Новенькие Жигули остановились у ворот сельского дома. Из открытых окон дома вырывались наружу цветные занавеси, вкусно пахло выпечкой аж за двором. Ася вышла из машины, потянулась, втянув в себя горячий воздух ноздрями, улыбнулась, закрыла глаза.
- Как же хорошо в деревне летом! – обратилась она к недовольному сыну, он тоже вышел из машины, но энтузиазма в нём не так много, как у мамы. Привезли его на всё лето к бабушке в деревню.
Папа возился у открытого багажника, подозвал на помощь Пашку, пока мама, наслаждаясь душными ароматами трав, нюхая по пути мамины лилии и розы в клумбе под окном, пошла. Асин папа появился на углу дома, смуглый, сухопарый, седой мужчина с пустым ведром и короткими граблями в руках.
- Привет, пап, - кинулась к нему на шею городская дочь.
- Привет, - ровно ответил Демид Андреич. – Одна, что ль? – поглядывал он за двор.
- Нет, с Витей и Пашей.
- А, ну тогда проходи, - просиял отец. Дочка и зять его не интересовали, он ждал внука.
- Дед! Деда! – спотыкаясь о неровности, с котомками в руках, бежал к нему навстречу внук. И с разбегу запрыгнул на жилистое, окаменелое от работы тело. Демид Андреич выронил всё из рук и обнял внука.
- Ну вот, - иронично заметила Ася, - мы уже не нужны! Вам только Пашку подавай, - кивнула она мужу.
- Можно подумать, вы надолго приехали?
Муж и жена осторожно переглянулись. Виктор снёс все сумки и пакеты на порог дома. Тёща появилась на веранде.
- Ой, Витя! Витя, - взволнованно обрадовалась она, хлопнув в ладоши, - Витя и Ася, - торопилась она на жаркую улицу. – Де-е-емид! Демид! Наши приехали, - крикнула она, и тут же увидела, что внук повис на деда. – Наши приехали, - выдохнула постаревшая от частых болезней мать.
Мать обняла взрослую дочь и по традиции расплакалась.
- Мам, ну что ты? – утешала её дочь.
- Ничего. Давно не видела вот и расчувствовалась. Павлуша-то вон как вырос, - причитала она. - Доживу ли до счастливого дня, когда правнуков увижу, - не унималась мать.
- Доживёте! – отметил зять,- женить или замуж отдавать будете.
- Твои бы слова, Витя, да Богу в уши, - скорбно улыбнулась Аглая Семёновна, - с моими болячками, лет пять бы ещё протянуть.
- Ну, с какими болячками? – злился на неё муж, - чего ты опять начинаешь? Доктора же говорят – не смертельно. Вот так всегда, - отпустив, наконец, внука, жаловался Демид Андреич, - вернётся из города, и всё! Помирать собирается. Время наше пришло, понимаешь, - обратился он к жене.
Аглая Семёновна уже звала всех в дом. В жаркой духовке доходили пирожки с яйцом и зелёным луком, на столе холодный квас, редис в миске со своего огорода. Ася взяла один и сразу в рот закинула. Аглая Семёновна, начала её ругать, чтобы не хватала на бегу, сейчас обедать будут. Зять с удовольствием отпил её фирменного кваса из графина. А дед с внуком уже и запропастились.
- Вот куда он его увёл? – не останавливалась мать, меча на стол всё, что было в холодильнике, поглядывала в окно, - куда? Ребёнок голодный с дороги, ему бы поесть, а потом уж остальное. Ася, скажи хоть ты ему! Меня он не послушает.
Ася посмеивалась над мамой: какие же они смешные с отцом, когда делят единственного внука.
- Мам, - серьёзно сказала Ася, положив свою белую ручку на тяжёлую мамину руку. – Мам, мы опять на всё лето?
- Все, что ли? – испугалась Аглая Семёновна, глядя на зятя с дочкой.
- Нет, только Паша. У Виктора симпозиум через неделю, у меня командировка в июле, не знаю, дадут ли отпуск летом в этом году, - переживала Ася.
- И чего пригорюнилась? Да хоть на год! Павлушке у нас всегда лучше, чем в ваших городах. В прошлом году, как отдохнул? Никакого лагеря ему не надо, везите сразу к нам!
- Да, он долго хвалился нам и хвастался друзьям, поэтому в этом году я не стала путёвку брать, пусть у вас всё лето. Он не против.
- И правильно! Правильно, - хвалила мама дочку. – У нас и детворы больше, хотя ему с дедом интересно, но с ними он тоже мотался. Ну вот куда он его уволок, - волновалась бабушка, - ребёнку поесть надо, что же он с дороги, голодный, уставший. Витя, сходи, позови их, - попросила она зятя.
