Онколог и проктолог Елена Смирнова рекомендует исключить из рациона три определенных продукта, чтобы предотвратить избыток жира и уменьшить риск колоректального рака.
В первую очередь стоит отказаться от обработанного мяса, так как колбаса, бекон, сосиски и оме рыбно-мясные заморозки увеличивают риск онкологии. Даже 50-граммовая порция переработанного мяса ежедневно повышает риск на 18%.
Кроме того, следует следить за количеством употребляемого алкоголя и ограничить потребление необработанного красного мяса до шести порций в неделю.
Смирнова рекомендует регулярные физические упражнения, аналогами которых могут выступать прогулки и иные активности вне зала, в качестве инструмента снижения риска развития колоректального рака.
К рекомендованным продуктам, уменьшающим вероятность онкологии, доктор относит фрукты, овощи, цельное зерно, бобовые, молоко, сыр и йогурт. Все эти меры помогут сохранить здоровье и предотвратить серьезные заболевания, сообщает Российская газета.
Ранее ИА Кулик писал, что доктор Елена Медведева предупредила россиян о вреде колбасных изделий для здоровья.
Автор: Александр ЗАУЗОЛКОВ