Найти в Дзене
Дачный домик

Обязательно выращивайте хрен на даче

Хрен — образец растения, которое соединило в себе одновременно "добро и зло". С одной стороны, он невероятно полезен. С другой — он очень коварен и опасен. 

Хрен очень живуч и способен стать злейшим врагом огородника, превратившись в неистребимый сорняк. Но это происходит в том случае, когда за растением перестают ухаживать. Чтобы предотвратить сильное разрастаение хрена, перед посадкой нужно позаботиться об ограничение пространства для его роста. Самый простой способ - вкопать в землю пластиковую или железную бочку, которую нужно будет заполнить землёй. 

Однако при кажущихся минусах хрена при его выращивании, присутствует большое количество плюсов. 

В хрене содержится рекордное количество кремния — 130% от суточной нормы для взрослого человека. Это значит, что хрен оказывает положительное действие на гибкость костей, эластичность сосудов, состояние ногтей и волос. Без кремния в организме может серьезно нарушиться баланс кальция и фосфора, а значит, возникнуть заболевание костной ткани — остеопороз.

Употребляя хрен в пищу, повышается минерализация костей, уменьшается риск развития атеросклероза.

В хрене много витамина C, который помогает организму справляться с простудными заболеваниями. Не зря соус из хрена и томатов (хренодёр, хреновуха) активно употребляют в пищу зимой в сезон ОРВИ. Его добавляют в супы, к гарнирам и мясным блюдам.

Растение активно развивается на суглинках, черноземах, супесчаных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Тяжелый глинистый грунт при перекопке осенью стоит разбавить торфом и песком (по ведру на 1 м2), обогатить перегноем (8-10 кг на 1 м2) и минеральными удобрениями (по 25-30 г двойного суперфосфата и хлористого калия на 1 м2). При высоком уровне кислотности применяют древесную золу, доломитовую муку или известь (до 500 г на м2).

Подкормка – на бедных почвах удобрения вносят дважды за сезон. Первую подкормку проводят весной, через месяц после посадки, используя аммиачную селитру (5 г), суперфосфат и сульфат калия (по 10 г на 1 м2). Второй раз – в середине лета комплексом из мочевины (20 г), сернокислого калия (15 г) и суперфосфата (40 г на 1 м2).