Виктору не очень хотелось уходить от накрытого стола, но Ася требовательно посмотрела на него, пришлось повиноваться женщинам. Вернулись уже втроём. Внук возбуждённо, почти выкрикивая, показывал и рассказывал отцу про собаку.
Демид Андреич мало когда улыбался, казалось, он всегда чем-то недоволен, ко всем у строг, но внуку позволял многое и улыбался с этим тощим, бледным мальчишкой больше чем за весь год. Каждый год дети привозят белёсого (от стены не отличить) пацана, глазёнки серые, вострые, волосёнки ещё тёмные, ноги шустрые, а забирают его коричневого, волосы соломенные, коленки и локти расцарапаны или зажили уже, шрамы видны, и о каждом у Паши была целая история.
Вот и сейчас, с набитым ртом, хватая бабушкины пирожки в обе руки, с широко раскрытыми глазами, Пашка рассказывал маме сколько щенят у Альмы, какого они цвета, и чему он их научит за лето. Оказывается, он умеет дрессировать собак, сам только что придумал. Глаза у ребёнка горели, от него пахло псиной и детской простотой, он уже и забыл, что хотел остаться в городе.
Всего сутки провели дети у родителей. Сына почти не видели. С утра они с дедом ушли на рыбалку, наловили мелких пескарей, а потом скармливали их кошке, утятам. За травой ходили для кроликов, с бабушкой козу поить и доить сбегал Пашка. Не до родителей было мальчишке, после обеда ребятня набежала с улицы, и Паша убежал с ними.
- Куда это они? – поинтересовался Виктор, с тоскою глядя им вслед, облокотившись на калитку.
- К мосту побежали через ручей, скоро коров будут гнать.
- Там не опасно? – сумничал зять.
Тесть посмотрел на него, как на чудаковатого, промолчал. Когда вернулся Пашка родителей уже не было, он и не заметил их отсутствия. Это было самое весёлое, бесшабашное, интересное, счастливое Пашкино лето.
С дедом они ходили на рыбалку, по грибы после дождя далеко за реку. Обрывал вишню и смородину для бабушки, помогал ей компоты закрывать, но больше ему нравилось крутиться на кухне, когда она варила варенье – она столько пенки всегда собирала в блюдце, такой вкусной, ни одна конфета не сравнится.
В этом году его с ребятами стали отпускать на пруд купаться. Дед поначалу ходил за ним, сядет под тополь и следит со стороны, как детвора резвится в лягушатнике, распугивая всех головастиков. Случалось, разомлеет от солнца, задремлет на чуток, проснётся, а их уже нет, один крик и свист слышен в роще берёзовой. Так и перестал он присматривать за внуком.
- Озеро мелкое, одна тина! Ничего с ним не станется, - оправдывался Демид Андреич перед женой, давая свободу внуку.
А потом пошёл горох в полях, кукуруза, подсолнухи. Детвора бегала на колхозные поля, хотя у самих в огородах чего только не было, но там же вкусней. А ещё от сторожей и трактористов убегать интереснее. Ловили Пашку дважды в тем летом и уши драли, а дед дома добавил, даже бабушка Аглая не спасла.
Следом яблоки пошли, сливы, арбузы, дыни с колхозных полей. Бабушка с дедом видели внука утром и вечером дома. Вечером приходил чумазый, уставший, по полчаса плескался в летнем душе в палисаднике. И опять от деда получал – всё воду выплёскивал.
Иногда не пускал его дед со двора, наказывал или просто надо было помочь ему. Обижался Пашка, пыхтел по полдня, а потом увлечённо помогал деду: в погребе прибраться, крольчат рассадить в новые клетки, царапались эти милейшие зверьки так, похлеще любой кошки, но всё равно Пашке это нравилось, а каждая царапина для него как награда.
Это было его лучше лето, как и предыдущее, как и последующие. До самого девятого класса привозили внука на лето в деревню. С тринадцати лет ему разрешили самому на электричке ездить в деревню. Однажды он даже другом приезжал городским, неделю у бабушки Аглаи гостили.
канал с аудиорассказами и подкастами Наталья Кор приглашаю всех ☕📚🎧 там громко.
У Пашки было лучшее детство на свете! Каждое лето самое долгожданное, необычное, не похожее на предыдущее, самое сладкое и сочное, пахнущее малиной из бабулиного палисадника, сладкой кукурузой на скамейке у друзей, тиной из пруда за лесочком и псиной. Пыльное, босоногое, загорелое и такое счастливое было лето у бабушки, и никакого моря ему не надо было, только бы в деревню отпустили поскорее.
А потом Пашка повзрослел. Экзамены, новые интересы, новые друзья и подруги. Наведывался в село к бабушке редко, в основном с родителями, и всё время торопился обратно в город. После одиннадцатого класса Паша поступил и уехал учиться в далёкий город и стал для стариков совсем редким гостем.
