В нашем доме со вчерашнего дня происходит замена лифтового оборудования. Говоря проще, меняют старый лифт на новый.
Немного предыстории
О том, что у нас в целом будут менять лифты, мы знаем уже месяца два, наверное, если не больше. Мы видели замену лифтов в соседнем доме и в целом по району. У нас даже было собрание общедомовое на эту тему, но мы не смогли попасть. Планировали, но дочка была тогда маленькая, время собрания не подходило по режиму, и мы с мужем не пошли. Поэтому о сроках не знали.
Звонок, который как снег на голову
Вчера днем, как обычно, вышли гулять все втроём. Муж в отпуске, так что мне пока не так страшно, хотя собираемся теперь мы будто бы дольше.
Вызываю лифт. Не едет. Хотя чётко слышала, что вызвала. Жму вызов опять - все хорошо, запустился. Двери открываются... Света нет.
Переглянулась с мужем, попросила спустить лифт на этаж ниже и поднять обратно. Лифт проехал, все хорошо. Честно - одна бы я пошла с дочкой пешком вниз. С дочкой и коляской, да. Но с мужем мы поехали на лифте, включив фонарик на телефоне. Доехали хорошо. Сфотографировала номер диспетчерской, чтобы сразу позвонить и попросить заменить лампочку. Замечаем какие-то доски возле подъезда.
- здравствуйте, подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться по поводу замены лампочки в лифте?
- сюда. Называйте адрес.
-...
- так по вашему адресу производится замена оборудования, не сегодня-завтра лифт вообще отключат. Это уже к монтажникам.
- оу.. Спасибо. А подскажите, пожалуйста, как надолго?
- месяца 2-3.
- кхм. Спасибо...
Переглянулись с мужем снова, пожали плечами и пошли гулять.
Тщетность бытия
Вернулись с прогулки. Дверь в подъезд открыта, а муж ещё издали замечает зелёных человечков на крыше дома. Я же замечаю, что доски уже не лежат у подъезда.
Муж вызывает лифт. Здрасьте, накатались. Не едет. На минуточку, у нас панельная десятиэтажка, а мы живём на 9м этаже.
Все мысли пронеслись ещё когда узнали об отключении лифта, но сейчас прям ощутили всю боль наверняка. Пока муж тащил дочку наверх, я тащила коляску. У меня есть опыт, он давнишний, поэтому техника известна, а вот этажность подвела.
По пути же мы обозревали сам подъезд, знакомились с соседями, думали о том, как здорово, что сейчас, на ближайший месяц, муж дома, а вот что будет потом... 9 этажей вниз с коляской и дочкой я уже зимой проходила. Но 9 этажей вверх?
Как поступить?
Внизу оставлять коляску не вариант. Там с давних времен стоит забытый двухколесный велосипед и все. В основном соседи хранят все или у себя на этаже, или в тамбурах возле квартир.
Мы тоже, с лифтом, возили коляску в квартиру. Но то с лифтом.
Мы также не знаем, есть ли у нас в подъезде бродячие кошки. Хотя сам подъезд все же убран и достаточно чист.
Пока что присмотрели площадку между 2 и 3 этажами. Есть вероятность, что там не курят. Также там есть, к чему пристегнуть коляску. Хотя, повторюсь, некоторые прямо на площадках возле квартир хранят детский транспорт и ничего. Но сейчас может поменяться ситуация, все же теперь все будут ходить пешком.
Подумываем о том, что, возможно, придётся накрывать коляску хотя бы москитной сеткой, а лучше ещё и дождевиком. Если процесс замены будет пыльным, то хотя бы коляска не пострадает.
Также, возможно, напишем бумажку с номером квартиры (желающие и возмущающиеся могут без лифта подняться на 9й этаж в гости, добро пожаловать).
Вот пока что как-то так... Благо у нас дочка легонькая! Возможно, пока муж в отпуске, мы и потаскаем коляску, но через месяц мне это надо будет делать самой... Это будет тяжело, и дочку жалко.
Главное, чтобы новый лифт был не меньше старого! А то мы и в старый коляску еле впихиваем, а нам на ней ещё зиму катать..
А как бы вы поступили на нашем месте? Где вообще храните детский транспорт?