Найти в Дзене
Lipetskmedia.ru

Пожары огненного августа 2010 года не должны повториться

Если верить прогнозу синоптиков, вторая половина лета-2024 может побить температурные рекорды огненного 2010-го. Из-за жары и сильнейшей августовской засухи 14 лет назад в Липецкой области сгорели 217 домов и более 10 тысяч гектаров лесов из 180 тысяч имевшихся.

Как полыхала Липецкая область

Спустя 14 лет, вспоминая о том, как полыхала Липецкая область в августе 2010 года, многие называют главными причинами пожаров жару и засуху. Безусловно, они стали катализатором трагических событий. Но анализ ситуации показал, что причиной большинства воспламенений был человеческий фактор.

-2

Сельчане и дачники сжигали сухую траву на своих участках, а туристы разводили костры на пикниках. Ветер разносил огонь, поджигая лес и посёлки.

При жаре под +40 народ тянулся к водоёмам. Они обмелели, оголив прибрежное дно. Высохшие водоросли вспыхивали как порох от костров отдыхающих. Поймы рек полыхали. На Силикатных озёрах огонь уничтожил десятки гектаров ельников и был остановлен только на границе жилой зоны.

-3

В Излегоще сгорели 97 домов

Август в Излегоще Усманского района начался с лесного пожара при сильнейшем ветре, срывавшим горящие ветви деревьев и кидавшим их на крыши коттеджей и в огороды с высохшей ботвой. Сгорели 97 домов.

-4

Сёла и дачные посёлки пылали по всему региону. Головешки остались от 217 коттеджей. Уничтоженные огнём надворные постройки, автомобили, сараи, бани и курятники никто не считал.

-5

Авиация МЧС не спасла

- В Липецкой области пожар затронул поселок из 70 домов, 20 нам удалось отстоять. 50 домов сгорели. На месте работают два пожарных самолёта Ил-76 и 21 пожарный расчет, туда выдвигается вертолет Ка-32, - сообщил 2 августа 2010 года глава МЧС Сергей Шойгу.

-6

Министр докладывал о ситуации в посёлке Дальнем Добровского района, где сгорели не только 50 домой, но и местный храм. Авиация МЧС не спасла.

-7

Такие доклады шли каждые сутки. Пожарные и сотни волонтёров боролись с огнём без выходных и день, и ночь. И не только они. Приостановилась уборочная страда, работы в лесах, ремонт дорог. Аграрии опахивали поля, лесники – рощи, дорожники - автотрассы.

-8

Сельчане и дачники чуть ли не окопы рыли вокруг своих участков. А полиция патрулировала места массового отдыха. И так весь август.

Все облегчённо вздохнули только в сентябре, когда прошёл долгожданный дождь.

-9

Ни одного пожара за 14 лет

Жильё за бюджетные деньги отстроили заново, на месте горельников подрастают новые деревья. И что очень важно, за минувшие 14 лет в Липецкой области не было ни одного серьёзного лесного пожара.

-10

Что же изменилось? Во-первых, засухи подобной больше не было. Во-вторых, в регионе не сидели сложа руки, сделав ставку на предупреждение пожаров. Этой работой занимаются сразу три госструктуры. Подразделения МЧС Липецкой области и Государственной противопожарной спасательной службы, а также полностью переоснащённый новой техникой региональный лесопожарный центр.

-11

Следят за лесами и с квадракоптеров, и с 12 наблюдательных вышек.

-12

Мобильные группы «Лесной охраны» ежесуточно проезжают по 70 маршрутам. И это не считая лесников, совершающих ежедневный обход угодий. Затраты на предупредительные меры высоки, но это в тысячи раз дешевле героизма на пожарах с их многомиллионными убытками.

-13

Разрухи в головах стало меньше

Увеличенные более чем в два раза штрафы заставили липчан задуматься. За сжигание сухой травы или мусора в период противопожарного режима наказание выросло до 20 000 рублей.

-14

И в большинстве случаев теперь не нужно жаловаться на нарушителей в пожарнадзор. Достаточно словесного внушения волонтёра, и костёр тут же тушится.

Но это не значит, что все стали сознательными, и угрозы пожаров больше нет. Да и погодные капризы минувших зимы и весны напоминают нам 2010 год. Повториться может и лето. Судите саами...

-15

Из архива Гидрометцентра

Сразу 35 температурных рекордов были установлены в Липецке 14 лет назад. Началось с того, что январь 2010 года выдался аномально холодным со среднесуточной температурой -18 градусов. Это на 8,5 градуса ниже нормы, сложившейся за многие годы. До этого подобные холода были в 1987 году, а повторились они минувшим январём-2024, когда по ночам градусники зашкаливали за -30.

Январь 2010 года, как и минувший, был в Липецкой области не только очень морозным, но и снежным. А вот февраль оказался в пределах нормы по температуре, но осадков было только 70% от обычного.

В марте 2010 года при температуре средней климатической нормы снега и дождя выпало только 39% от обычного.

Апрель-2010 также был со средней статистической температурой. Но в первой половине месяца с неба не упало ни капельки, а во второй дождь лил как из ведра, выплеснув за две недели 107% месячной нормы осадков.

В мае 14 лет назад в Липецкой области были температурные качели из дневной жары до ночных заморозков. Ничего вам это не напоминает из того, что было месяц назад?

-16

Надежда на июньские дожди

Внушает надежду на лучшее дождливый июнь-2024. А вот в начале лета 2010 года в Липецке выпала только четверть нормы осадков, а в последних числах месяца было побито аж четыре температурных рекорда свыше +30 градусов. Нынешний июнь тоже отметился 30-градусной жарой.

Июль-2010 года стал самым жарким в Липецке за всю его историю. Осадков выпало лишь 30% от нормы. Весь месяц держалась дневная 35-градусная жара с отклонениями менее градуса. Она 13 раз побила рекорды самого жаркого до этого 1938 года.

Абсолютный максимум был в конце месяца: 27 июля 2010 года - +39,2 градуса, 28 июля - +39,5 градуса, 29 июля - +39,8. До этого самым жарким днём в Липецке было 21 августа 1946 года - +38,5 градуса.

-17

Свыше +40 градусов в тени

А потом наступил огненный август 2010 года со среднесуточной температурой на 6,6 градуса выше нормы.

Рекорды жары были побиты также 13 раз. Из них максимальные отметки фиксировались в первые пять дней месяца: 1 августа 2010 года - +39,7 градуса, 2 августа - +40,7 градуса, 3 августа – 39,7 градуса, 4 августа – 39,2 градуса, 5 августа – 38,8 градуса.

Синоптики зафиксировали несколько кратковременных дождей. Но липчане их не заметили. Капли долетали до земли и тут же испарялись, даже не успев прибить пыль. Не говоря уже о том, чтобы хоть как-то притушить горящую лесную подстилку из сухой листвы и иголок.

Спустя 14 лет прогноз синоптиков на август 2024 года тоже неутешительный: 23 солнечных дня, температура под +30 и ни одного дождя.

Виктор Камский

-18

Фото из архива «Липецкмедиа», региональных управлений МЧС и лесного хозяйства, Первый телеканала