Лето у него всегда было занято полностью: сессии, практика, подработка. После третьего курса он и домой не торопился, поэтому развод родителей для него прошёл как нечто сторонне обыденное, в его жизни это ничего не изменило. Домой он приезжал к маме, но общался и виделся с папой, находил время.
На следующий год умер дед Демид. Конечно, Паша приехал на похороны, как же мог он не проститься со своим лучшим другом детства, со своим любимым дедушкой. Но в этот же день и уехал.
После института вернулся в родной город, женился, родители и бабушка Аглая помогли с жильём молодой семье. Жил сын в одном городе с мамой, а виделись редко. Потом дети пошли: дочь, сын. Стала чаще наведываться молодёжь к маме Асе, очень выручала она их с малышнёй.
У Паши, как у настоящего мужчины, дела только в гору! Карьерный рост, квартирку продали малюсенькую, купили прекрасный дом в пригороде. Машина у него и у жены, отдых за границей, выходные в разных городах – всё у него хорошо. Дети быстро подрастали, и у бабушки Аси не очень-то хотели оставаться, но приходилось, когда родителям особенно прижимало.
Привёз однажды Павел дочку и сына к маме, очень торопился, в аэропорт опаздывал, но мама приставала к нему с разговорами:
- Бабушка Аглая совсем плохая, слегла. Заберу её к себе.
- Конечно, забирай! - топтался он в прихожей. - Это самое лучшее решение. Если денег надо на сиделку, помощь, не стесняйся, говори.
- Паш, нужна помощь, перевезти её. Машина большая необходима, кто-то сильный рядом.
- Мам, - уставился на неё сын, - я тут при чём? У меня внедорожник, а не газель. Вызови скорую, найми специальную машину для перевозки, людей. Тебе денег дать?
- Нет, я думала, ты…Ты же всё детство у них, каждое лето проводил там, она тебя так любит.
- Мам, я физически не могу разорваться! Пойми правильно: у меня командировка горит, - он взглянул на часы, - всё, ма, я помчался.
Махнул детям, которые на него даже не посмотрели, и уехал.
Ася сама перевезла 86-летнюю мать в город, нашла службу, которая ей помогла с этим.
Престарелая, больная, неходячая мать так не хотела бросать любимый дом, который они строили вместе с мужем, но кому она тут нужна, одинокая и больная в деревне.
По возвращении сын быстро забрал детей от мамы, заглянув на секунду к бабушке, поздоровался, и всё. Больше не привозил детей к матери и сам не приезжал. Ей и без них хватает забот с безумной бабкой. Он боялся старости, как заразной болезни, ни думать ни видеть не хотел во что превратилась бабушка Аглая.
***
- Паша, у бабушки сердце, врач даёт минимальные прогнозы. Ты бы приехал, повидал её. Она постоянно вспоминает о тебе, о твоих детях. Во сне бредит, ругает деда, за то, что уши тебе дерёт, - сквозь слёзы смеялась Ася. - В одном городе живём, ты же на машине.
- Заскочу как-нибудь, - отделывался от неё сын и быстренько отключался.
Через некоторое время мама снова звонила, уговаривала сына заехать и проведать бабулю, очень она боялась, что мать уйдёт не повидав любимого внука.
- Мам, как ты не понимаешь! У меня контракт горит на сотни тысяч! А ты мне про какую-то бабку с деменцией постоянно говоришь.
- Как же тебе не стыдно, Паша? - пыталась достучаться до него мать. – Просто заехать, сказать три добрых слова, ей легче станет. Они столько для тебя сделали…
- Ничего особенного, уникального они для меня не делали. Я сам себя сделал!
У матери язык онемел во рту, она что-то мычала в трубку.
- И не надо… - перебивал он мать. – Серьёзно, что хорошего она для меня сделала?
- По крайней мере, ничего плохого, - пробормотала мать и положила трубку. Так горько на душе, так печально: разве её это сын? Совсем не тот Павлуша, которого так часто вспоминает в бреду престарелая мать.
Через два месяца и баба Аглая умерла, пережив мужа на 10 лет. Перед смертью много лепетала о единственном внуке Павлуше, о правнуках.
Павел приехал на похороны, проявил себя поистине лучшим из внуком: всё организовал, оплатил, людей поторапливал на кладбище и в кафе: жена с детьми без него улетели на тёплые острова. На следующий день, везя маму на кладбище утром, обронил: как же не вовремя всё. Как не вовремя!
- Весь отпуск наперекосяк! - переживал он.
Мама, взглянув на него, в сотый раз пожалела, что не нашла времени в молодости родить ещё одного ребёнка.
Конец.
Благодарю за внимание. Рада видеть Вас в Телеграм