найти тему

Что почитать: роман «Улан Далай»

Наверное, невозможно роману-эпопее, охватывающему XX век и написанному на русском языке, избежать сравнений с гениальным «Тихим Доном» Шолохова.

А у романа «Улан Далай» еще сложнее задача, потому как он тоже про казаков. Про то, как за царя казаки жизней не жалели, а потом как один брат за красных, другой за белых пошел. И язык у романа певучий, поэтичный, образный. Шолоховский.

Но чем дальше меня заводила нить сюжета, тем меньше было «Тихого Дона», а больше самобытного, честного, я бы даже сказала, исторически скурпулезного текста про калмыцкий народ и трагедии, с ними случившиеся. А трагедий было много: и потеря Родины, и ее обретение, крушение веры в бурханов, царя и отечество и обретение новой - в равенство и братство, впрочем и ее тоже потом попрали. И это нам кажется, что такого - землю копать - а для калмыков невозможное. Как и туалет с крышей - немыслимое святотатство. Как и селедка. Но это если не ехать в промерзлом вагоне.

Больший роман «Улан Далай». Как степь. Но не тягучий. Не монотонный. В нем и эпос богатырский, и приключенческие главы, и мелодрамные, и фантастические, а местами и фантасмагория колет своей абсурдностью.

Роман со вкусом джомбы и борцоков. И если вы не знаете, что это и каково, то может стоит включить аудиоверсию «Улан Далай» и поехать в Калмыкию?

P.S. Роман «Улан Далай» Натальи Ильишкиной вошел в лонг-листы двух престижных российских литературных премий: «Ясная Поляна» и «Большая книга».

#21хорошаякнига