Возможно, вы даже не задумывались об этом, но наиболее мрачной частью трилогии является первый анимационный совесткий мультфильм под названием "Трое из Простоквашино". В процессе просмотра этой необычной саги у меня, как и у моих знакомых, возникло множество вопросов, на которые, вероятно, сможет ответить только таинственный почтальон Печкин, который, по всей видимости, является наиболее рациональным и одновременно загадочным персонажем в данной истории, хотя это и не абсолютно точно. Давайте рассмотрим все по порядку. Сначала мы знакомимся с веселым мальчиком по имени Дядя Фёдор, который в первые мгновения мультфильма встречает на подоконнике кота, несущего необычную для кошек фамилию Матроскин. Подглядывая немного вперед, я заметил, что семья мальчика кажется достаточно странной и не особенно дружелюбной.
Самым спорным персонажем оказалась мать Дяди Фёдора, которая непрерывно демонстрирует агрессию ко всем вокруг и проявляет удивительно деспотичные черты. Ее настроение постоянно испорчено, и она, на мой взгляд, представляет собой странное сочетание женщины, требующей сочувствия и помощи, при этом все вокруг ей что-то должны. Это действительно вызывает сомнения. Однако, довольно быстро я пришел к выводу, что эта женщина, возможно, вообще не является родной матерью мальчика, так же как и его добродушные отец. Доказательством этого стало, в частности, то, что мать Дяди Фёдора никогда не называла его своим сыном, ребенком или даже по имени. Она всегда обращалась к нему именно как к мальчику. Согласитесь, это звучит слишком равнодушно и холодно.
Явно, что мать Дяди Фёдора абсолютно равнодушна к его судьбе. Когда мальчик сбежал из дома вместе с котом Матроскиным, его родители опубликовали в газете сообщение о его исчезновении, представляя события так, будто мальчик пропал. И, честно говоря, это далеко не лучший метод поиска конкретного человека, который имеет своё имя, отличительные черты и прочие характеристики. Они могли бы, как минимум, обратиться в полицию, что было бы куда более эффективным и полезным. Однако здесь также не всё так просто, поскольку существует вероятность, что родители Дяди Фёдора опасались обращения в милицию, боясь, что, если местные правоохранители найдут мальчика, то после выяснения обстоятельств он будет отправлен обратно в детский дом или, что более вероятно, в психиатрическую больницу из-за его серьезных психических расстройств, которые у него периодически обостряются.
К слову, не стоит исключать возможность того, что у Дяди Фёдора ранее был кот, который в его воображении, подобно Матроскину, умел разговаривать и даже называл его дядей. Но после трагического случая этот Котофей погиб, и у мальчика начался серьезный депрессивно-невротический срыв, после которого он долго принимал успокоительные средства. Возможно, в смерти своего питомца был замешан и сам Дядя Фёдор, у которого внезапно случился психоз, и в порыве гнева и ярости он усугубил положение своего пушистого друга. И что больше скажу, возможно, когда у Дяди Фёдора происходили психические обострения, он также занимался преступной деятельностью, включая кражи и даже разбойные нападения, прежде находясь в полузаброшенной деревне под названием "Простоквашино".
Скорее всего, именно из-за его налётов оставшиеся жители и решили покинуть это несчастное место. Возможно, когда мальчик встретил кота Матроскина, у него произошло новое психическое обострение, вызванное сезонной активизацией его биполярного расстройства. Более того, консервативная мать, которая не переносит животных, заявила, что котам в их доме делать нечего. А что, если именно она отравила предыдущего кота Дяди Фёдора? Поэтому не удивительно, что мальчик и его новый говорящий друг оказались именно в Простоквашино, а не в какой-либо другой случайной деревне. Ведь Дядя Фёдор уже бывал здесь ранее. Там его встретил голодный и разговорчивый пёс по кличке Шарик. Стоит также упомянуть о самой деревне Простоквашино. Первое, что нам показали, — это заброшенный дом с не очень дружелюбной надписью «Дом свободный, живите кто хотите». Это заставляет задуматься.
Кроме того, нам показали и несколько подозрительных многоэтажных зданий, расположенных на явно пустующем острове поблизости. Причин, по которым Простоквашино опустело, может быть несколько. Во-первых, события этой истории происходят почти в 1980 году, в год проведения Олимпийских игр в Москве. Я бы даже предположил, что территория деревни Простоквашино находилась неподалёку от Москвы. И атмосфера этого поселения явно не соответствовала предстоящему празднику. Соответственно, местных жителей очень настойчиво попросили покинуть свои дома, якобы с целью переезда в город. Но на самом деле, те высотки, которые в скором времени появились рядом, оказались лишь фикцией, созданной для создания видимости того, что вокруг находятся ухоженные городские многоэтажки.
На самом деле, жители деревни бесцеремонно покинули её. К тому же, одной из неочевидных причин заброшенности Простоквашино стал так называемый «Радиационный фактор». Возможно, неподалёку произошла авария на атомной электростанции, в результате которой произошло выброс радиоактивных веществ, и территория деревни, а также соседних районов, оказалась сильно загрязнена радиацией. В результате, местные жители, подвергшись облучению, в спешке покинули это место, опасное для жизни. К слову, одежда почтальона Печкина напоминает импровизированный костюм химической защиты. Действительно странно, что он носит довольно тёплую одежду круглый год, даже летом. Также мне показалось очень странным, когда персонажи решили приобрести корову, но не знали, откуда взять деньги. В этот момент именно находчивый Дядя Фёдор вдруг объявил всем о необходимости поиска какого-то клада. Это звучит более чем подозрительно и заставляет задуматься, ведь мальчик неспроста говорил об этом, зная, где находится этот зловещий клад.
