Мои новые книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/vladimir-poselyagin/?lfrom=1093594330
В начало первой книги: https://dzen.ru/a/ZlyN3Q0mTUKnU3rs
В начало второй книги: https://dzen.ru/a/ZmMiz5QVnmqq4Nk-
В начало третьей книги: https://dzen.ru/a/Zmm6tMEUxhGhBOku
В Ленинграде я должен был пересесть на поезд, что шёл на Выборг, штаб армии там, но промедлил до темноты, изучая город, дважды патрули проверяли, а там на челноке долетел до города, где и добрался до штаба армии. В здании кроме дежурных и не было никого. Кстати, тот спутник так и остался над Москвой, а один из двух других уже перелетел к границам Финляндии, задействовав свои двигатели. Раз тут воюю, пусть и показывает картинку местных дел. На Западной границе одного оставил, поиск ништяков брошенных нашими войсками, продолжался. Меня устроили на ночь, а утром в штабе наткнулся на того майора. Гордеев вроде. Ох как тот мне обрадовался. Он и стал оформлять меня, да командиром огневого взвода, в Сто Пятнадцатую стрелковую дивизию, Триста Тринадцатый пушечный полк, он «трёхдюймовками» вооружён, ну и добавил едким тоном, вручив направление, что своих командиров нужно слушаться. Теперь мне чинов и новых должностей не видать, тот позаботится. Что ж, я запомнил, в штабе армии есть недруг. Проблем с этим я не видел, следующей ночью навещу и недруга не будет. Сам открылся, чего жалеть? Тем более этот неадекват мне не нравился. Вот так выяснив у дежурного по штабу где нужная мне дивизия, и покинул Выборг, искал попутную машину. Да на склады направился, наверняка там будут машины. Были. Точнее обоз был из дивизии, с ними и поехал. А штаб армии в другое место передислоцировался, город недалеко от границы, был шанс его захвата, несмотря на укрепления, которые к слову ещё строились.
***
Поначалу служба моя оказалась не пыльной, по заявкам пехоты открывали огонь по противнику, причём я бил по своим целям и точно. Сейчас был конец сентября и у причала рыбачьей деревушки меня ожидал бронекатер, доставить в Ленинград. Замена моя, что займёт мою должность, прибыла с ним. Да и пакет приказа тоже этот полковник доставил, и моя дивизия, теперь под его началом. Да, моя, и у меня рубиновые шпалы подполковника в малиновых петлицах. Ну так получилось.
Я лично был доволен назначением на должность взводного, хотя того майора отправил полетать, с пяти тысяч метров над водами Финского залива. Мы в грузовом трюме были, створки открыты, пнул, и крик стих внизу, а я полетел к своей части. Пару раз навещал склады у Западной границы, как новые хранилища открыл, пополнял добром. Причём, в своём полку прослыл знатным рубакой и охотником. Наша дивизия держала фронт в сорок километров, что много, там были места, где на несколько километров никого, передовая не защищена, финны знали, находили их, разведку водили, диверсантов отправляли. Я из своего взвода отобрал десять бойцов, крепкие парни, некоторые охотники, усилил тремя ручными пулемётами и двумя «ППД», и стал отлавливать эти группы, проявил самостоятельность. Спутник мой отслеживал их в зоне нашей дивизии, а у меня бойцы верхом, лошадей дали интенданты. Сближались, оставляли лошадей в укрытии, занимали позиции по ходу движения группы противника и внезапным шквальным огнём уничтожали. Были и большие группы, доходило и до рукопашной, шашкой я пользовался отменно, боевой имплантат на силу уже развернулся, разрубал тело пополам. Впечатлило многих. Я таких групп два десятка в зоне действий нашей дивизии перехватил. Причём, это известно, пленных, не так и много, сдавали в штаб полка, документы, оружие. Мне капнул второй орден «Красной Звезды». Тут неожиданно меня взяли, по решению командира дивизии, и перевели помощником заместителя начальника штаба по разведке. Уговорили на перевод, званием капитана. Не обманули, дали.
Теперь у меня под командованием целая рота разведчиков. Два взвода работали по основным задачам, вели разведку у границы и за ней, а третий взвод я и использовал для уничтожения таких групп, хотя финны и стали меньше их засылать. В августе вдруг приказ Ставки, взорвать укрепления и отступить, приказ есть приказ. Выполнили. Финны стали преследовать, смогли окружить, отрезав три наших дивизии, включая мою, и заперли в лесу. Дивизия разбита, штаб дивизии куда-то пропал. Я взял и принял командование на себя, даже три командира полков, тут и мой бывший, пушечный полк, остальные стрелковые, не возражали. Те не знали что делать. А я знал, повёл к берегу финского залива, держа дозоры. Даже технику и пушки увели, тут дорога была к деревне на берегу, плюс к нам остатки двух других дивизий присоединились. Я боевых дронов, всех трёх выпустил, и те уничтожили всех финнов у нас на пути, трижды боекомплект им пополнял. Сложно, но свидетелей этому не было. Вот так и вывел к берегу порядка семнадцати тысяч бойцов и командиров, изрядно вооружения и техники. Финны полк потеряли, пытаясь нас удержать. А тут прям идеальное место для обороны, в двух километрах от побережья два холма, дорога между ними шла. На одном один стрелковый полк разместил, на другом второй, те там долбили землю, остатки сапёрного батальона помогали, камень сплошной, вот его рвали взрывчаткой, срочно готовили позиции. Финны нам на это дали пять дней, пока не подошли. Пушечный полк за холмами развернул, штаб дивизии, что смогли собрать, в деревушке разместили, тут же что осталось от медсанбата. Нас зенитный дивизион прикрывал.
Балтийский флот две другие дивизии эвакуировал, даже на баржах часть техники и вооружения вывез, а вот свою дивизию я наотрез отказывался уводить, даже под прямым приказом из штаба фронта. За это, неожиданно, мне и упала должность комдива, окончательно утвердили, и ещё две шпалы. Я стал командиром дивизии. Тем более финны, что спокойно ожидали, когда мы эвакуируемся, поняли, что мы это не будем делать, начались попытки сбросить нас в море, их там целая пехотная дивизия. А нам снарядов уже подкинули, ну и вдарили по атакующим, тем более я задержал в дивизии батарею «МЛ-20», у нас таких пушек не было, и эти гаубицы били по тяжёлой артиллерии финской дивизии, по штабам и укреплениям. По передовым порядкам работал пушечный полк. Четыре орудия мало, даже тяжёлых, но точечный и главное убийственный огонь вскоре вынудили финнов увести что осталось от их артиллерии. Надо сказать, мало осталось. Пытались авиацию применить, у нас зениток хватало, даже три самолёта сбили, истребитель и два бомбардировщика. Это тоже учли. За две недели боёв, финны по сути стёрли свою дивизию о наши укрепления, потери в основном именно от советской артиллерии несли, я же ею управлял, создав единый узел управления. Тех усилили ещё одним полком и двумя батареями гаубиц, так мы и их излохматили.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.
Следующая прода. https://dzen.ru/a/ZnBRtQX44RSL0lxW