Вкусный и освежающий, лучший для жарких летних дней! Холодный борщ на кефире из свеклы - это быстрый вариант аппетитного блюда, прекрасно подходящего для обеда во врем жары, когда даже думать не хочется о горячей и тяжелой пище. Попробуйте и не пожалеете!
ИНГРЕДИЕНТЫ (кастрюля 2,5 литра):
ü Кефир – 2 литра
ü Индейка – 100 грамм
ü Свела – 1 штука
ü Яйца – 2 штуки
ü Огурцы – 2 штуки
ü Редис – 2 шт
ü Лук зеленый – 60 гр
ü Укроп – 5 гр
ü Петрушка – 6 гр
ü Кинза – 9 гр
ü Соль, перец, лимон – по вкусу.
1. Подготовим все необходимые продукты. Кефир лучше взять с высоким процентом жирности. Свеклу предварительно отварим, остудим и очистим. Также можно свеклу запечь. Индейку отварим со специями и солью, остудим. Яйца отварим вкрутую и очистим. Зелень, лук, редис и огурцы помоем и обсушим.
2. Зеленый лук и укроп мелко порежем и хорошо разотрем с солью прямо в кастрюле толкушкой.
3. Свеклу натрем на крупной терке.
4. Один огурец натрем на крупной терке, а второй порежем кубикам.
5. Редис тонко нарежем.
6. Индейку порежем кубиками.
7. Яйца порежем кубиками.
8. Порежем петрушку и кинзу без стеблей ( в них много нитратов).
9. Все смешаем в кастрюле и зальем кефиром.
10. Добавим по вкусу лимонный сок, соль, перец.
11. Дадим борщу настояться около часа. Если суп будет слишком густым, его можно разбавить холодной кипяченой водой. А на следующий день борщ будет еще вкусней. Все ингредиенты ферментируются, «поженяться» и будет вам счастье.
Этот борщ обязательно (!) употребляется вприкуску с горячей картошечкой! В классическом варианте картофель вареный с укропчиком, но не менее вкусно и с другими вариантами приготовления картофеля.
Приятного аппетита!!