Ведь он когда-то ограбил жителей деревни Простоквашино, собрав все ценности в сундук и спрятав его на черный день в определённом месте. Но этот хитрый план Дяди Фёдора чуть не раскрыл сообразительный почтальон Печкин, который, возможно, даже не является настоящим почтальоном, а работает под прикрытием КГБ, поскольку он чрезмерно любопытен и осведомлен о многих вещах. Кажется, он даже знал о том, что Дядя Фёдор страдает серьезным психическим расстройством, поскольку не раз упоминал, что его новых друзей следует отправить на эксперименты в поликлинику. Скорее всего, он действительно осведомлен о проведении экспериментальных опытов в области психиатрии. А если честно, я очень сомневаюсь, что в такой небольшой и заброшенной деревне, как Простоквашино, действительно есть почтовое отделение.
Вероятно, почтальон Печкин находился в этом месте с целью осуществления непрерывного мониторинга радиационной обстановки, так как мог заниматься радиационным контролем, а возможно, он был простым бездомным или даже скрывающимся преступником, который идеально вжился в роль почтальона, чтобы никто не заподозрил его в чём-то недобром. Как бы то ни было, Печкин иногда вёл себя подозрительно. Однажды он чуть не стал причиной гибели Шарика, попросив того выстрелить в его ушанку. Когда пёс это сделал, от отдачи он упал в глубокий колодец и чуть не погиб там, не желая оставлять на дне оружие. Хитроумный Печкин даже не пошёл назад за своей ценной шапкой-ушанкой или помогать нуждающемуся псу-Шарику. Это даже заставляет задуматься о том, что почтальон Печкин, возможно, планировал избавиться от бедного пса, который, кстати, был последним и единственным жителем Простоквашино, которого мы видели.
А что, если почтальон Печкин был каким-то образом вовлечён в исчезновение всех местных жителей? Кроме того, в деревне обильно росли овощи и фрукты. Корова, приобретённая персонажами, давала аномально большое количество молока, которое было некуда девать. Затем, даже без участия быка, корова смогла принести в мир жизнерадостного телёнка. И все эти факты могут указывать на повышенный уровень радиации. Как известно, в некоторых случаях радиация может оказывать позитивное влияние на окружающую природу. Стоит лишь вспомнить ситуацию в зоне Чернобыля, где природа без вмешательства человека со временем значительно изменяется, растения становятся более плодоносными, а популяция диких животных увеличивается. Однако у этого есть и негативные стороны. В итоге ослабленный организм Дяди Фёдора сильно пострадал, и мальчик заболел.
Кроме того, помимо повышенного уровня радиации, у Дяди Фёдора наблюдались психологические проблемы, которые серьезно подорвали его физическое здоровье. К счастью, его родители смогли найти деревню Простоквашино, где жизни юноши уже ничего не угрожало. Особенно важно, что семья Дяди Фёдора проявила понимание к его побегу из дома, осознавая, что у приемного сына сложный период в жизни. Ему была необходима забота и продолжение лечения. Поэтому родители не стали еще больше травмировать его, разоблачая, что новые друзья мальчика – это обычные животные и птица, которые на самом деле не умеют разговаривать. Кстати, наблюдая за взаимоотношениями родителей Дяди Фёдора, я заметил, что отец очень хотел иметь еще одного ребенка, то есть своих биологических детей. Однако, услышав подобные намерения, раздраженная мать тут же возразила мужу, заявив, что больше не готова к подобным испытаниям.
Возможно, мать тут проявляет излишнюю эгоистичность, думая лишь о собственном благополучии. Однажды, когда мальчик предложил всем вместе отправиться в Простоквашино, она заявила, что они не поедут в эту глушь, а вместо этого поедут отдыхать в солнечный и красочный Сочи. И что особенно печально, когда на вокзале Дядя Фёдор снова решил убежать к своим друзьям в Простоквашино, его родители даже не пытались его остановить, продолжив свой путь на отдых. Отец, несмотря на свою доброту и понимание, не желал противоречить своей жене, которая могла быть весьма властной. Однажды он даже высказался, что если бы у него был друг, подобный коту Матроскину, он бы вообще не женился. Это высказывание, естественно, вызвало недовольство у его капризной супруги.
При просмотре всех трёх классических мультфильмов о Простоквашино, мне всегда казалось несколько странным, что родители и сам Дядя Фёдор без зазрения совести приезжали в эту деревню, считая её своей второй усадьбой, хотя фактически она даже не принадлежала им. То есть, они ни приобретали её, ни наследовали. Это было ничто иное как самовольное захватывание чужой собственности.
Лично мне было бы неловко находиться одному в заброшенной деревне. Ведь кто знает, какие тайные существа могли в ней скрываться. Даже если отмести в сторону возможное присутствие тёмных сил, которые могли быть причиной исчезновения местных жителей, в такое место могли бы время от времени наведываться недоброжелательные бродяги или бывшие заключённые. Так что у персонажей этих историй вполне могли возникнуть серьёзные проблемы из-за Простоквашино. Что думаете?